Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 24 февраля

небольшой снег-13 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: год 1991-й. Новые лица «Знамени труда»

29 дек. 2020 г., 11:41

Просмотры: 292


После неудачного 1990 года «Знамя труда» фактически формировалось заново. На роль главного тренера команды был приглашен Евгений Иванович Жучков. Этот наставник уже работал с орехово-зуевским коллективом в 1987 году в тренерском штабе Леонида Шевченко и был знаком с некоторыми руководителями и футболистами команды. А их после предыдущего сезона оставалось немного: местные начальник команды Анатолий Пименов, второй тренер Вадим Хныкин и футболисты Павел Сухов, Игорь и Михаил Пименовы, Сергей Чурсин, Андрей Шагаров, Сергей Дешин, Александр Уткин, Николай Табунков и голкипер из Ногинска Герман Акулов

Последний сезон советского футбола — вполне конкурентноспособного на европейской арене

Вернулись в команду ореховские футболисты Дмитрий Кудряшов и Олег Киселев, на просмотр были приглашены еще два воспитанника наших школ — 18-летний Олег Малов и 16-летний Алексей Хазов. Основным вратарем команды Евгений Жучков утвердил известного ему по выступлениям за «Вулкан» Петропавловск-Камчатский москвича Александра Шанина. Еще один москвич, уже достаточно опытный центральный защитник, воспитанник ДЮСШ «Динамо» Вадим Ястребков переехал к нам из «Джейхуна» Ургенч. Из подмосковного Жуковского Жучков пригласил в команду двух молодых аспирантов Александра Банцекина и Сергея Бондаря. Тогда никто и предположить не мог, что, попав в Орехово-Зуево во многом по случайному стечению обстоятельств, Сергей на долгие годы будет связан со «Знаменем труда» и как действующий футболист, и как тренер команды.

2.jpg

Новый наставник «Знамени труда» Евгений Жучков

Родился Сергей Бондарь в Луганской области, в городе Рубежное, в 1963 году. В этом маленьком городке мальчишки все были сплошь помешаны на футболе. Еще бы, кому не хотелось видеть себя в составе луганской «Зари» — чемпиона Советского Союза 1972 года. Однажды в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» в матче юных футболистов Луганска и Рубежного лицом к лицу сошлись Сергей Бондарь и Александр Заваров.

5.png

Из любительской команды «Метеор» был приглашен Сергей Бондарь

«Конечно, они набили нам кучу мячей, и мы проиграли, — вспоминал юношеские годы Сергей, — но желание показать себя у нас било через край. Каждый хотел оказаться в спортинтернате «Зари». Этого не получилось. После выигрыша нашей команды «Химик» (Рубежное) чемпионата Луганской области в 1980 году у меня была надежда попасть в спортроту Вооруженных сил. Но получилось так, что вместо нее попал на три года на Балтийский флот. Моя воинская специальность была достаточно серьезной — минер сторожевого корабля. Отчасти из-за этого флотское начальство было категорически против моего участия в матчах за сборную Балтийского флота. В нее я был приглашен после ряда матчей между экипажами кораблей и командой морской пехоты».

После службы Сергей поступил в Смоленский институт физкультуры. Играл за его сборную команду. На студенческом первенстве РСФСР был приглашен в сборную России для участия в чемпионате республик СССР среди студентов. После окончания вуза с красным дипломом Бондарь решил, что пойдет учиться в аспирантуру Московского областного института физкультуры, поэтому предложения смоленской «Искры» стать профессиональным футболистом неоднократно отвергал. А вот на любительском уровне для души Сергей не прекращал играть никогда. Коллега по аспирантуре Александр Банцекин из Жуковского предложил ему сезон 1990 года провести в местном «Метеоре», участвующем в первенстве Московской области. Там-то двух будущих аспирантов и заметил Евгений Жучков. А когда через год он возглавил «Знамя труда», оба оказались в его составе. Причем никаких возражений со стороны футболистов не потерпел товарищ Жучкова, заведующий кафедрой футбола института физкультуры, Владимир Козловский: «Защита вашей диссертации зависит от вашей помощи в становлении клуба из Орехово-Зуево!».

Бондарю разрешили пропускать тренировки ореховских текстильщиков и приезжать только на игры. Но это было не в характере Сергея. «Если уж чем-то заниматься, то со всей серьезностью» — таково было его кредо. Так в достаточно зрелом возрасте Сергей Бондарь оказался в составе своей первой команды мастеров. Уговор был следующий: играть будет без зарплаты, но это для него было тогда не столь уж и важным. До этого момента знакомство Бондаря с нашим городом было достаточно поверхностным.

