Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Чемпион мира Сергей Михайлович Мосягин

10 дек. 2019 г., 12:31

Просмотры: 4782


Ранней весной 1963 года в профком Ореховского ХБК пришел стройный, подтянутый молодой человек спортивного телосложения. «Здравствуйте, по распределению направлен к Вам на работу детским тренером группы подготовки команды «Знамя труда». Вот сопроводительные документы и диплом Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры, — с порога сказал посетитель. — Готов приступить к занятиям немедленно». Этим молодым специалистом был Сергей Михайлович Мосягин

Сергей Михайлович Мосягин

Шел ему в ту пору всего 26-й год. Пятнадцатилетним юношей он начал играть в футбол в Подольске на первенстве Московской области. На турнирах коллективов физкультуры выступал за столичное «Динамо-2». После призыва в армию молодой футболист не остался незамеченным и был приглашен в клубную команду Московского военного округа. В 1956-58 годах выступал за сборную Таманской дивизии. А сразу после демобилизации поступил в институт физкультуры. Будучи студентом, С. Мосягин играл за СКИФ (Москва) в студенческом чемпионате. Дважды приглашался в команды высшей лиги — в 1962 году в дубль «Динамо» и в 1963-м — в бакинский «Нефтчи». Мосягин в обоих случаях отказывался от перехода в профессиональные команды, мотивируя свое решение желанием доучиться и стать тренером. Раскрыться как футболисту ему мешали травмы колен. Студентом Сергей был вдумчивым и аккуратным. Неслучайно распределен в команду — финалистку Кубка Советского Союза.

В Орехово-Зуеве Сергею было поручено набрать мальчишек 1954 года рождения и организовать их обучение футбольным премудростям. Работал С. Мосягин с большим энтузиазмом, творчески, активно применяя индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Среди его первого набора постепенно формировалась группа лидеров. Один из них — Юра Курненин, которому вскоре суждено было стать одним из лидеров советского футбола. Пришли к молодому тренеру первые победы. На базе юношеской команды «Знамя труда» была сформирована сборная Московской области. А в 1967-70 годах Сергей Мосягин — уже старший тренер юношеской сборной РСФСР. В его ведении было сразу две команды — «Юность России» и «Школьники России».

Первые чемпионы мира из Советского Союза. Первый ряд (слева направо) А.Сопко, И.Бычков, А.Ильин, В.Крячко, В.Петраков, В.Бодров, А.Баль, С.Кисельников. Второй ряд главный тренер С.Мосягин, В.Бессонов, С.Игумин, А.jpg

Первые чемпионы мира из Советского Союза. Первый ряд (слева направо): А. Сопко, И. Бычков, А. Ильин, В. Крячко, В. Петраков, В. Бодров, А. Баль, С. Кисельников. Второй ряд: главный тренер С. Мосягин, В. Бессонов, С. Игумин, А. Прошин (массажист), С. Балтача, Ю. Сивуха, А. Новиков, В. Каплун, Г. Батич, В. Воронин (зам.руководителя делегации), В. Аниканов (врач), В. Иванов (руководитель делегации)

В 1971 году 34-летнего наставника пригласили на работу в Ижевск. Годом ранее клуб «Зенит» из столицы Удмуртии занял лишь 21-е место во второй лиге чемпионата СССР. Предстояло восстановить пошатнувшийся престиж клуба. Мосягин за год вывел коллектив на четвертое место, причем долгое время команда претендовала на выход в 1-ю лигу отечественного футбола. Для попадания в этот дивизион требовалась качественно новая организация игры и тренировочного процесса. Но на это необходимо время. Его то Сергею Михайловичу и не дали. В августе 1973-го Мосягина назначают тренером Управления футбола Спорткомитета СССР, а со следующего года он становится помощником Валентина Николаева в молодежной сборной СССР. По рекомендации Мосягина в тот год в состав команды был включен его воспитанник из Орехово-Зуева Юрий Курненин. Это стало началом карьеры Юрия в большом футболе.

Открытие юношеского чемпионата мира – Вагиз Хидиятуллин.jpg

Открытие юношеского чемпионата мира – Вагиз Хидиятуллин

С 1975 года Сергей Мосягин на самостоятельной работе. Становится главным тренером юношеской и юниорской сборных СССР, через его руки прошли сотни молодых футболистов, позднее ставших заслуженными и знаменитыми. Мосягин нашел свое, сугубо эксклюзивное место в отечественном футболе. Как «клубный» тренер по разным причинам личных титулов как-то не набрал. Все титулы, которые у него есть, — это успехи со сборными. Не достигнув сорока лет, Сергей Михайлович становится заслуженным тренером СССР. Это высокое звание было присвоено за серию побед его подопечных. Вместе с Мосягиным молодежная сборная страны в 1976 году стала чемпионом Европы, в 1977 году — чемпионом мира. Конкуренция за попадание в состав молодежки-77 тогда была огромной. После просмотра на сборах в Абхазии и под Минском отсеяли 70 человек. Кстати, тренировались подопечные С. Мосягина вместе с главной сборной страны. Какие игроки в ней были: Блохин, Кипиани, Гонтарь, Буряк!.. Кто поедет в Тунис, было великой тайной. Заявку на чемпионат мира сборной СССР опубликовали только за неделю до начала турнира.

«Тунис встретил сборную 40-градусной жарой. А мы, представьте, в шерстяных костюмах приехали в Африку. Спасала кока-кола. Фирма была главным спонсором чемпионата, так что никаких ограничений в потреблении напитков не было. Поселили нас вместе с соперниками по группе — сборными Австрии, Парагвая и Ирака — в студенческом городке. Он тщательно охранялся. Секьюрити разгоняли местную публику, стучащую в барабаны. С соперниками мы общались свободно. Перед каждым матчем вся команда пела в раздевалке очень популярную тогда песню Михаила Ножкина из фильма «Освобождение» про последний бой, который «трудный самый»… Не скрою, помогало!» — вспоминал Сергей Михайлович. — «С нами в Тунис вылетели первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин и два сотрудника КГБ под прикрытием. Один «косил» под игрока, второй — под администратора. Наша сборная показывала тогда потрясающую волю к победе, чего частенько не хватало их старшим товарищам. В полуфинале по пенальти обыграла уругвайцев, которые до этого выиграли все три матча на турнире. В решающем же поединке молодые советские футболисты дважды отыгрывались против мексиканцев, которые до этого одолели бразильцев, а затем во второй раз подряд выиграла серию 11-метровых, причем со счетом 9:8. В раздевалке быстро переоделись и поехали во дворец президента Туниса, где глава государства и президент ФИФА Авеланж вручили нам золотые медали. Был шикарный салют, прекрасные местные вина. Утром вылетели в Париж, где немного погуляли по городу, а затем вернулись в Москву».

Многие люди, которым посчастливилось быть знакомыми с Мосягиным лично, отмечали его необыкновенные человеческие качества: искренность, открытость, доброжелательность. И при этом никогда лишний раз вслух не напоминал о себе, хотя лучше многих умел делать из молодых игроков настоящих мастеров. Неудивительно, что когда в августе 1979 года состав ташкентского «Пахтакора» разбился в авиакатастрофе, именно Мосягин не колеблясь принял приглашение из Ташкента и встал у руля возрождаемого «Пахтакора», отказавшись от престижного предложения возглавить московское «Торпедо». В тот же год, без отрыва от основного места работы, С. Мосягин впервые был приглашен в качестве ассистента в национальную сборную страны. А с 1983 года он постоянный партнер мэтра отечественного футбола Валерия Васильевича Лобановского на тренерском мостике национальной команды.

Десять лет бок о бок работали Сергей Мосягин и Валерий Лобановский.jpg

Десять лет бок о бок работали Сергей Мосягин и Валерий Лобановский

На чемпионате мира в Мексике в 1986 году команда СССР выглядела необыкновенно мощно, и только откровенно предвзятое судейство шведа Фредрикссона в матче 1/8 финала против бельгийцев (3:4) не позволило ей показать все, на что она была способна. Зато два года спустя на чемпионате Европы завоевала серебро, обыграв в группе команды Нидерландов и Англии, в полуфинале сокрушив итальянцев. В 1990 году на чемпионате мира в Италии пересеклись пути-дорожки выдающегося тренера Сергея Мосягина и замечательного советского вратаря Александра Уварова, футбольная карьера которых начиналась в Орехово-Зуеве. После распада СССР Лобановский и Мосягин уехали в Объединенные Арабские Эмираты. Сергей Михайлович в 1990-92 году работал с олимпийской и юношеской командами этой страны и попутно помогал Лобановскому в главной сборной.

На чемпионате мира 1990 года на футбольном небосклоне взошла новая «звезда» мирового футбола в лице орехово-зуевца Александра Уварова (крайний слева).jpg

На чемпионате мира 1990 года на футбольном небосклоне взошла новая «звезда» мирового футбола в лице ореховозуевца Александра Уварова (крайний слева)

Возвратившись из зарубежной командировки, Сергей Михайлович тренировал детские команды и сотрудничал с РФС. Мне удалось поработать с великим тренером в спортивно-координационном агентстве «Футбольная лига», где С.М. Мосягин в 2004 году был главным тренером-консультантом. Много дней провели мы вместе, организуя юношеские турниры в Ижевске, Нижнем Новгороде, Донецке, Минске и Киеве, формируя и обеспечивая участие в них юношеской сборной клубов России. Из той команды до главной сборной страны дорос Александр Ерохин. И в этом есть большая доля селекционного чутья Сергея Михайловича.

В центре эпизода игрок нынешнего состава национальной сборной России, а тогда полузащитник сборной клубов России спортивно-координационного агентства «Футбольная лига» Александр Ерохин в матче против киевского «Д.jpg

В центре эпизода игрок нынешнего состава национальной сборной России, а тогда полузащитник сборной клубов России спортивно-координационного агентства «Футбольная лига» Александр Ерохин в матче против киевского «Динамо»

С большой радостью передавал он нам свой бесценный опыт. Учил пониманию многих премудростей этой замечательной игры. После себя Сергей Михайлович оставил неоценимый клад в виде методик тренировок юных футболистов.

Продолжение следует

Игорь Пелевин

Яндекс.Метрика