ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Никто не хотел уступать

17 марта 2020 г., 13:56

Просмотры: 1828


Расставшись в 1968 году с главным тренером Александром Медакиным, футболисты «Знамени труда» потеряли еще несколько ключевых игроков. В «Селенгу» из Улан-Удэ перебрались основной голкипер Сергей Карпушкин и защитник Владимир Робинов. Во владимирский «Мотор» отправились сразу три футболиста — Михаил Жуков, Геннадий Савинков и Александр Гольцов. Иван Вишневский уехал в рыбинский «Сатурн». Нашел себе пристанище в «Химике» Новомосковск Юрий Иванов

С первого тура чемпионата борьбу за первенство вели команды Гомеля, Владимира, Смоленска и Орехово-Зуева

Юрий Людницкий формировал новый состав. Основным вратарем команды он утвердил Анатолия Малинникова, его дублером — Анатолия Рожкова. Линия обороны ореховцев осталась в прежнем составе с Анатолием Анисимовым, Алексеем Голицыным, Владимиром Рау, Юрием Козыревым, Владимиром Борисовым и Виктором Бондаревым. В сложившуюся годами линию полузащиты из Михаила Захарова, Виталия Федорова, Николая Стоющева, Дмитрия Колесова и Юрия Малышева добавился Алексей Маркелов из Калуги. Сложнее было восполнить потери в линии атаки, где в строю оставались лишь Анатолий Пименов и Виктор Селезнев. Но выход был найден: в лице дублеров столичного «Спартака» Виктора Федорова и Владимира Федосеева команда получила значительное усиление атакующего потенциала. Пришелся ко двору костромич Владимир Андреев. Заявили за «Знамя труда» целую группу молодых местных футболистов: Гасана Аскерова, Анатолия Сергиенка, Алексея Травкина. Составы других наших клубов «Карболит» и «Сокол» больших изменений не претерпели.

На тренерский мостик.png

На тренерский мостик текстильщиков вернулся Юрий Людницкий

В тот год футбольные коллективы класса «Б» участия в Кубке СССР не принимали, поэтому сезон команды начали в первых числах мая матчами чемпионата. «Знамя труда» дома обыграло новгородский «Электрон» (1:0), «Сокол» был сильнее спартаковцев из Луховиц (2:1) и «Волны» из Дубны (2:1). «Карболит» в Павловском Посаде миром разошелся с «Юностью» (1:1), а в Загорске — с «Темпом» (0:0). Старт наших команд получился многообещающим. После четырех майских туров «Сокол» шел третьим в своей группе, «Карболит» — пятым. У текстильщиков календарь был посложней. Предстояла четырехматчевая выездная серия в Ленинград, Петрозаводск, Мурманск и Балашиху. Ее ореховозуевцы провели вполне достойно, дважды выиграв и дважды сыграв вничью. К восьмому туру «Знамя труда» с 9 очками вышло на второе место. Опережал наших земляков лишь владимирский «Мотор». Матч лидеров проходил в Орехово-Зуеве 5 июня. Владимирские футболисты с нашими Гольцовым, Жуковым и Савинковым в составе были хорошими раздражителями для текстильщиков. Экс-ореховцы были в «Моторе» на виду, играли результативно и считались лидерами команды, поэтому в дерби наследникам «морозовцев» никак нельзя было ударить в грязь лицом. Напряженный поединок завершился единственным голом Анатолия Пименова, позволившим «Знамени труда» возглавить турнирную таблицу.

К началу июля ореховская команда никому не уступала пальму первенства, по-прежнему выступая в турнире без поражений. «Карболит» и «Сокол» играли со срывами, набрав в июне лишь по пять очков, и заметно откатились в середину таблицы. Когда завершился первый круг, «Знамя труда» по-прежнему было впереди всех. Стратегия командной игры Юрия Людницкого была предельно проста: сначала обеспечить безопасность своих ворот, а затем уже прорывать оборону соперника самим. И она давала результат: из 17 матчей было выиграно семь и девять встреч завершились вничью. Забивала команда немного — всего 15 мячей, но ведь и пропущенных было всего пять. Здорово играл Анатолий Малинников, на счету которого было 11 матчей на ноль. Как в лучшие молодые годы выступали Михаил Захаров, Анатолий Пименов и Виталий Федоров. Гром грянул в 22-м туре: наши неожиданно уступают на Крутом «Машиностроителю» из Балашихи. Так прервалась серия из 21 матча «Знамени труда», проведенного без поражений. Никогда еще до той поры таким результатом команда из Орехово-Зуева похвастаться не могла. Поражение раззадорило текстильщиков, и они побеждают «Мотор» во Владимире. Но эмоциональный спад у наших парней все же наступил. В Орехово-Зуеве команда не может добиться побед над командами Петрозаводска (1:1), Мурманска (1:1), Раменского (0:0). Вничью завершаются матчи в Лиепае, Коломне и Новгороде. И вот уже 5 сентября смоленская «Искра» обгоняет «знаменцев». Ровно три месяца продержались наши на троне. Но падать духом подопечные Ю. Людницкого явно не собирались. Через тур они настигли смолян. А за пять туров до финиша вновь единолично возглавили чемпионат. «Искра» отставала на два очка, «Гомсельмаш» (Гомель) — на четыре, «Мотор» (Владимир), «Звейниекс» (Лиепая) и «Авангард» (Коломна) — на шесть. 25 сентября ореховцы на своем стадионе уступают «Гомсельмашу» — 0:1, но первого места не уступают. Это был первый матч, проведенный в Орехово-Зуеве при электрическом освещении. Может быть, это обстоятельство повлияло на исход поединка, ведь в вечернее время «Знамени труда» приходилось выходить на поле крайне редко. В следующем туре в Орехово-Зуеве капитулирует брянская «Десна» — 0:2. За три тура до финиша наша дружина по-прежнему опережает «Искру» на два очка и на четыре — команды Владимира и Гомеля.

