Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: дружина Александра Борисенкова

03 нояб. 2020 г., 11:11

Просмотры: 1905


Приняв «Знамя труда», молодой тренер Александр Борисенков перво-наперво освободился от иногородних футболистов, чьи выступления не определяли игровой почерк команды. Им на смену пришли молодые ореховские футболисты Дмитрий Кудряшов и Михаил Пименов. Вернулся из воронежского «Факела» Павел Корягин, приняты в клуб подающие надежды Ахмед Енгуразов, Игорь Антропов, Алексей Лещук, а также уже имеющие вес в футбольном сообществе Андрей Батов и Петр Ушаков

«Знамя труда» 1988 года. Первый ряд (слева направо): Д. Кудряшов, Ю. Романов, В. Ветров, В. Енгуразов, Р. Гильманов, С. Хохлов, А. Фролов, С. Серегин. Второй ряд: А.Ф. Пименов (начальник команды), П. Корякин, В. Сочнов, А. Бикиняев, А. Ханин, И. Фетисов, А. Батов, А.Г. Борисенков (главный тренер), А. Енгуразов, О. Киселев, А. Зенин (врач), А. Хохлов, В.П. Хныкин (тренер), И. Пименов, С.Н. Григорьев (тренер)

Помочь многолетнему партнеру по клубу изъявили желание не снискавшие лавров в «Крыльях Советов» Раис Гильманов и Владимир Сочнов. Правда, Владимиру вновь не удалось провести весь сезон в Орехово-Зуеве: на его счету лишь семь проведенных матчей и всего один забитый в ворота соперников мяч. Дело в том, что в 1988 году его партнер по московскому «Спартаку» Олег Романцев в качестве главного тренера принял «Спартак» владикавказский. Он позвал Сочнова в новую команду, и Владимир не смог отказать другу. А вот Раис Гильманов провел за «Знамя труда» 34 матча и стал с 14 голами лучшим бомбардиром клуба. Еще 12 забитых мячей оказались на счету Игоря Пименова и 10 — у Алексея Ханина. Это трио в тот год составило основную ударную силу текстильщиков. В средней линии им удачно ассистировали Сергей Хохлов (четыре гола), Владимир Асосков (шесть), Альберт Биккиняев (один), Михаил Пименов и Юрий Романов. В линии обороны чаще других на поле появлялись вратарь Андрей Батов и полевые игроки Ваис Енгуразов, Виктор Ветров, Павел Корягин, Петр Ушаков (1), Игорь Фетисов и Александр Фролов.

3.jpg

Результативно провел сезоны 1988 и 1989 годов Алексей Ханин, забив в каждом из них по 10 голов

В команде создалась дружеская и непринужденная обстановка. Ребята от души играли за молодого тренера, помогая ему самоутвердиться на новом поприще. Игра давалась, болельщик вновь потянулся на стадион. «Знамя труда» радовало любителей футбола не только созидательной и остро атакующей игрой, но и результатами. К концу августа после 23 проведенных матчей наша команда шла на втором месте, имея в своем активе 13 побед и 32 набранных очка, уступая лишь явному фавориту Первой зоны воронежскому «Факелу» всего пять очков. Вровень с подмосковными текстильщиками располагались вологодское «Динамо» Леонида Шевченко и калужская «Заря». На довольно-таки приличном расстоянии от «Знамени труда» находились торпедовцы Рязани и Владимира, спартаковцы Костромы, раменский «Сатурн», красногорский «Зоркий» и ивановский «Текстильщик».

В чемпионате страны оставалось еще 15 туров, когда команда Александра Борисенкова оступилась в Орехово-Зуеве в матче с «Зорким» (1:2). Затем последовали поражения с тем же счетом в Москве от «Динамо-2», ЦСКА-2 и в Вологде. Сказалось, видимо, отсутствие опыта молодого наставника и допущенные им ошибки в подготовительный период – команда попала в функциональную яму и выбраться из нее до конца сезона уже не смогла. В итоге – смазанная концовка при чудовищных поражениях в Костроме (0:2), Москве от «Красной Пресни» (0:5) и Орехово-Зуеве от «Сатурна» (0:1). Печально, что в тот момент рядом с молодым наставником не оказалось мудрого и опытного руководителя. Ярый болельщик и фактический руководитель «Знамени труда», многолетний генеральный директор Ореховского хлопчатобумажного комбината Борис Андреевич Молодцов как-то незаметно был отправлен на пенсию. Хотя в 1988-м ему исполнился лишь 61 год. Новое руководство ХБК к футболу вообще и к собственной команде относилось более чем равнодушно. Немудрено, что и бюджет «Знамени труда» формировался по остаточному принципу без учета статуса коллектива и его исторического наследия.

