Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: год 1992-й. Новые реалии

19 янв. 2021 г., 8:30

Просмотры: 1379


В декабре 1991 года, после завершения футбольного сезона, о проведении в следующем году собственного чемпионата заявила Украина, позднее ее примеру последовала Армения. К этому времени из союзных первенств вышли клубы Грузии, Литвы и Эстонии, причем грузины успели провести уже собственный чемпионат в 1991 году. В тот же год команды из прибалтийских стран приняли участие в объединенном чемпионате Балтии. Развал союзного первенства приводил к тому, что проведение чемпионата СССР в сезоне 1992-го становилось проблематичным. Кроме того, повсеместно ухудшавшаяся экономическая обстановка поставила под угрозу существование многих клубов. Тем не менее, федерации футбола других стран распадающегося СССР пока не торопились с проведением национальных чемпионатов

Таковы были реалии российского футбола в начале девяностых. Играть подчас приходилось на не вполне приспособленных полях и при пустых трибунах

В январе 1992-го состоялся пленум Федерации футбола СССР (позже она была преобразована в Ассоциацию футбольных федераций СНГ), на котором было объявлено о проведении двух турниров — Открытого чемпионата и кубка Содружества независимых государств. В нем выразили желание принять участие 22 команды из России, Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Абхазии и Приднестровья. Из российских клубов в нем предполагалось участие пяти московских команд, а также «Ротора», «Уралмаша», нижегородского «Локомотива», «Ростсельмаша» и «Зенита». Было заявлено о проведении первенства России в высшей, первой и второй лигах. Вдобавок планировалось, что каждая республика получит в чемпионате как минимум одно гарантированное место. Московские клубы такое положение дел категорически не устраивало, и они заявили об отказе участвовать в чемпионате СНГ.

Восьмого февраля была созвана всероссийская футбольная конференция, на которой образован Российский футбольный союз, руководителем которого избран Вячеслав Колосков. В тот же день РФС породил в своих недрах Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) во главе с Николаем Толстых. Можно сказать, в тот день и появился на свет чемпионат России. РФС был признан ФИФА и стал правопреемником Федерации футбола СССР. ПФЛ стала заниматься организацией Чемпионата и Первенства России во всех футбольных дивизионах — так стали именовать футбольные лиги. Российская высшая лига была создана заново. И если раньше лишь пять команд из России по спортивным показателям могли рассчитывать на место в элитной лиге СССР, то теперь в Высшем дивизионе России собрали 20 команд совершенно разных уровней. В их числе оказались все аутсайдеры первой лиги и даже некоторые лидеры второй лиги чемпионата Союза. Круто изменился состав первого дивизиона нового российского первенства. В него вместо 22 команд теперь было включено, аж пятьдесят два клуба, разделенные на три территориальные зоны.

Какие только команды не были представлены в новом дивизионе. Но орехово-зуевский клуб места в нем не получил: сказались провальные спортивные результаты предыдущих сезонов. Команду подмосковных текстильщиков, наряду с другими 114 командами, включили во второй дивизион, который был разбит на шесть зон. В третьей зоне собрали 11 московских команд, из которых пять представляли дублирующие составы грандов столичного футбола и четыре команды — из любительского первенства Москвы. Еще два коллектива — ЦСКА-2 и «Динамо-2» — представляли команды этих двух прославленных клубов, имеющих такое большое количество задрафтованных футболистов, что им не хватало места и игровой практики даже среди резервистов. Десять команд представляли Московскую область. Причем заранее было оговорено, что вторые и дублирующие составы на повышение в классе, даже при выигрыше зональных соревнований, претендовать не могут. Путевки в первый дивизион в этом случае получат те спортклубы, которые разместятся ниже их в турнирной таблице. Теоретически даже восьмая команда по итогам первенства 1992 года могла претендовать на выход в первый дивизион.

