ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-7 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: «новаторства» спортивных властей в 1926 году

05 февр. 2019 г., 10:07

Просмотры: 2767


Футбольный сезон 1926 года начинался с очередного «новаторства» спортивных властей, в самый разгар НЭПа принимается решение о передаче всех футбольных клубов профсоюзам

1926 год. «Красное Орехово» в Киеве. Стоят слева направо Минаев, Степанов, Жаворонков, Палладин, Копнов, Шапошников, Денисов И.Рыжов, журналист Акинин, сидят Щеголев, Ильин, Калмыков, Маныкин. (Фото ОЗГИКМ).

Политическое и спортивное руководство страны тогда посчитало, что футбол в новых экономических условиях может стать благодатной почвой для возвращения в их  предприимчивые частные руки. Для проведения в жизнь этого постановления создали специальную комиссию … и исключили из розыгрыша первенства Москвы «Динамо», ОППВ, «Красную Пресню», «Красное Орехово». Однако, учитывая, что ореховская команда быстро перешла «под крыло» профсоюзов Орехово-Зуевского текстильного треста имени Пролетарской революции, а мощные силовые ведомства — ОГПУ и Военвед  — добились для своих команд амнистии, эти коллективы допустили до участия в чемпионате вне зачета. В ходе турнира о «вне зачете», однако, успешно забыли. «Красной Пресне» же в очередной раз пришлось менять своё название. Теперь она стала «Пищевиком» Центрального клуба имени Томского (М.П. Томский в то время занимал должность председателя ВЦСПС).

Год этот был ознаменован также изменением правил футбольной игры. Прежде всего, это коснулось положения «вне игры». Раньше «вне игры» считался игрок, который в момент передачи ему мяча партнером был впереди мяча и не имел между собой и линией ворот противника трех игроков защищающейся команды, включая вратаря. Теперь это количество уменьшилось до двух. Со временем это приведет к серьезной реорганизации тактики футбола.

Сборная СССР с Петром Исаковым (третий слева).jpg

Сборная СССР с Петром Исаковым (третий слева)

«Красное Орехово» вступало в сезон заметно ослабленным. В Ленинград переехал основной голкипер команды Николай Савинцев. Столицы всегда собирают все лучшие силы, в том числе футбольные, предоставляя спортсменам лучшие условия для тренировок и профессионального роста. Закончил активное выступление в большом футболе ее многолетний капитан Вячеслав Перницкий. Теперь он мог играть лишь товарищеские игры — поступил на медицинский факультет Московского университета. Стал хирургом. Долгое время работал в Морозовской (1-ой Советской) больнице Орехово-Зуева, а затем  в одной из московских клиник. Уже на второй день после объявлении войны Вячеслав Николаевич пришел в военкомат и отправился на фронт добровольцем. Был хирургом полевых госпиталей Волховского и Ленинградских фронтов. Майор медицинской службы В.Н. Перницкий стал кавалером ордена Красной Звезды, медалей «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», был тяжело ранен, но с честью выполнял свой воинский и профессиональный долг до завершения Великой отечественной войны. После Победы работал врачом в доме отдыха «Балабаново» Калужской области. В августе 1948 года Вячеслав Перницкий трагически погиб, спасая утопающего. Память о нашем земляке хранит спортивная общественность Балабаново. В городе В.Н. Перницкому установлен памятник-монумент на средства местных игроков, которые, узнав о судьбе легендарного футболиста, организовали в его честь благотворительный турнир.

Несмотря на столь серьезные кадровые потери, «Красное Орехово» в 1926 году провело, пожалуй, свой самый лучший сезон в постреволюционной России. В высшей лиге Москвы собрали 14 лучших футбольных коллективов. Соревнования проводились в один круг. Таким образом, любое поражение для лидеров могло стать роковым. Наша команда последовательно обыграла «Перово» — 6:1, «Сахарников» — 9:1, «Красный луч» — 6:0, «Торпедо» — 9:2, «Рускабель» — 4:2, «Совторгслужащих» — 4:1, «Серп и молот» — 5:4, «Локомотив» — 2:1, «Трехгорную мануфактуру» — 4:2. Матч с «Динамо» «Красное Орехово» завершило вничью – 2:2. В чемпионате только две команды смогли нанести нашим землякам поражение: ОППВ – 4:2 и «Пищевик» – 4:0.

1927 год. «Красный текстильщик» третий слева И.Рыжов, Бухаринский, Палладин, Беляков, И.Андреев, Степанов, П.Тарасов, Ильин, Соколов, Калмыков, Маныкин, судья Богданов, директор стадиона А.Д.Кынин (Фото ОЗГИКМ).JPG

Ореховозуевцам оставалось 1927 год. «Красный текстильщик»: третий слева И. Рыжов, Бухаринский, Палладин, Беляков, И. Андреев, Степанов, П. Тарасов, Ильин, Соколов, Калмыков, Маныкин, судья Богданов, директор стадиона А.Д. Кынин (Фото ОЗГИКМ)

провести заключительный матч с командой «Дворца имени Ленина». К тому моменту подмосковные текстильщики имели в своем активе 31 очко (в том первенстве за победу начислялось 3 очка, за ничью — 2, поражение – 1, неявку – 0). У закончивших чемпионат армейцев (ОППВ) было 34 очка, у «Динамо», «Пищевика» и «Трехгорной мануфактуры» — по 33. Выяснилось, однако, что в матче «Пищевик» — «Динамо» (6:2) за профсоюзную команду играл незаявленный футболист. Результат матча был аннулирован и назначена переигровка. Также решили переиграть завершившуюся вничью встречу «Пищевик» — «Перово». Результаты ряда других матчей также были аннулированы. У команды «Дворец имени Ленина» несыгранных встреч набралось аж четыре. Конечно же, орехово-зуевская команда настаивала, чтобы в первую очередь была проведена их календарная игра с «Красным Ореховым». Ведь в случае положительного результата, который был весьма и весьма возможен («Дворец имени Ленина» имел лишь одну победу в чемпионате), ореховозуевцы догоняли армейцев и получали право на золотой матч для определения чемпиона Москвы. Однако все решилось не на футбольном поле, а за столом Московской федерации футбола. Решили чемпионат Москвы не доигрывать. Чемпионом был провозглашен клуб ОППВ. И уже совсем непонятным было распределение мест призеров. Вторым было назначено «Динамо», третьим — «Пищевик», а имеющей с ними одинаковое количество набранных очков команде «Трехгорной мануфактуры» присудили лишь пятое место, отдав «Красному Орехово» — четвертое!? Так вместо чемпионства, или, в крайнем случае, призового места, подмосковная команда несправедливо осталась ни с чем. В середине сезона «Красное Орехово» с успехом провело серию товарищеских игр с «Пролетаркой» Твери — 4:0, сборной Киева — 4:1, и командой «Желдор» Киев — 1:5, 4:1.

В 1926 году сборная команда СССР провела 12 товарищеских матчей. Ни один из них в международный реестр так и не вошел, так как соперниками сборной Страны Советов были рабочие коллективы Германии, Латвии и Венгрии. Новый вратарь сборной Николай Савинцев в год дебюта 7 раз защищал её ворота, а Григорий Архангельский провел 6 матчей, забив в них 5 мячей в ворота соперников. К сожалению, эти два ореховских мастера кожаного мяча представляли в главной команде страны не «Красное Орехово», а футбольные коллективы Ленинграда.

В чемпионате Москвы серию удачных игр провело Красное Орехово.JPG

В чемпионате Москвы серию удачных игр провело «Красное Орехово»

Чудачества Московской федерации продолжились в 1927 году. Вновь было назначено 2 чемпиона Москвы. И весеннее, и осеннее первенство в высшем дивизионе разыграли шесть команд. По спортивным показателям предыдущего года наша команда должна была быть включена в эту шестерку. А на самом деле команду не включили в состав участников ни в один из дивизионов. Руководство Московской футбольной лиги давно готовило почву для исключения «Красного Орехова» из лиги, мотивируя это далеким расстоянием Орехово-Зуева от Москвы и неудобством сообщения между городами. Это известие вызвало законное возмущение в Орехово-Зуеве. Вновь к решению вопроса участия в чемпионате Москвы были подключены местные руководители самого высокого ранга. Но пока шли переговоры и согласовывали решения, весенний чемпионат уже закончился. И все же «Красное Орехово» в чемпионат включили, но только во второй по силе дивизион.

К тому времени многие футболисты, болезненно воспринимавшие явную несправедливость и уже порядком уставшие от постоянных дискриминационных мер в отношении коллектива, стали покидать Орехово-Зуево. Вслед за Г. Архангельским и Н. Савинцевым, в ленинградский  «Красный путиловец» перебрался Андрей Мурашев. Не устоял перед приглашением в московский клуб «Трехгорная мануфактура» игрок сборной СССР Алексей Шапошников. Иван Андреев надел футболку столичных «Совторгслужащих». Повесили свои футбольные бутсы на гвоздь, завершив выступления за клуб, заслуженные ветераны Александр Кротов и Иван Федяев. Но, вопреки обстоятельствам, команда продолжала жить. На игры осеннего чемпионата были заявлены И. Рыжов, В. Андреев, Н. Денисов, С. Маныкин, В. Степанов, С. Беляков, Л. Ильин, И. Борисов, И. Жаворонков, И. Калмыков, А. Рыжов, К. Палладин, Щеголев, Минаев и дебютанты команды Ф. Штарев, В. Синев, В. Самороднов, Г. Федоров, А. Михайлов, П. Теренков, М. Бухаринский, В. Кирпичников, А. Кирпичников,  П. Тарасов, Язев, Мешалкин и А. Соколов. Предстояли поединки с «Торпедо», «Серпом и молотом», «Перово», «Русскабелем» и «Совторгслужащими» — вполне приемлемая компания для новых спортивных побед!

Игорь Пелевин

Продолжение следует