ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

малооблачно-1 °C

Онлайн трансляция

Летопись ореховского футбола: Бенефис Николая Савинцева

05 марта 2019 г., 15:26

Просмотры: 4387


Весенний чемпионат Москвы 1931 года было решено разыгрывать среди сборных команд районов столицы, игроки «Красного текстильщика», естественно, в состав участников попасть не могли; кроме того, ходили упорные слухи, что спорткомитет Москвы недоволен неудобствами, связанными с удаленностью Орехова-Зуева, и готовит какое-то специальное решение в отношении нашего клуба

1930 год. «Красный текстильщик» в Тифлисе на стадионе «Динамо» Климов, Кирпичников, Беликов, Исаев, Комраков, Федоров, Теренков, Абрамов, Федоров, Тимофеев, Лебедев, Маныкин

(Фото ОЗГИКМ)

Тем временем необычно рано решено было провести чемпионат СССР, а перед ним и первенство РСФСР. Дело в том, что чемпионат страны являлся, по замыслу его организаторов, составной частью Всесоюзных отборочных соревнований к Мировой рабочей Спартакиаде Красного спортивного интернационала, открытие которой намечалось на 4 июля 1931 года в Берлине. Сильнейшего в стране должны были определить команды семи союзных республик, составлявших в то время СССР. Появилась команда новой союзной республики —Таджикской ССР (ранее Таджикистан имел статус лишь автономной республики и входил в состав Узбекской ССР). Однако в действительности в чемпионате СССР 1931 года вновь, как и в первенстве 1928 года, оказалось только шесть участников. Дело в том, что в начале мая, за полмесяца до соревнований, спортивные власти Белоруссии официально уведомили Москву о невозможности участия своей команды в чемпионате ввиду слишком раннего (по тем временам) начала первенства. Сборная РСФСР опять была допущена непосредственно к финалу чемпионата страны, где она достаточно легко переиграла сборную Закавказья (7:1), в которую были собраны лучшие футболисты Баку, Эривани, Ленинакана и Тифлиса.

Матч скадинавского турне.jpg

Матч скандинавского турне

В России уже по традиции чемпион определился в матче Москва – Ленинград (4:3). Ореховозуевцев в составе москвичей вновь не оказалось. А вот город на Неве включил в свой состав двух уроженцев города на Клязьме – Николая Савинцева и Сергея Белякова. В тот год Н. Савинцев был на пике своей спортивной формы. Блестящая игра позволила Николаю вновь занять место в воротах национальной сборной. Беляков подтверждал свое право нахождения в составе сборной СССР. И только травма, полученная в матче с москвичами, фактически перечеркнула сезон 1931 года для талантливого полузащитника. Тем не менее по итогам сезона оба спортсмена были включены в списки «33 лучших футболистов СССР». Мировая рабочая Спартакиада, к которой так тщательно готовилась сборная СССР, не состоялась.

Но в августе 1931 года весь наш футбольный мир был взбудоражен, как муравейник: после долгого перерыва Москву вновь посетила «настоящая» сборная. Это опять была турецкая команда. С тех пор как эта сборная нанесла нам первый визит в 1924 году, в СССР гостили только команды рабочих клубов и рабочих спортивных союзов. Но и на матчах с их участием совсем не избалованный (в отсутствие телевидения) таким событием зритель заполнял трибуны стадионов настолько плотно, что порой они буквально ломились. В 1925 — 1930 годы в СССР приезжали рабочие клубы Англии и Франции, Дании и Германии, Австрии и других стран. Если немецкие и австрийские футболисты — игроки стран высокоразвитого футбола — еще могли соперничать с периферийными сборными и клубами молодой страны социализма, то команды из других стран оказывались бессильными и в этом. Турецкая футбольная ассоциация, уже получавшая «нагоняй» от ФИФА за встречи с «незарегистрированным» советским футболом, не желая портить отношения с ФИФА, нашла довольно простой выход из положения. Турецкое руководство объявило свою команду не сборной страны, а сборной... народных домов. Команда по-прежнему выступала в лучшем «национальном» составе. А компромисс с ее названием освобождал ФИФА от регистрации матча «правоверных» (сборной Турции) с «неправоверными», в роли которых выступали наши. Спрос на билеты на матч СССР — Турция во много раз превышал предложение. Небольшую часть билетов, пущенную в открытую продажу, смели в считанные минуты. Остальные распространили через парткомы и профкомы учреждений, организаций, фабрик и заводов. Ход игры 20 августа складывался в пользу советских футболистов, довольно быстро забивших в ворота гостей два мяча. Несмотря на вдохновенную игру Николая Савинцева, турки отквитали один гол. Затем в ворота сборной СССР был назначен одиннадцатиметровый. Однако наш голкипер не позволил измениться счету на табло. Во втором тайме, обменявшись голами, соперники установили окончательный счет поединка – 3:2.

«Надо не себя любить в футболе, а то чувство в себе, которое помогает дарить людям радость от общения с мячом», – в этих словах Николая Савинцева проявляется его жизнерадостный характер и отношение к этой замечательной игре, да и к спорту в целом.

В семье Савинцевых любили подвижные игры: городки, теннис, футбол. Пример старшего брата Михаила, стоявшего у истоков «Клуба спорт Орехово», во многом способствовал тому, что общительному и веселому Николаю пришелся по душе динамичный футбол. Цепкий и живой ум юноши, точные движения помогли ему быстро обрести свое место на поле — в воротах. Среднего роста с фигурой гимнаста Николай был необычайно подвижен.

Вратарь сборной команды Советского Союза Николай Савинцев (в центре в светлом свитере).jpg

Вратарь сборной команды Советского Союза Николай Савинцев (в центре в светлом свитере)

Савинцев принимал и осуществлял свои решения мгновенно. Его игра была фейерверком прыжков и смелых выходов из ворот, которые приводили в восторг и публику, и товарищей. Он относился к тому направлению в советской вратарской школе, которое специалисты определили как «виртуозное». Вратари этого направления обладали прекрасными акробатическими способностями и удалью в характере. Как-то на тренировке игроков сборной Н. Савинцев взял подряд пять мячей, пробитых с одиннадцатиметровой отметки. Живому характеру Н. Савинцева были присущи веселая шутка, беззлобный юмор.

Однажды, в игре команд Ленинграда и Харькова, которая проходила на выезде и закончилась победой ленинградцев со счетом 5:0, произошел такой случай. После очередной атаки хозяев поля мяч вновь оказался в руках у Савинцева. Напористый харьковский форвард ни за что не хотел отходить от мяча, который цепко держал вратарь. Тогда Николай озорно взглянул на него и шутливо сказал: «Да на, возьми, если он тебе так нужен», – и легко выпустил мяч на землю у ног нападающего. Тот несколько растерялся, не ожидая такого «подарка», и, не притронувшись к мячу, побежал прочь от ворот.

Много лет спустя в книге «Звезды большого футбола» Николай Петрович Старостин напишет об орехово-зуевском голкипере такие строки: «Удивительно смелый, удачливый игрок, Савинцев промелькнул в большом футболе, как яркий метеор. Все в нем было красиво, но играл он рискованно. Думаю, что его незаурядные способности не могли развиваться сами собой, а требовали особого трудолюбия на тренировках и железного режима. У него на это не хватало ни терпения, ни сил, ни характера».

Н.Савинцев закончил играть в 1936 году и ушел из футбола окончательно, не оставшись в нем тренером или администратором. В 1941-м он с первых дней войны добровольцем ушел в Народное ополчение, воевал под Пулково и Нарвой, был награжден медалью «За отвагу».

Сборная СССР в турне по Скандинавии. Шестой справа Сергей Беляков.jpg

Сборная СССР в турне по Скандинавии. Шестой справа Сергей Беляков

В конце августа в Орехово-Зуево пришло известие: команду «Красный текстильщик» исключают из розыгрыша чемпионата Москвы. Подобным образом Москва наконец-то избавилась от грозных и неудобных соперников. Для игроков это был настоящий шок. Век футболиста не долог. Необходимо было искать себе новые клубы. В ленинградский «Большевик» отправился Дмитрий Артемьев. Тогда же в Орехово-Зуево приехал руководитель футбольной команды московской фабрики «Освобожденный труд» и увез в свой коллектив Петра Теренкова, Алексея Соколова, Петра Тарасова, Василия Лебедева и Владимира Кирпичникова. Уже на следующий день им предстояло играть в Москве против «Промкооперации». Чтобы раньше времени не расстраивать противника, на разминку «Освобожденный труд» не вышел. По свистку судьи первыми на поле выбежали будущие спартаковцы с четырьмя братьями Старостиными. Когда они увидели напротив парней из Орехово-Зуева, слегка смутились, так как отлично представляла силу соперников. Тот матч закончился ничейным результатом 2:2. После этого новая команда наших земляков победила ЦДКА 2:1, «Красный луч» 2:0, «Красное знамя» 6:2.

Игорь Пелевин

Продолжение следует