3.jpg

После матча в Люберцах — Михаил Монин и Сергей Бондарь

В этих условиях опытный тренер ореховозуевцев Евгений Жучков быстро смекнул, что существует большая вероятность завоевания его подопечными очень высокого рейтингового места в новом турнире. Необходимо было лишь решить вопросы более-менее сносного финансирования команды, ее комплектования и организации учебно-тренировочного процесса. Причем отсутствие дальних переездов заметно облегчало решение финансового вопроса. Тем не менее, владелец спортивного клуба – Хлопчато-бумажный комбинат — испытывал в те времена необычайно серьезные экономические проблемы. В практику футбольных клубов стало входить спонсорство как вид финансовой поддержки спортивных коллективов. Весной 1992 года у «Знамени труда» в лице шефа — владельца фирмы АСС (агентство столичных сообщений) появился такой экономический партнер. В обмен на материальную помощь по условиям договора наша команда приняла новое название и стала «Хитрыми лисами». Столь необычное название футбольный клуб получил по ассоциации с хитрым лисенком — талисманом, изображенным на эмблеме АСС. Правда, сотрудничество длилось очень недолго. Уже после двенадцатого тура денежный поток спонсора иссяк, все договоренности были дезавуированы, договор расторгнут, и к команде вернулось ее прежнее название — «Знамя труда».

2.jpg

Вот они какие — «Хитрые лисы»

Перед сезоном 1992 года команда укрепилась. Из Раменского пришли два хороших футболиста. Владимир Богданавичус учился тогда в Малаховке, и вновь заведующий кафедрой футбола В. Козловский «посодействовал», чтобы перспективный футболист из «Сатурна» перешел в команду Е. Жучкова. С ним за компанию был направлен в Орехово и Андрей Гашкин, начинавший футбольную карьеру во Владимире. Из Люберец взяли в команду воспитанника СДЮСШОР «Спартак» (Москва) Александра Герасимова, а также Сергея Михайленко и Вячеслава Трушкина. Вместо не устроивших Е. Жучкова по разным причинам игроков обороны пришли двое москвичей. Из дубля «Торпедо» взяли Сергея Морозова, а второй новобранец — Эдуард Изотов — был уже опытным футболистом, имеющим за плечами хорошую школу и опыт выступления за финский клуб «Тиккурилан» из Вантаа. Как бы на вырост позвали из Ярославля молодого, но подающего большие надежды защитника Галимджана Хайруллина. Именно на них и оставшихся в строю с прошлого сезона Александра Шанина, Германа Акулова, Вадима Ястребкова, Сергея Бондаря, Романа Шапкина, Сергея Дешина, Павла Сухова, Андрея Казакова, Алексея Хазова, Михаила и Игоря Пименовых остановил свой выбор Евгений Жучков, сделал заявку на сезон. Футболистов в команде оказалось не много — всего 19 человек. Но каждый из них имел в сезоне огромную игровую практику.

4.jpg

Александр Герасимов никогда не расставался с мечтою о кубках

Готовились на этот раз дома. После турнира на снегу во Владимире было сыграно три контрольных матча в спартаковском манеже с основой будущего чемпиона России московского «Спартака». Результаты этих спаррингов вселяли оптимизм. Все матчи выиграли старшие по рангу — 4:0, 3:1 и 2:0, но качество игры подопечных полностью удовлетворило тренерский штаб подмосковного коллектива. Сезон команда прошла на ура. Мощно играла атакующая линия Гашкин — Пименов — Герасимов. Игорь и Андрей вошли по итогам первенства в десятку самых результативных футболистов, проведя в ворота соперника 17 и 15 мячей соответственно. Да и довесок Герасимова в 12 голов был весьма ощутим. Настоящим «мотором» команды стала ее средняя линия, где блистательный сезон проводили диспетчеры В. Богданавичус и М. Пименов. Еще больше раскрылось мастерство П. Сухова, окреп и возмужал Р. Шапкин, надежным стражем ворот зарекомендовал себя А. Шанин, которому в интересах команды пришлось несколько матчей провести в качестве полевого игрока. Одним словом, второе место в сезоне было завоевано «знаменцами» по праву. Лучше выступили лишь дублеры столичного «Спартака», в составе которых были будущие звезды девятикратного чемпиона России.

5.jpg

Андрей Гашкин — гроза вратарей

Обычно после столь яркого выступления периферийных команд многие их футболисты неминуемо покидают родные пенаты и перебираются в ведущие топ-клубы России. К сожалению, такая участь в конце года постигла и наших лучших игроков. К тому же городскую футбольную общественность потрясла скоропостижная смерть главного тренера «Знамени труда» Евгения Жучкова: неизлечимая болезнь 20 февраля 1993 года вырвала из рядов городской команды талантливого педагога и опытного наставника.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*