Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Летопись Ореховского футбола: Константин Квашнин — тренер футбольного «Карболита»

09 июля 2019 г., 9:48

Просмотры: 2554


С 1 января 1949 года к обязанностям тренера команды «Карболит», именно так стал именоваться с нового сезона орехово-зуевский «Химик», приступил Константин Павлович Квашнин, один из лучших отечественных тренеров, его биография — наглядный пример того, что знаменитыми тренерами не всегда становятся самые сильные игроки

Константин Квашнин проводит тренировку команды «Химик» на предсезонных сборах в марте 1949 года в Сочи (фото из коллекции А. Двойнисюка)

Константин Павлович Квашнин имел репутацию одного из лучших полузащитников страны, но в хоккее с мячом. Выступал за сборную Москвы и РСФСР. А в 1928 году, играя в сборной СССР, стал победителем зимней мировой рабочей Спартакиады в Осло. Константин Квашнин был трехкратным чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. Выделялся тонким пониманием игры, высокой техникой, отличным катанием на коньках, выносливостью, мастерской организацией атакующих действий команды. В футболе же Квашнин был игроком известным, но не первого плана. Он начал играть в 1916 году в Москве в команде РГО. И в течение 11 лет выступал за команды системы московского «Спартака». Атлетически развитый, выносливый, резкий и техничный, он всегда выделялся лидерскими и волевыми качествами, хорошей игрой головой, взаимопониманием с партнерами, сильными ударами с обеих ног. Квашнин был заметной, оригинальной и интересной спортивной фигурой в жизни столицы — один из самых разносторонних спортсменов 20-х годов, большой любитель музыки, творчески одаренный, виртуозно играл на балалайке, выступал с сольными номерами в концертах художественной самодеятельности (несколько раз выступал даже на концертах в Колонном зале Дома Союзов). Недаром его любимым выражением, которое он неустанно повторял, было «в футболе нужно играть как по нотам». Он был неоднократным чемпионом Москвы и участником первых чемпионатов России и Советского Союза по боксу, греко-римской борьбе, бегу на коньках.

Константин Квашнин и Александр Пономарев праздную завоевание столичными автозаводцами Кубка СССР 1949 года.jpg

Тренер команды «Карболит» Константин Павлович Квашнин празднует вместе с капитаном столичного «Торпедо» Александром Пономаревым завоевание Кубка Советского Союза 1949 года

Пробовал себя Константин и в арбитраже футбольных матчей. Интересно заметить, что именно К. Квашнин был судьей первого официального матча московского «Динамо» в чемпионате столицы, когда коллектив в июне 1923 года встречался с «Красной Пресней». В тот год он был членом пресненского клуба и, как отметила вся спортивная печать, объективностью не блеснул, делая все возможное для того, чтобы дерзкий новичок не отметился победой над фаворитом. Динамовцы долгое время вели в игре и в счете, но в конце концов уступили 2:3, причем решающий мяч соперники провели с пенальти, данного, как единодушно вспоминали участники того матча, без всякого на то основания. А через пять лет, в 1928 году, перейдя на место правого полузащитника «Динамо» из «Пищевика», Константину пришлось отдавать все силы для успехов команды, которую он в первые дни ее существования так беззастенчиво засудил. За «Динамо» он отыграл недолго. Из-за тяжелой травмы колена его футбольная карьера была завершена. Он становится наставником динамовцев. Поначалу К. Квашнин работал с младшими клубными командами, а с 1935 года — с сильнейшей, первой командой, которая в этом же году стала именоваться командой мастеров. Одновременно с этим он был тренером сборной Москвы. В 1934 году Квашнин дебютировал с Иваном Рыжовым в первом победном матче с зарубежной командой «Жиденице» (Брно, Чехословакия). А в 1936 году руководил сборной в матче с «Рэсингом» (Париж, Франция). Константин Павлович быстро выдвинулся в ряды крупных тренеров-практиков страны. Он четко и грамотно организовывал учебные занятия и тренировки, умело настраивал команду на комбинационную игру, вносил в команду атмосферу творчества и строгого самоанализа своих действий футболистами. Сильнейшей стороной его тренерского дара был зоркий глаз, умение быстро увидеть сильные стороны каждого футболиста, создать из индивидуально сильных мастеров общий неповторимый коллектив с яркой манерой игры. Поэтому в годы его тренерства в команду подбирались талантливые индивидуальности. Но этого мало: он так умело подбирал таланты, что они сообща только подчеркивали достоинства друг друга и маскировали имеющиеся пробелы в мастерстве.

Теоретические занятия команды – залог успешного выступления в чемпионате.png

Теоретические занятия команды – залог успешного выступления в чемпионате (фото из коллекции А. Двойнисюка)

К сожалению, следующий сезон после победы в чемпионате СССР 1936 года команда столичного «Динамо» встретила с новым тренером. Наблюдая во Франции за тактическими построениями профессиональных команд, Квашнин понял, что схема «пять в линию», которой придерживались все советские клубы, себя изжила. Поражение от «Рэсинга», применявшего дубль-ве, динамовский наставник воспринял как руководство к действию. Из дальних странствий возвратясь, он начал аккуратно, с осторожностью хирурга, внедрять новое тактическое построение. Увы, нашлось множество ретроградов, чинивших ему препятствия. Итогом противостояния и явилась отставка новатора из «Динамо». Кроме того, как рассказывал сам Константин Павлович, вмешались обстоятельства, никак не связанные с игрой. У Квашнина были постоянные нелады с бухгалтерией, которая придиралась дотошно к расходованию средств на команду, регулярно находила пробелы в отчетности, в нормах использования маек, футболок, мячей, спортивных костюмов, сеток на ворота и прочего инвентаря, за которые в те годы приходилось отчитываться тренеру. Сам Квашнин все эти придирки иронически называл «разборками из-за сеточек и веревочек». Смешно и обидно, но что поделаешь, в те годы люди лишались места работы и по более курьезным обстоятельствам.

Едва выяснилось, что Квашнин стал свободным агентом, как он тут же получил приглашение в «Спартак», где вырос как игрок. Согласие последовало незамедлительно. В 1937 году Константин Павлович, получив карт-бланш, начал активно внедрять дубль-ве на новом месте работы. И пусть в чемпионате красно-белые финишировали вторыми, зато они сумели доказать состоятельность своей схемы в матче с грозными басками. Спартаковцы — единственные в СССР, кто смог дать достойный ответ блестящей испанской дружине. В 1938 году Квашнин первым среди коллег включил в тренировочный процесс специальные легкоатлетические и прыжковые упражнения, работу с отягощениями, плавание. Титанический труд принес плоды — красно-белые сделали первый в истории золотой дубль, положив чемпионские медали в Кубок. После этого триумфа Квашнин покинул «Спартак». Но в 1948 году он вновь оказался на ее капитанском мостике и помог родной команде завоевать бронзовые медали.

Истосковавшись за военные годы по любимой игре, зрители охотно заполняли трибуны стадионов.jpg

Истосковавшись за военные годы по любимой игре, зрители охотно заполняли трибуны стадионов

Принимая к работе «Карболит», Константин Квашнин понимал, что уровень футбольной подготовленности команды будет значительно ниже, нежели тот, с которым ему доводилось работать в других коллективах. И еще только предстоит создать стиль заводской команды, основанный на том правиле, что футболист, владеющий мячом, должен немедленно передать мяч партнеру, если тот находится в более выгодной для развития атаки позиции. На этом, в первую очередь, и сосредоточил маститый наставник свое основное внимание в работе в Орехово-Зуеве. Среди игроков «Карболита» Квашнин очень быстро создал творческую атмосферу. Этому способствовали теоретические дискуссии и занятия, которые правильнее было называть творческими диспутами, они составляли основу тактической подготовки команды. Константин Павлович требовал при разборе прошедших игр, чтобы каждый футболист вставал и объяснял ему, почему он действовал так или иначе в тот или иной момент. При этом он охотно поощрял творческие поиски игроков в ходе тренировок или матчей, находил мужество признаваться в недопонимании того или иного хода игрока, если тот умел доказать ему правильность выбранного приема или действия. Но бывал строг и подчас суров в оценке, когда игрок хотел ярко, эффектно сыграть лишь для того, чтобы привлечь внимание трибун, а для команды эти действия были бесцельны или вредны. Доработать с карболитовцами даже до конца сезона Константину Квашнину было не суждено. Когда ему последовало заманчивое предложение от московского «Торпедо», посоветовавшись с директором завода А.А. Хенкиным, наставник и команда, выразив взаимную благодарность друг другу, приняли решение расстаться. В том сезоне Константин Квашнин успел привести торпедовцев к победе в Кубке Советского Союза. А «Карболит» с его уходом заметно сдал.

Продолжение следует

Игорь Пелевин