ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Матчи в блокадном Ленинграде

14 мая 2019 г., 14:32

Просмотры: 3976


В августе 1941 года, через два месяца после того как началась Великая Отечественная война, фашистские войска повели мощное наступление на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву, но ленинградцы — и взрослые, и дети — плечом к плечу встали на защиту родного города, взять Ленинград не получилось, и тогда фашисты решили задушить город в блокаде

Матч между командами «Динамо» Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова

В августе немцам удалось перекрыть дорогу Москва — Ленинград, и кольцо блокады по суше замкнулось. В городе находилось два с половиной миллиона человек. Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. За время блокады только от голода в Ленинграде умерло свыше 640 тысяч человек и еще более 17 тысяч погибли от бомб и снарядов. С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса — легендарная Дорога жизни, по которой в город везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих эта дорога стала последней, но люди не падали духом. Блокада всех сплотила. Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку. Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград — город мертвых. Мы не берем его пока, потому что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.

В тот момент Военным советом Ленинградского фронта было принято решение о проведении футбольного матча. Начало сезона, как и в мирное время, — 6 мая. Непросто было набрать 22 спортсменов. Для проведения этого матча с передовой стали отзывать футболистов. Командир бронекатера Виктор Набутов был командирован в Ленинград с Ораниенбаумского плацдарма, главстаршина Борис Орешкин командовал сторожевым катером, Дмитрий Федоров был отозван с Карельского перешейка, заместитель политрука медсанчасти Анатолий Викторов и пехотинец Георгий Московцев прибыли из-под Красного села, связист Улитин из Шлиссельбурга, еще пятеро спортсменов служили в городской милиции оперуполномоченными. Из дивизии НКВД с Пулковских высот был командирован в Ленинград разведчик рядовой Евгений Архангельский. Это был сын известного советского футболиста Григория Ивановича Архангельского. Евгений родился в Орехово-Зуеве в 1921 году. Отец с ранних лет привил мальчику любовь к футболу. Начав играть в ДСО «Пищевик», Евгений уже в 17 лет получил приглашение в команду мастеров «Зенит», а через год — в лучшую тогда ленинградскую команду «Динамо». Высокий, быстрый, обладавший сильным ударом, он завоевал прочное место в основном составе.

В Ленгорисполкоме предложили провести матч на стадионе «Динамо». Первое поле было изрыто воронками от снарядов, а на втором разбили огород, поэтому пришлось использовать запасную площадку. Когда футболисты вышли на спортивную площадку, судья Николай Усов попросил: постарайтесь в аут не бить, потому что там посажена картошка. Картошка в блокаду – это жизнь. Футболисты понимали, что своей игрой они обрадуют ленинградцев и покажут всей стране, что Ленинград жив. В «матче жизни» сошлись команды «Динамо» и Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова. Анонсировать игру было смертельно опасно — информация могла попасть в руки врага. По этим же соображениям болельщиками на матче стали только выпускники командирских курсов и раненые бойцы из соседнего госпиталя.

Встречаются команды «Динамо» и Балтийского флота. Май 1943 года.jpg

Встречаются команды «Динамо» и Балтийского флота. Май 1943 года

Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на поле все это время, никому неизвестно. Поначалу медленные передвижения по полю мало напоминали спортивное состязание. Если футболист падал — встать самому не было сил. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали: сил подняться не будет. Динамовцы победили 7:3. После матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. Матч в осажденном городе дался нелегко. Это был подвиг! Факт проведения этого матча в блокадном городе вызвал такой резонанс во всей стране (естественно, это событие не осталось незамеченным ни нашими, ни немцами), настолько поднял дух жителей города, что впору говорить: игра закончилась победой Ленинграда!

Фрагмент матча жизни в Ленинграде.jpg

Фрагмент матча жизни в Ленинграде

Через две недели 31 мая было решено провести еще один футбольный матч. Встречу готовили спешно и тайно. Руководство не было заинтересовано в преждевременной утечке информации за линию фронта, чтобы не вызывать на себя огонь. Главная задача — организовать репортаж под шум трибун, для чего партийные органы помогли собрать более двух тысяч болельщиков. Их тайно на машинах в день матча привезли на стадион. На этот раз соперником динамовцев была команда Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Причем из-за секретности второй коллектив футболистов был назван «Команда Н-ского завода». У ЛМЗ своего состоявшегося коллектива не было, поэтому в команду вошли все, кто просто умел играть в футбол и к тому моменту мог стоять на ногах. Многим даже это давалось с большим трудом. Известна история Анатолия Мишука, выступавшего до блокады за ленинградский «Зенит». Его ради игры выписали из госпиталя с диагнозом «дистрофия». Он всё-таки смог выйти на поле и даже попытался в первые минуты забить гол, сыграв в штрафной головой. По привычке некогда могучий высокий форвард выпрыгнул в борьбе за подачу, выиграл её и попытался пробить по воротам. Но после соприкосновения головы с мячом упал. Встать удалось лишь с помощью товарищей по команде. Репортаж о матче вели на русском языке — тренер динамовцев Михаил Окунь, на немецком — австрийские коммунисты Фриц и Анна Фукс. На следующий день машины с мощными усилителями появились на линии фронта, и солдаты воюющих армий слушали матч в записи. Игра закончилась победой более сыгранного «Динамо» 6:0. Да так ли важно, кто тогда победил.

Вот отрывок из письма бывшего нападающего «Динамо» Н. Светлова, не игравшего в том матче: «Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона «Динамо». Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!».

Заводская команда, крупно уступившая динамовцам, объясняла поражение тем, что в их составе не было вратаря, поэтому в ворота встал защитник Иван Куренков. Но футболисты не огорчались, а радовались. Радовались победе силы духа. А после договорились о матче-реванше, который был назначен на 7 июня. Была отпечатана афиша, извещавшая о нем. Команда Н-ского завода нашла вратаря, Куренков занял привычное место в обороне, и заводчане едва не добились победы. Закончившийся ничейным результатом 2:2 матч в начале второго тайма сопровождался артобстрелом противника. Один из вражеских снарядов угодил в угол поля. Футболисты в нерешительности остановились, судья матча заслуженный мастер спорта майор Н. Усов вышел на центр поля и спокойным, но громким голосом объявил: «Товарищи! Обстреливается не наш район. Матч продолжается!».

Позже Николай Усов вспоминал: «Я и не собирался прекращать матч. Даже если бы обстрел усилился. Даже если бы вышел из строя кто-то из игроков. Мы выполняли боевую задачу, поставленную штабом фронта».

После этой игры в блокадные годы в Ленинграде было сыграно еще немало матчей. Проводились товарищеские встречи, первенство и Кубок города преимущественно с участием команд воинских частей. В 1943 году организовали даже юношеский турнир. Но в народном сознании сохранились эти первые три игры и участие в них Евгения Архангельского, представителя славной орехово-зуевской футбольной династии, награжденного медалью «За оборону Ленинграда».

Евгений Архангельский первый справа в верхнем ряду среди участников команды в матчах в блокадном Ленинграде.png

Евгений Архангельский первый справа в верхнем ряду среди участников команды в матчах в блокадном Ленинграде

Продолжение следует

Игорь Пелевин