Предстоял вояж в Клайпеду, Витебск и Смоленск. На берегу Балтийского моря команды в далеко не «мирном» противостоянии разошлись миром — 0:0, «Искра» уступила дома «Мотору», а «Гомсельмаш» победил «Север». Ситуация для нас даже улучшилась, преследователи отстали уже на три очка каждый. В предпоследней встрече в Витебске с командой, занимающей на тот момент 14-е место из 17-ти, «Знамя труда» должно было юридически оформлять победу в зональном турнире. Но единственный гол «Двины» в ворота А. Малинникова свел на нет все усилия «знаменцев» на чемпионство. В Гомеле тоже чуть было не случилась сенсация: явный аутсайдер ленинградская «Нева» долго не позволял хозяевам поразить свои ворота, лишь заключительная атака «Гомсельмаша» позволила ликовать местным болельщикам — 1:0. «Гранитас» Клайпеда не устоял дома против владимирского натиска — 0:2. А «Искра» крупно переиграла «Ковровец» — 3:0. Перед заключительным туром все еще лидировало «Знамя труда», имея 40 очков. Всего на очко отставали «Искра», «Мотор» и «Гомсельмаш». Каждая из команд могла стать победителем первенства, но и остаться вне пьедестала почета мог любой коллектив. Владимирская и гомельская команды своих соперников предсказуемо разгромили. А очный поединок «Искра» — «Знамя труда» победителя не выявил (1:1). По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей победителем стал «Гомсельмаш», «Мотор» занял второе место. Наши, лидировавшие на протяжении большей части чемпионата, остались лишь третьими. При этом команда потерпела меньше всего поражений, но большое количество ничейных результатов не позволило ореховозуевцам взойти на первую строку таблицы.

Футболисты ликино.jpg

Футболисты ликино-дулевкого «Сокола» побеждают одного из лидеров первенства команду «Олимп» во Фрязине

«Сокол» и «Карболит» выступили в зональном турнире в свою силу, но особых лавров не снискали, став соответственно одиннадцатыми и двенадцатыми. В актив «Соколу» можно занести победу во Фрязине над «Олимпом» (2:1), успешные матчи с одним из лидеров турнира калининградским «Вымпелом», когда фаворит был повержен в Ликино-Дулеве (2:1) и довольствовался ничьей (0:0) в матче на своем поле. «Карболит» не уступил в принципиальных встречах во Фрязине и Калининграде и дважды переиграл земляков — ликинодулевцев (2:1, 3:1).

Полуфинал класса «Б» «Знамя труда» уже через пять дней после матча в Смоленске проводило в Майкопе. Соперниками нашей команды были местная «Дружба», московский клуб «Фили» и динамовцы Горького. Находясь не в лучшем эмоциональном состоянии, футболисты Орехово-Зуева ничто не смогли противопоставить соперникам и уступили каждому из них. В финал вышли хозяева, они же выиграли класс «Б» среди команд РСФСР. Любопытно, что в финале они встречались со смоленской «Искрой» и новой командой Александра Медакина — кисловодским «Нарзаном».

В рамках празднования.png

В рамках празднования 60-летия первого футбольного матча в Орехово-Зуеве перед одной из календарных игр «Знамени труда» болельщики чествуют прославленных ветеранов (Фото ОЗГИКМ)

Насыщенный футбольными событиями сезон, в котором нашлось место товарищеским встречам наших земляков с ЦСКА (1:2) и столичным «Спартаком» (1:3), спортивной общественностью города был признан более чем удачным.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин