ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: «Красный текстильщик» в 1927 и 1928 году

12 февр. 2019 г., 13:09

Просмотры: 2702


Летом 1927 года Орехово-Зуевская газета «Колотушка» сообщила, что команда «Красное Орехово» впредь будет именоваться «Красный текстильщик»

Матч первенства Москвы по классу «Б»

В осеннем Первенстве Москвы сможет участвовать, лишь выставив три команды. Своеобразной репетицией столичных баталий для орехово-зуевских футболистов стали городские соревнования. Они проходили в том сезоне в трех разных турнирах.

  • По линии Союза текстильщиков первенство разрывали 10 дружин: «Красный Текстильщик», «Центральный клуб текстильщиков», «Городищи», «Красный Октябрь» Куровское, «Клуб 1-е Мая», «Клуб им. Волкова» Дрезна, «Клуб им. Кутузова» Ликино, «Подгорная», «Новинская», «Гознак».
  • По линии Уездного профсоюзного бюро за звание сильнейшей команды города и района спорили: «Строители», «Карболит», «Совторгслужащие», «Сборная мелких профсоюзов», «Дулево», «Покров», «Рабис», «Горняки», «Сельско-хозяйственная школа» Ожерелки, «Пищевики», «Гоппер», «Упрос», «Мехзавод упромторга», «Медсантруд», «Печатники», «Упромторг».
  • Команды казарм оспаривали своё первенство.

Причем каждая команда выставляла по два коллектива. Таким образом, общее количество команд приближалось к тремстам, а футболистов в них насчитывалось более двух с половиной тысяч. Для проведения этих соревнований требовались большие организационные усилия устроителей, начиная от подготовки судейского корпуса и заканчивая составлением календаря и определения мест проведения матчей. Игры проходили на площадках бывшего Казацкого двора, у 3-й будки, у 13-ой, 24-ой, 32-ой казарм, в Карасово, в парке Троцкого, на поле охотников и красного поселка. Центральные матчи принимал главный стадион города на Крутом.

Помимо столь насыщенного календаря соревнований взрослых спортсменов, была организована волостная лига для подростков. Было создано 10 команд городских казарм и ближайших деревень. Создана лига судей, выработан календарь. Победителем соревнований стала команда «Смычка», проведшая сезон без поражений. Вторыми стал коллектив «3-его кружка физкультуры» и 3-е место заняла команда «Самолет» (Новая Стройка).

Летом главная городская команда проводила серию товарищеских игр. Сначала 22 мая они уступили 1:2 сборной Москвы. Футбольный матч между командами «Красный Текстильщик» и «Сборная Орехово-Зуевского уезда», сбор с которого пошел в фонд «Наш ответ Чемберлену», состоялся 23-го июня. Сборная команда была составлена из игроков городских и районных команд: Егоров, Денисов (Орехово), Юров (Дрезна), Горелов (Ликино), Комиссаров (Орехово), Кошкин (Городищи), Добров (Дулево), Андреев (Ликино), Потапов (Дрезна), Борисов (Ликино), Синев («Строители»). Сильнее оказались текстильщики – 5:2. В августе состоялся матч «Красный текстильщик» — «Красный Путиловец» (Ленинград). В тот день Ореховский стадион был забит до отказа, была занята даже беговая дорожка. Еще бы: в составе гостей выступали сразу три бывших футболиста «Красного Орехова» Архангельский, Савинцев и Мурашов. У ленинградцев великолепно играл Михаил Бутусов. И все-таки победа осталась за ореховцами, счет 3:1.

«Красный путиловец» в Эрфурте (Германия). Четвертый слева Андрей Мурашёв. 1927 год.jpg

Красный путиловец» в Эрфурте (Германия). Четвертый слева Андрей Мурашёв. 1927 год

Осенью главная команда города вступила в борьбу за победу в классе «Б» чемпионата Москвы. Наряду с удачными играми и победами над «Рускабелем» 6:0, 2:1, «Пролетарской Кузницей» 4:3, случались и досадные срывы. Особенно болезненным было поражение от «Серпа и молота» 1:5. К 16 ноября, заключительному дню соревнований, «Красный текстильщик» в клубном зачете все еще претендовал на повышение в классе. Для этого ореховозуевцам необходимо было взять 4 очка в поединках с «Совторгслужащими». Несмотря на выпавший с утра снег, первыми на поле крутовского стадиона вышли третьи команды. «Красный текстильщик» был усилен дулевскими игроками, — «своих» оказалось недостаточно, да и класс районных футболистов был повыше. В техническом отношении москвичи были сильнее. Но, несмотря на это, матч закончился вничью со счетом 4:4. Вторые команды завершили свой поединок со счетом 7:1 в пользу «Текстильщика». Ореховские дублеры — вторая команда — в тот сезон представляла собой крепкий, дружный и хорошо спаянный коллектив, в котором солировали молодые Петр Теренков и Петр Тарасов. Это сказалось и на результатах: 1-е место среди 2-х команд своей группы в играх на первенство Москвы. Победа основного состава выводила текстильщиков на первое общекомандное место. Но заметно активнее в тот вечер играли гости. А старание хозяев прерывалось уверенной игрой обороны «Совторгслужащих», в рядах которых надежностью выделялся наш Иван Андреев. Несмотря на все старания и натиск на ворота соперника, команда «Красный текстильщик» покинула поле побежденной 2:3. И отложила тем самым свои притязания на повышение в классе до будущего года. Совсем неплохо сложился сезон для орехово-зуевских футболистов, выступавших за другие клубы. Алексей Шапошников в составе «Пищевика» стал чемпионом Москвы. Николай Савинцев («Клуб имени Ленина»), Григорий Архангельский («Стадион имени Ленина») и Андрей Мурашёв («Красный путиловец») играли ведущие роли в своих коллективах – участниках высшей лиги чемпионата Ленинграда. Савинцев и Шапошников выступали за сборные своих городов в первенстве РСФСР, где победителем стала Москва, и очередным званием чемпиона Алексей обогатил свою коллекцию футбольных трофеев.

1927 год. «Красный текстильщик» И.Рыжов, В.Синев, Н.Денисов, П.Тарасов, В.Степанов, В.Самороднов, Л.Ильин, И.Калмыков, Язев, Ф.Штарев, С.Маныкин, судья Богданов (Фото ОЗГИКМ).jpg

1927 год. «Красный текстильщик» И.Рыжов, В.Синев, Н.Денисов, П.Тарасов, В.Степанов, В.Самороднов, Л.Ильин, И.Калмыков, Язев, Ф.Штарев, С.Маныкин, судья Богданов (Фото ОЗГИКМ)

Сезон 1928 года в мире был ознаменован олимпийским футбольным турниром в Амстердаме. Российские футболисты по известным причинам участия в нем не принимали. Но и внутренний календарь был насыщен большим количеством соревнований. Это и игры Спартакиады народов СССР, и чемпионат РСФСР, и первенства Москвы и Ленинграда. Московская федерация вновь отличилась реформами. В классах «А» и «Б» теперь каждый коллектив обязан был выставлять по 5 команд. Для текстильщиков такое новшество было очень неудобным. Собрать под своими знаменами около 100 конкурентоспособных футболистов было нереально. Выручили игроки из городского первенства. Но их уровень оставлял желать лучшего. Исключением стали Горбачев, Александров и Петров, сумевшие пробиться в составы первой и второй команд. В итоге чемпионат 1928 года «Красный текстильщик» чуть было не провалил. После окончания матчей регулярного первенства, оказалось, что по сумме результатов пяти команд ореховозуевцы заняли последнее место. Предстояло оспаривать право остаться в классе «Б» с лучшей командой класса «В» клубом «Просвещения трудящихся» (завод «Красный пролетарий»). Положение стало критическим, когда свои матчи проиграли 4-я и 5-я команды (4:5, 0:2). Затем, однако, текстильщики были сильнее во всех оставшихся играх (5:1, 4:3, 3:2) и, таким образом, отстояли своё место во второй по силе лиге Москвы.

Несмотря на неудачное выступление в сезоне, многие команды с удовольствием приезжали в Орехово-Зуево для спарринговых встреч. Динамовцы Тбилиси были повержены в тот год 2:1, сборная Украина – 3:1. Чемпионы Москвы — «Пищевик» («Спартак») — в том сезоне трижды приезжали в Орехово-Зуево и добились положительного баланса матчей с «Красным текстильщиком» 4:3, 2:4, 6:1. Дважды «Пищевик» играл в Ликино-Дулеве. Победив «Клуб им. Кутузова» Ликино 2:0, с «Дулево» чемпион довольствовался ничьей – 6:6.

Николай Петрович Старостин об игре с текстильщиками 31 мая, на которую ореховцы вышли в составе Рыжов, Денисов, Маныкин, Ильин, Синев, Степанов, Горбачев, Язев, Александров, Петров, Кирпичников, Калмыков, Штарев, Самороднов, вспоминал: «Столичные футболисты по ходу встречи имели большое преимущество, но как же здорово играл вратарь соперника. Рослый и плечистый парень с роскошным кавалерийским чубом. Мало того, что обладатель чуба тащил все мячи, так он ещё и вызвался бить пенальти в наши ворота. И забил самому Филиппову. Москвичи сумели всё-таки найти ключи к воротам этого чудо-голкипера и победили 4:3».

А после игры Николай Петрович первым делом узнал, как зовут героя, и записал к себе в блокнот фамилию приглянувшегося ему вратаря — Иван Рыжов. Через несколько лет основатель «Спартака» еще вспомнит о талантливом вратаре.

Игорь Пелевин

Продолжение следует