1.jpg

Советский футбол восьмидесятых – романтика и прагматизм

Меж тем после завершения сезона 1988 года коллектив покинул ряд ключевых игроков. Но костяк все же удалось сохранить. В предсезонный период Александру Борисенкову предстояло пополнить его перспективной молодежью — поздней осенью призывники 1968 года рождения возвращались со службы из рядов Вооруженных сил. Из Киевского военного округа вернулся Павел Сухов. Он оказался совершенно растренирован, ведь два года не прикасался к футбольному мячу. Чуть лучше с игровой практикой было у Сергея Чурсина. Когда его в интересах службы из Красноярска перевели в Барнаул, Сергей по согласованию с армейским начальством выступал за Меланжевый комбинат в первенстве города и Алтайского края. Зимой Сергей Чурсин, Сергей Багров и Павел Сухов пришли к первому тренеру Игорю Батюку тренироваться в «Химик», чтобы подготовить себя к сезону 1989 года. Когда «Знамя труда» вышло из отпуска, на просмотр в команду прибыло более двух десятков молодых футболистов. После первых же тренировок в штат команды зачислен Павел Сухов. Сколько он себя помнил — всегда играл в футбол. Уже в четыре-пять лет старшие принимали шустрого пацана в свои игры. Иногда удавалось поиграть на поле в школьном дворе, а если оно было занято, находили поблизости пустующий клочок земли. Ставили по два булыжника вместо ворот — и вперед. До темноты. А лет с десяти-одиннадцати Павел принимал участие в междусобойчиках уже с настоящими мужиками, которые «рубились» обычно по субботам – четыре на четыре или пять на пять. Хорошая это была школа — ног там никто не убирал. Хныкать было бессмысленно: хочешь — играй безо всяких скидок на возраст, не хочешь — дело твое.

4.jpg

После службы в армии вернулись в команду воспитанники спецкласса

Сергей Чурсин и Павел Сухов

Естественно, что, когда в «Знамени труда» открылся спецкласс для юношей 1968 года рождения, Паша Сухов оказался среди его учеников. Конечно, условия проведения занятий были не чета нынешним. Занимались на земляном футбольном поле школы № 16. А когда наступила соревновательная пора, основным домашним стадионом команды стало футбольное поле Подгорной фабрики (ныне на этом месте располагается дворец спорта «Восток»). Поле вроде было травяное, но значительную его часть также составляло земляное покрытие, причем неровное. Люди из соседних домов ходили через него с колясками, продуктами, порой и вовремя проведения игр областного первенства. Переодевались участники матчей сначала в вагончике, а потом в каменной будке, которые ничем не были оборудованы. Мыться было негде.

Драчуном и хулиганом в детстве, как многие окружавшие его сверстники, Павел не был. И не из-за того, что был худоват и мал ростом. Просто он был спортивным парнем и всего себя отдавал любимому футболу. Ему и в общеобразовательной школе на уроках усидеть на одном месте было сложно – организм требовал движения, поэтому паинькой и примерным учеником назвать его тоже было сложно. По окончании спецкласса Павел Сухов поступил в СПТУ № 1. Во многом это произошло потому, что в училище была хорошая футбольная команда, которую возглавлял опытный педагог Рудольф Павлович Лаврентьев. Он и рекомендовал Павла тренеру «Трудовых резервов» Московской области Матвееву приглядеться к щуплому, но в меру техничному молодому футболисту. Три года Сухов играл за областную команду, а затем в 1986 году Марк Тунис взял его в команду мастеров «Знамя труда». В первый же год на счету Павла было 14 матчей и два забитых гола в составе текстильщиков. И вот теперь, спустя три года, он вновь вернулся в команду.

После весенних сборов стали полноправными членами коллектива хорошо известные Александру Борисенкову по играм за его родной «Метеор» Жуковский Сергей Осипов, Валерий Буряков, Александр Юданов и Константин Саладин. Из Старой Купавны пришел Юрий Иванов, из столичного «Мослифта» вторым вратарем взяли Сергея Семенова. По замыслам тренера укрепить среднюю линию команды должны были опытный 32-летний Владимир Цыбин, за плечами которого матчи в составе столичного «Спартака», «Нойштрелица» из Германии, казанского «Рубина» и «Крыльев Советов», и молодой футболист «Красной Пресни» Дмитрий Корнеев. Нашлось место в составе и футболисту из Куровского Андрею Шагарову, а также орехово-зуевским воспитанникам Сергею Дешину и Сергею Чурсину. Правда, последнему пришлось переквалифицировать свое амплуа: из нападающего новый главный тренер текстильщиков Александр Борисенков решил готовить крайнего защитника. И он зарекомендовал себя жестким и неуступчивым футболистом, обладавшим приличной скоростью. В сезоне Чурсин прочно занял место в основном составе «Знамени труда» и провел за него 26 игр.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*