ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Корифеи послевоенного футбола

13 авг. 2019 г., 11:01

Просмотры: 4401


Большая орехово-зуевская «диаспора» в московском «Торпедо» после увольнения из клуба тренера К. Квашнина прекратила свое существование. Столичными динамовцами стали Анатолий Козырев и Юрий Панков, в столицу Латвийской ССР в «Даугаву» к Борису Рейнгольду перебрался Владимир Никифоров. Вернулись в Орехово-Зуево Константин Конышев и Владимир Круглов. В. Никифоров надолго останется в Риге, там станет ведущим игроком республиканской команды, войдет в состав сборной Латвии и примет участие в Спартакиаде народов СССР. Перед голкипером Конышевым и форвардом Кругловым встала проблема выбора, в каком из орехово-зуевских клубов продолжить спортивную карьеру

Многие футболисты «Знамени труда» выступали за различные команды в чемпионате города 1951 года. В одной из таких команд первый справа Александр Ширин, восьмой — Георгий Рыбаков, девятый — Борис Климов (Фото ОЗГИКМ)

Большую заинтересованность в бывших автозаводцах проявила команда завода «Карболит», вновь вернувшая себе название «Химик». Это приобретение оказалось для команды весьма кстати, если учесть, что в столицу перебрались два их ведущих футболиста. В коллектив ВВС Василия Сталина забрали основного вратаря Владимира Новикова и восходящую звезду ореховского футбола Новомира Волкова. Помимо этих игроков в высшей лиге отечественного футбола наш город представляли в 1951 году А. Барков («Динамо» Ленинград), В. Юров и В. Сухоставский («Динамо» Минск). Вместе с тем сходила со спортивной стези большого футбола плеяда выдающихся ореховских футболистов-фронтовиков. В 30 лет решил посвятить себя искусству спортивного наставника молодых футболистов Евгений Архангельский. Тем же путем пошел Николай Голицын, поступив в школку тренеров при Московском институте физкультуры. Однако прославленный ветеран футбольное поле не покинул, оформив в 1951 году переход из минского «Динамо» в орехово-зуевское «Красное знамя».

Николай Голицын – знаменитый орехово-зуевский футболист сороковых – пятидесятых годов.jpg

Николай Голицын — знаменитый орехово-зуевский футболист 40—50-ых годов

Повесил бутсы на гвоздь Петр Теренков — одна из колоритных фигур советского футбола. Техничный и изобретательный мастер народной игры П. Теренков, правда, характер имел не сахар, непредсказуемый. В 1932 году его из родного Орехово-Зуева призвали в армию. После трех успешных сезонов в ЦДКА подававший надежды форвард вдруг ушел из большого московского футбола, устроился токарем на Завод имени Фрунзе, в свободное время гоняя мяч в заводской команде. Но первый тренер «Локомотива» Алексей Столяров успел оценить способности ореховозуевца и уговорил его прийти в «Локомотив». Перелистывая старые подшивки, несмотря на «скромность» тогдашнего освещения футбола, почти в каждом, даже не больше абзаца, описании матча железнодорожников натыкаешься на фамилию Теренкова. Таким же вездесущим он был и на поле, формально занимая позицию левого крайнего, мог по ситуации оказаться в центре, забивал и с места правого полусреднего. Его рывок был трудноуловим для защитников. Несмотря на невысокий рост, он не только не страшился, но и получал удовольствие от маленьких побед в силовых единоборствах. Курсируя по краю, он вдруг менял направление и лез напролом в центр, а его удару с левой могли позавидовать признанные бомбардиры.

Петр Теренков (крайний слева) главная «ударная» сила московского «Локомотива».jpg

Петр Теренков (крайний слева) — главная «ударная» сила московского «Локомотива»

В составе «железнодорожников» Теренков провел лучшие годы карьеры, выиграл кубок СССР по футболу. В 1937 году сыграл два матча против сборной Басконии: за родной «Локомотив» и «Спартак». И в каждом поединке отмечался забитыми голами. В Антверпене левый форвард «Локо» помог «Спартаку» выиграть турнир III рабочей Олимпиады, а в Париже — турнир Всемирной выставки. Ему было присуще и редкое чутье ситуации: когда лучше отдать мяч, а когда взять завершение атаки на себя. Это его качество нередко вводило в заблуждение вратарей. При виде прорывающегося по флангу соперника они, как правило, готовились к выходу на перехват прострела или навеса в штрафную. Но с Теренковым требовалось быть начеку вдвойне, он мог и «стрельнуть» с почти нулевого угла и, главное, попасть.

В начале 1960-х годов голы Валерия Лобановского прямиком с угловых преподносились как новое слово в отечественном футболе. Но еще за четверть века до знаменитого киевского форварда такие трюки не раз удавались нашему земляку.

Прекрасно играл Петр также в хоккей с мячом, выступал за «Локомотив» в финале Кубка СССР. В первые дни войны П. Теренков по велению сердца ушел добровольцем в армию, участвовал в боях на Курской дуге, был трижды ранен, контужен. Боевой путь закончил в отдельном минометном батальоне, освобождая польский город Гдыню. В 1945 году, считая, что в 37 лет, несмотря на строжайшее соблюдение режима, в большом футболе ему делать нечего, Теренков, по просьбе тренеров, поехал с «Локомотивом» на сбор для передачи новобранцам команды довоенных традиций. Но из-за недостатка наличного состава вышел на поле в товарищеском матче против «Динамо», к всеобщему удивлению забил два гола и... выступал за команду железнодорожников еще четыре сезона. И потом — еще в «Метрострое» и за ветеранов. После завершения карьеры футболиста Теренков работал администратором команды «Локомотив», тренером юношеских и детских клубных команд «железнодорожников», директором стадиона «Локомотив», в последние годы — тренером групп подготовки московского «Локомотива». В 1968 году Теренков получил звание заслуженного тренера РСФСР.

Петр Петров – главный тренер «Красного знамени».jpg

Петр Петров – главный тренер «Красного знамени»

Тем временем «Красное знамя» и «Химик» включились в борьбу за звание чемпиона СССР среди любителей. Текстильщиков стал тренировать новый наставник — заслуженный мастер спорта, бывший нападающий московского «Торпедо» Петр Иванович Петров. В бытность игроком он зарекомендовал себя быстрым, неутомимым футболистом. Всегда находил в атаке интересные ходы, умело действовал в подыгрыше партнерам, обладал высокой техникой обработки и передачи мяча, владел поставленными ударами с обеих ног. Инсайд — «подносчик патронов» и лучший бомбардир команды «Торпедо» 40-х годов (139 матчей, 54 гола за клуб). Он и по сей день в десятке лучших «забивал» из «Торпедо». В годы войны на заводе имени Сталина работал в качестве мастера-наладчика. Пунктуальное соблюдение спортивного режима и преданность футболу позволили ему играть до 40 лет. До сих пор Петрову принадлежат два рекорда нашего футбола: никто больше Петра Ивановича не забивал голов в чемпионатах страны в возрасте 38 лет (5 голов — чемпионат 1948 года) и в возрасте 39 лет (8 голов — 1949 год). Современники характеризовали Петрова как альтруиста в футболе, который всего себя был готов отдать команде. Того же требовал Петр Иванович от своих подопечных. «Красное знамя» в 1951 году было уже вполне сложившимся коллективом, со своим игровым почерком. Новый наставник внес лишь косметические изменения в учебно-тренировочный процесс — необходимо было поддержать набранный в прошлом сезоне игровой ритм. Опираясь на группу основных игроков — Г. Бухина, В. Денисова, С. Мурашева, А. Ширина, М. Рыжова, Б. Климова, А. Пастова, Ю. Петрова, В. Пересветова, В. Калмыкова, В. Лычагина, Ю. Орлова, Г. Рыбакова, В. Павлова, В. Кузина и Н. Голицына, — «Красное знамя» вступило в спор за победу в центральной зоне РСФСР с командами Смоленска, Воронежа, Тулы, Подольска, Новомосковска, Калининграда и Павловского Посада. Но пройти тернистый путь отбора так же, как годом ранее, ореховозуевцы не сумели. И заняли в итоге лишь пятое место.

После реорганизации союзного первенства, матчи любительских команд по-прежнему вызывали повышенный интерес у болельщиков.jpg

После реорганизации союзного первенства матчи любительских команд по-прежнему вызывали повышенный интерес у болельщиков

Зато прекрасно выступили подопечные Ивана Супруна — футболисты «Химика». В подмосковной зоне они стали первыми, одолев команды Наро-Фоминска, Егорьевска, Монина, Перова, Ступина, Электростали, Люблино и Павловского Посада. При этом в 18 встречах карболитовцы одержали 13 побед и лишь в трех уступили. Основную тяжесть борьбы вынесли на своих плечах К. Конышев, В. Субботин, В. Лашев, Е. Деев, К. Чумаков, И. Супрун, В. Циркин, Е. Пискарев, А. Ромашов, Саплин, Васин, Тарасов, Амбарцумян. Предстоял финал восьми лучших команд России в Свердловске. Там у карболитовцев игра не сложилась. Хотя начал «Химик» с победы над ОДО Новосибирск и трех ничьих с коллективами Свердловска, Выборга и Калининграда, в оставшихся трех поединках успех сопутствовал их соперникам. Но зато ореховозуевцы стали обладателями Кубка Центрального Совета ДСО «Химик».

Продолжение следует

Игорь Пелевин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц