ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Чарноки. Наследие или послесловие?

28 нояб. 2018 г., 13:37

Просмотры: 4709


Продолжение цикла статей Игоря Пелевина "Летопись ореховского футбола"

30 октября 1918 года Исполком Орехово-Зуевского горсовета вынес решение о конфискации имущества Гарри Чарнока: скот – в экономический отдел, посуду – в отдел социального обеспечения, картины и прочие художественные произведения – в отдел народного образования, всю обстановку – в жилотдел.

angl-4._byvshij_dom_g.g._charnoka_na_anglichanke_s_kartiny_l._kondrashovoj__foto_predost._a._birjukovoj_.jpg

Дом Г. Чарнока на Англичанке

Аналогичное решение было принято и в отношении Джеймса Чарнока. Стало понятно, что их дальнейшее пребывание в России стало окончательно невозможным. Два десятка лет отдали Чарноки Орехово-Зуеву.

Джеймс Чарнок (1918).jpg

Джеймс Чарнок

Стали организаторами и пропагандистами спортивного движения. Джеймс вместе с ореховской командой был четырехкратным чемпионом Москвы, членом сборной команды России по футболу. На поле всегда был исключительно хладнокровен и расчетлив, руководил действиями всей команды с помощью точных и своевременных передач. Действовал небыстро, но осмысленно, рационально и красиво. Владел изысканной для того времени техникой. После завершения своей игровой карьеры руководил подготовкой футболистов «КС Орехово» к официальным матчам. Джеймс Чарнок – первый и бессменный председатель Орехово-Зуевской футбольной лиги. Особое внимание уделял развитию местного футбола, фабричным командам из числа рабочих, подмастерьев, механиков и приказчиков. Инициатор создания детской футбольной лиги.

Гарри Чарнок (1918).jpg

Гарри Чарнок

Гарри стоял у истоков футбола в Орехове. В 1906 году добился официального разрешения властей на создание постоянных футбольных и хоккейных команд в Орехове-Зуеве при клубе ОКС (с 1910 – КСО), председатель «КС Орехово». Инициатор создания Орехово-Зуевской футбольной лиги, включавшей в свой состав более 30 команд.

Гарри Чарнок стоял у истоков создания Московской футбольной лиги. На протяжении 9 лет был заместителем председателя её правления. Энергия, настойчивость в достижении поставленных целей, компетентность во многих проблемах спорта, объективность и глубокая заинтересованность во всестороннем развитии спорта в России, особенно футбола и хоккея, снискали ему всеобщее уважение. И даже после расставания с Россией Гарри не терял связей с нашей страной. После 1918 года он числился уже «английским бизнесменом» и активно сотрудничал с Москвой. Его лучшим другом в столице был председатель Всероссийского текстильного треста В.П. Ногин (его именем вскоре назовут столицу Богородского уезда, куда в то время входило Орехово-Зуево) – Ногинск.

В годы Второй мировой войны Гарри Чарнок занимался поставкой текстильной и обувной продукции в Москву в рамках ленд-лиза (в частности, именно он пробил поставку нескольких миллионов пар американских сапог для красноармейцев). До самой смерти Гарри продолжал заниматься футбольными делами. Например, в 1945 году после визита в Англию динамовцев Москвы он восторженно отозвался об их игре и выпустил брошюру «Динамо и всё вокруг него». Тогда же в газете «Британский союзник» уже немолодой основатель ореховского футбола поместил воспоминания о безуспешных попытках организации футбольной команды в 1887 и 1897 годах. Именно на эту публикацию ссылаются те, кто всерьез утверждают, что российский футбол зародился в Орехове. Причем в ряде современных публикаций уточняется время и место проведения первого матча – 19 мая 1887 года, «Парк народного гуляния господ Морозовых». Однако необходимо отметить, что в то время парка не существовало даже в проекте. Да и 19 мая 1887 года, как по старому, так и по новому стилю приходилось на будний день. Что делало невозможным проведение каких-либо массовых публичных спортивных игр. Немногие старожилы, наверное, помнят, что 28 июля 1968 года в городском парке широко отмечалось 60-летие первого футбольного матча в нашем городе. Гостями торжеств были столичные ветераны футбола П. Канунников, Н. Старостин, А. Вашке и ореховозуевцы С. Маныкин, В. Степанов, П. Маслов, И. Никулин.

Тем не менее, в сентябре 2017 года Московская областная Дума учредила «День футбольной команды» – новый подмосковный праздник. Действительно Орехово-Зуево и существующая здесь более века футбольная команда по праву его заслужили. Не случайно уже более 100 лет Орехово-Зуево называют кузницей большого футбола и третьей футбольной столицей России. А вот новые легенды на сей счет неуместны и не оправданы. Впрочем, по нынешним временам историческая справедливость, судя по всему, уходит на задний план перед конъюнктурно-политической необходимостью «отметиться» в канун чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Известный журналист Олег Жолобов, на момент учреждения праздника председатель Комитета по делам молодёжи и спорта Московской областной Думы, уточнил, что изначально в проекте закона эта дата наименовалась как «День рождения отечественного футбола». Но документальных свидетельств тому, что именно в Орехово-Зуево в 1887 году впервые в нашей стране сыграли в футбол, – нет. Поэтому пришли к компромиссному варианту и назвали праздник «День первой футбольной команды». Это и есть признание величайших заслуг её учредителя Ивана Морозова, организаторов Гарри и Джеймса Чарноков, футболистов первого созыва, Совета старшин «Клуба спорт Орехово» в становление местного, регионального и российского футбола. Много славных страниц в историю отечественного спорта внесут представители ореховской футбольной дружины. Она переживет и годы взлетов, и времена падений. Но навсегда останется в сердцах истинных болельщиков народной игры легендарной командой.

На стадионе «КС Орехово» было образовано подразделение Всевобуча.jpg

На стадионе «КС Орехово» было образовано подразделение Всевобуча

Оставшись без Чарноков, ореховозуевцы столкнулись с еще одной серьезной проблемой. Учитывая, что железнодорожное сообщение между Москвой и Орехово-Зуево осуществлялось крайне нестабильно, руководство Московской лиги приостановило членство в ней «Клуба спорта Орехово». Так, команда текстильщиков осталась за бортом спортивных соревнований на Кубок Фульда. Та же участь постигла команды «Новогиреево» и «Чухлинка-Шереметьевский кружок спорта» (ЧШКС). Почти всем футболистам ореховской команды последовали заманчивые предложения о переходе в другие клубы. Игрок сборной России Леонид Золкин перешел в «КФ Сокольники», с которым в 1919 году стал чемпионом Москвы. Затем его футбольная карьера продолжилась в ташкентской «Олимпии» и команде города Тверь. На протяжении всей своей карьеры Леонид выделялся высокой скоростью, неиссякаемой энергией, оригинальной техникой приема и передачи мяча, точными ударами с левой ноги, нацеленными подачами в центр штрафной площади. Сразу трое ореховозуевцев Вячеслав Перницкий, Алексей Шапошников и Григорий Архангельский стали игроками «Замоскворецкого КС». Там уже выступал воспитанник Орехово-Зуевской детской футбольной лиги Петр Исаков. Сформировалась мощная линия нападения, которая в полном составе вошла в списки «33 лучших футболистов России».

Агитплакат.jpg

В 1918 году решением руководства страны для создания подготовленного резерва для Красной армии каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. С этой целью повсеместно создавались подразделения Всевобуча (всеобщее военное обучение). Первоначально программа подготовки включала в себя обучению стрелковому делу, рукопашному бою, использованию гранат, оказанию медицинской помощи. В качестве повышения физической готовности предпочтение отдавалось только тем видам спорта, которые позволяли готовить солдат для успехов на полях сражений. Новая организация выделяла для себя такие дисциплины, как легкая атлетика, плавание, борьба, фехтование и конный спорт – у каждого из которых было свое прямое военное применение. Футбол плохо подходил для тренировки солдат. Но эта игра была столь популярна в народе, что, в конце концов, была включена в программу Всевобуча. Правда, ей отводилась второстепенная и вспомогательная роль. Футбол скорее был способом выпустить пар после физических упражнений, предполагавших демонстрацию дисциплины. В Орехово-Зуеве решено было воспользоваться опытом работы «Клуба спорт Орехово», которое на протяжении 8 лет культивировало с разной степенью успешности 15 видов спорта.

Продолжение следует

Игорь Пелевин