«В студенческом первенстве Московской области, где я играл за Малаховку, нам предстояла встреча с Ореховским пединститутом. Играли в Демихово. Конечно же, мы крупно победили, ведь состав у нас был весьма сильным. В нем выступали многие дублеры московских клубов высшей лиги, а у наших соперников тогда в нападении выделялся лишь Сергей Чурсин, с кем в дальнейшем свела меня судьба в «Знамени труда», — делится впечатлениями Бондарь. — Тогда, в 1991 году, в Орехове оказалось очень большое количество молодых футболистов. Шел постепенный процесс притирания игроков друг к другу. После предсезонной подготовки команда еще была «сырая».

3.jpg

Молодая поросль ореховозуевцев Сергей Чурсин, Павел Сухов и Олег Киселёв

Основной ударной силой в тот момент были А. Шанин, В. Ястребков, С. Бондарь, С. Дешин, О. Киселев, М. Пименов, П. Сухов, А. Банцекин, И. Пименов и А. Шагаров. Паритет местных воспитанников и приезжих игроков соблюдался примерно поровну. Но игра команде удавалась еще не в полной мере. Нужна была свежая кровь. Не хватало агрессивности на левом фланге и в центре полузащиты. Вот тогда-то Евгений Жучков и попросил Бондаря порекомендовать ему ряд футболистов смоленского института, имеющих соответствующую квалификацию для усиления состава. Так появились в составе Вячеслав Даев, Дмитрий Рыбин, Сергей Минабутдинов и Константин Кочетов. Явно ко двору пришелся молодой орехово-зуевский футболист Роман Шапкин.

6.png

Оплотом обороны «Знамени труда» стал Вадим Ястребков

В перерыве между кругами первенства Евгению Жучкову удалось провести очень хороший сбор на Желтой горе. Необходимо было улучшать результаты первого круга, в котором выиграно лишь шесть матчей, а в 12 наша команда испытала горечь поражения. Между кругами удалось подтянуть функциональную готовность команды, привести ее к общему знаменателю. «Знамя труда» перестроило линию обороны. Теперь в центре вместе с В. Ястребковым и С. Бондарем появился Р. Шапкин, тем самым нивелировав проблему игры «на втором этаже». Мастерство молодого высокого и мощного защитника при поддержке опытных партнеров росло как на дрожжах. Центр обороны «Знамени труда» стал постепенно представлять собой тот монолит, о который разбилась не одна атака наших соперников. Благодаря этому удалось насытить среднюю линию, где с П. Суховым, М. Пименовым и О. Киселевым стали игроками основного состава С. Минабутдинов и Д. Рыбин. Эти креативные футболисты взяли на себя огромную часть черновой работы, наполнили новым содержанием игру полузащиты, расширили вариативность развития атакующих действий. Это позволило сполна использовать игровой потенциал нашему основному нападающему Игорю Пименову, на счету которого в итоге оказалось 19 забитых голов.

Второй круг команда прошла на одном дыхании. В его начале «Знамя труда» выдало впечатляющую серию. Обыграли лидеров: «Текстильщик» — в Иванове, «Гомсельмаш» и «Балтику» — в Орехове. Сложился дружный и сплоченный коллектив. Старые игровые проблемы были преодолены. Второй круг команда завершила в тройке лучших, одержав 10 побед и всего лишь трижды проиграв. Итоговое место получилось не слишком высоким — всего лишь одиннадцатое. Но перспектива роста была налицо.

4.jpg

Из команды Смоленского института физкультуры в Орехово-Зуево пришел Вячеслав Даев

Новым любимцем орехово-зуевской публики стал в тот год Вячеслав Даев. Новый правый защитник «Знамени труда» рьяно отнесся к возможности дебютировать в команде мастеров. На суд подмосковных болельщиков Вячеслав представил высочайший уровень самоотдачи в каждом поединке, реактивную скорость, умение и желание подключаться в линию нападения и не просто подыгрывать партнерам, но и завершать атакующие действия «знаменцев» точными ударами по воротам соперника. В тот сезон Даев успел провести за команду 25 игр и забить в них пять голов. Для футболиста его амплуа это был сверхрезультативный показатель. Вячеслав стал вторым по результативности в команде: столько же имел на своем счету Павел Сухов, но для этого игроку нашей средней линии понадобилось 38 матчей.

Следующий год тренерский штаб Евгения Жучкова, в котором второго тренера Вадима Хныкина сменил Александр Борисенков, был нацелен на завоевание самых высоких мест в первенстве.

Продолжение следует.

Игорь Пелёвин.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц