ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Гримасы фортуны

31 марта 2020 г., 12:59

Просмотры: 2192


В заключительных турах первого круга чемпионата СССР 1970 года «Знамя труда» серьезно готовилось дать бой на своем стадионе соперникам из Армении. Переиграть эти команды можно было за счет строгой игровой дисциплины, лучшей физической готовности, самоотдачи и демонстрации более высокого уровня мастерства

Виктор Эспарраго забивает решающий гол в ворота сборной СССР на чемпионате мира в Мексике

Ереванский «Автомобилист» с первой минуты был ошеломлен ураганным темпом ореховских текстильщиков. Три гола Владимира Федосеева, Виктора Федорова и нестареющего Анатолия Пименова были организованы в ворота команды из столицы Армении уже в первом тайме. А на второй… гости не вышли. Они посчитали, что лучше уж техническое поражение с тем же счетом 0:3, чем возможная полная «кошелка» мячей от не в меру разыгравшегося «Знамени труда». Следующей жертвой ореховозуевцев должен был стать «Севан» из Октемберяна. Обычно все южные команды играют с явным акцентом на атакующие действия. Имея в составе игроков быстрых, техничных, любящих и умеющих повозиться с мячом, зачастую в ущерб командным действиям, они подчас демонстрировали на поле различные футбольные трюки, изящную обводку. Этим походили на бразильцев и очень нравились зрителям. В этом же поединке октемберянские футболисты строго сыграли от обороны, запираясь всей командой в собственной штрафной площади, и отстояли нулевую ничью.

Тренер команды Людницкий.png

Тренер команды Людницкий и администратор Яблочкин наблюдают за игрой своих воспитанников в одном из контрольных матчей

Зато «Лори» из Кировакана получили от «Знамени труда» сполна. К 20-й минуте усилиями В. Терехова, А. Сергиенка и А. Глебова ореховцы вели 3:0. Но давление на ворота соперника не прекращали. Во втором тайме Анатолий Глебов делает счет 4:0. Армянские футболисты посчитали, что мяч влетел в сетку их ворот из положения «вне игры», и всей командой обступили арбитра матча А. Чистова, яростно доказывая ему свою правоту. Но рефери неумолим – гол забит по всем правилам. Скандал на поле не утихал. Один из наиболее «горячих» футболистов «Лори» за рукоприкладство удаляется арбитром. В ответ на это команда гостей демонстративно покидает поле. Минут десять шли уговоры не в меру темпераментных футболистов из солнечной республики. И когда страсти поугасли, они все вышли на доигрывание и продолжили матч. После этой встречи орехово-зуевские болельщики тепло проводили на тренерскую работу многолетнего капитана текстильщиков, его мотор и душу Михаила Захарова. Теперь официально он стал помощником Юрия Людницкого.

Анатолий Глебов.png

Анатолий Глебов – лучший бомбардир команды сезона 1970 года

Завершив первый круг чемпионата на третьем месте и пропустив вперед на одно очко «Нарзан» Кисловодск и на три «Химик» Новомосковск, второй круг наша команда начала провально – в Дербенте 0:3, в Грозном 0:6, в Александровском 0:4. И хотя в этих матчах в ворота «Знамени труда» было назначено шесть одиннадцатиметровых штрафных ударов и, по словам футболистов команды, судьи своими свистками не подпускали к воротам соперника, столь удручающий результат был обескураживающим. Словно в отместку в Орехово-Зуеве наши земляки разделались с «Лернагорцем» Кафан (4:0), «Карабахом» Степанакерт (2:0), «Аразом» Нахичевань (6:0) и «Текстильщиком» Мингечаур (3:1). И оказалось, что текстильщики не только поправили, но и улучшили свое турнирное положение. Они уступали новомосковским футболистам лишь три очка, правда, имея на игру больше. В 1970 году «Знамя труда» отлично выступало на домашней арене. Проведя 17 игр, наши земляки победили в 14. Еще три поединка завершили вничью, забив в ворота соперника 41 мяч, а в свои пропустив лишь четыре. Были разгромлены новомосковский «Химик» (4:0) и элистинский «Уралан» (7:0). Не смог увезти очки из Орехово-Зуева «Нарзан» Александра Медакина (0:1). Вот было радости местной «торсиде». Правда в выездных матчах результат был прямо противоположным – лишь две победы и шесть ничьих. За три тура до финиша «Знамя труда» все еще было в тройке призеров. Но заключительный выезд в Ереван, Кировакан и Октемберян, оставил наших земляков лишь пятыми в табели о рангах. А победителем турнира стал «Терек» из Грозного. Лучшим бомбардиром нашей команды с 12 забитыми голами стал Анатолий Глебов. По ходу сезона за текстильщиков отличались А. Сергиенок, В. Федосеев, В. Терехов, Д. Колесов, Ю. Хазов, О. Логинов, В. Федоров, М. Захаров. Играющий тренер — 33-летний Анатолий Пименов положил в свою голеадорскую копилку очередные восемь забитых мячей. Всего на его счету за 12 лет выступлений на профессиональном уровне за «Знамя труда» стало 113 голов, забитых в ворота его соперников.

Мяч в воротах.png

Стадион «Знамя труда». Мяч в сетке ворот – то, за что мы любим эту игру

Меж тем в 1970 году внимание поклонников футбола было приковано к очередному розыгрышу мирового чемпионата. Его финальная часть впервые проходила не в Европе и Южной Америке. Баталии мундиаля развернулись на спортивных аренах высокогорной Мексики. После проведенной церемонии открытия чемпионата на поле стадиона «Ацтека» вышли хозяева и сборная СССР. Забитых голов в первом матче зрители так не увидели. А в дальнейшем советские футболисты в своей группе играли достаточно результативно и одержали две победы над сборными Бельгии (4:1) и Сальвадора (1:0). Мексиканцы одолели соперников столь же уверенно. Пришлось опять (как в «итальянском» чемпионате Европы) прибегнуть к жребию, который принес советской сборной первое место, право остаться в Мехико и встретиться в четвертьфинале с футболистами Уругвая. А мексиканцы поехали в Толуку играть с итальянцами. В 1/4 финала наши футболисты играли против двукратного чемпиона мира. На 116-й минуте, за четыре минуты до конца добавочного времени, произошел трагичный для нас эпизод. Во время атаки уругвайцев мяч на какие-то сантиметры вышел за линию ворот. Советские футболисты в ожидании свистка прекратили борьбу. Опекавший Кубилью Валентин Афонин, повернувшись к судье, поднял руку: «Удар от ворот, господин рефери, не так ли?» Капличный тоже поднял руку. Кавазашвили уже сделал пару шагов в сторону мяча, дабы побыстрее ввести в игру. А рефери свистка не дал, молчал и судья на линии. Луис Кубилья, не ожидавший такого подарка судьбы, с необычайной для его комплекции ловкостью «выцарапал» мяч из-за лицевой линии и сделал пас в штрафную площадь, а Виктор Эспарраго головой хладнокровно послал мяч в незащищенные ворота. Так в четвертьфинале и завершила свой путь наша команда. В финале чемпионата сборная Бразилии обыграла итальянцев 4:1 и навечно завоевала главный футбольный трофей – золотую статуэтку богини Ники.

Болельщики и поклонники орехово-зуевской команды гадали: как сложится следующий сезон «Знамени труда», с кем из соперников придется встречаться текстильщикам. Гром грянул среди ясного неба. Федерация футбола СССР ошарашила всех: класс «Б» с сезона 1971 года ликвидируется! Из второй зоны РСФСР, где выступали орехово-зуевские футболисты, во вторую лигу класса «А» переводятся команды «Терек» Грозный (победитель турнира), «Химик» Новомосковск (второй призер), «Лори» Кировакан (10-е место), «Уралан» Элиста (14-е место). Орехово-Зуево лишалось лицензии профессиональной футбольной команды. Хотя решение о выделении одного места в классе «А» для команды из Московской области было принято. Но вместо лучшей команды Подмосковья — «Знамени труда» — предпочтение было отдано «Машиностроителю» из Подольска. Эта команда в 1970 году не была даже командой мастеров. Но ее участие во второй лиге первенства Союза пролоббировал первый секретарь Московского областного комитета КПСС, член Президиума Верховного Совета СССР Василий Иванович Конотоп лично. Вельможе столь высокого ранга отказа не последовало.

Футбольный танец.jpg

Футбольный танец в исполнении признанных мастеров решением Федерации футбола вмиг стал недоступен для орехово-зуевских болельщиков

Так в одночасье перспективной орехово-зуевской команды не стало. Стали разъезжаться кто куда почти все ее главные действующие лица. Старший тренер Юрий Леонидович Людницкий после двух столь удачных сезонов был приглашен в Новомосковск, где вскоре возглавил местный «Химик». С собой он взял Юрия Хазова. В ижевский «Зенит» к известному им тренеру Сергею Мосягину вслед за Геннадием Савинковым, Виктором Бондаревым, Михаилом Жуковым направились Анатолий Малинников, Вячеслав Хитров, Дмитрий Колесов. В динамовский коллектив Брянска переехал Алексей Голицын, в чебоксарскую «Энергию» — Владимир Козлов. Завершили выступление ветераны Виталий Федоров и Николай Стоющев. Из группы подготовки «Знамени труда» в отсутствии перспектив дальнейшего развития перешел в московское «Динамо» лучший молодой орехово-зуевский форвард Юрий Курненин.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин