Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись футбола:«Знамя труда» – курс на местных воспитанников

08 сент. 2020 г., 9:45

Просмотры: 314


К 14 сентября 1984 года за девять туров до окончания первенства СССР в первой зоне второй лиги лидировало «Знамя труда». В своем активе после 25 проведенных матчей команда имела 34 набранных очка (14 побед и 6 ничьих). По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей команда Виктора Папаева опережала калужскую «Зарю». На очко отставали красногорский «Зоркий» и череповецкий «Строитель». Подмосковная команда, к тому же имела два несыгранных матча в запасе, а спортсмены Вологодской области – один. Совсем рядом располагались тульский «Арсенал» и костромской «Спартак». Предстояла финишная гонка за определение чемпионов. Первыми споткнулись наши футболисты и «Строитель». «Знамя труда» в Саранске не смогла одолеть «Светотехнику» (1:1), а череповецкая команда, уступив «Заре», позволила той взобраться на верхнюю строку турнирной таблицы. Осечек больше допускать было нельзя.

1.jpg

«Знамя труда», долгое время лидировавшее в чемпионате страны, довольствовалось лишь 4 местом

Следующие три поединка, ведомые своим капитаном Александром Борисенковым, наши земляки провели собранно и ответственно. Были повержены спартаковцы Рязани (2:0), динамовцы Вологды (1:0) и «отцеплены» из претендентов на первенство череповчане (1:0). В конце сентября в Москве в матче с «Красной Пресней» четвертый матч подряд «на ноль» провел голкипер орехово-зуевцев Геннадий Цветков. Но форварды забитыми мячами не отличились – 0:0. Тем не менее, «Знамя труда» опережала всех своих преследователей на одно очко. Два заключительных матча в первенстве текстильщикам предстояло провести дома со своими основными преследователями – командами Тулы и Калуги. Увы, они оказались не столь удачными, как хотелось бы многочисленным поклонникам «Знамени труда». Ничья с «Арсеналом» (1:1), и поражение от «Зари» позволили нашим землякам набрать в чемпионате 43 очка. За два тура до финиша турнира, которые мы пропускали, вперед вырвался «Зоркий», а ореховские текстильщики все ещё были вторыми. Но удержаться на «серебряной строке» таблицы «Знамени труда» было не суждено. «Арсенал» и «Заря» опустили нас на четвертое место.

 

2.jpg

Марк Тунис – новый наставник «Знамени труда»

Этот результат вызвал недовольство руководства хлопчатобумажного комбината. Виктор Папаев вспоминал позднее: «Работал я в Орехово-Зуеве. Пытался привить игрокам свое видение футбола. Хотел, чтоб команда, пусть и второй лиги, доставляла удовольствие зрителям. Но ведь это дело не одного дня. Да, мы живем в век бешеных скоростей. Но спешка - не лучший способ достижения цели. Если у тебя много миллионов и ты закупил хороших футболистов, это вовсе не означает, что они сразу же здорово заиграют. В любом механизме требуется притирка деталей. Это тем более справедливо для такого живого организма, как команда. Она нуждается в специальной подготовке, в тренировке, в понимании избранной тренером модели игры. В успех с наскока - не верю. А начальство торопило: «Давай! Давай!». Кончилось тем, что дали мне от ворот поворот». Вместе с Папаевым покинули команду Коровкин, Бугай, Карпенко, Макаренко, Егоров, Моисеев. Первоначально предполагалось, что место наставника команды останется за вторым тренером Владимиром Ряховским. Но ближе к началу чемпионата команде представили нового главного тренера Марка Исааковича Туниса.

Новый рулевой «Знамени труда» был высоко эрудированным человеком, разносторонним спортсменом. Он занимался волейболом, хоккеем, в 14 лет стал чемпионом Московской области по велосипедному спорту. Являлся кандидатом в мастера спорта по шахматам. Футболистом играл на позиции вратаря сначала в детской спортивной школе Зарайска, а затем в дубле столичного «Локомотива» и команды СКИФ (Москва). После окончания института физкультуры Марк по распределению попал в Таджикистан, где работал тренером в различных республиканских командах, в том числе в душанбинском «Памире». Среди воспитанников Марка Исааковича – Алексей Чередник, Эдгар Гесс, Рашид Рахимов, Мухсин Мухамадиев, Александр Азимов.

По согласованию с руководством Ореховского ХБК в своей работе со «Знаменем труда» был избран курс на омоложение коллектива с упором на собственных воспитанников. Ещё с 1982 года каждую команду второй лиги обязали иметь в заявке не менее двух футболистов моложе 18 лет. При этом в домашних матчах на поле все время должен был выступать футболист этой возрастной группы. А с 1985 года это правило было распространено на гостевые поединки, а на своем поле команды обязаны были иметь в составе не менее двух таких игроков. В нашей команде под эту категорию подходил только Олег Киселев. Откуда было черпать резерв? Внимание тренера, прежде всего, привлекли выпускники спецклассов «Знамени труда», которые руководство Ореховского хлопчатобумажного комбината организовало на базе школ №1 и №16. Анатолий Рожков и Александр Ульянов в 1979 году осуществляли набор юношей 1967 года рождения для занятий в школе на Крутом. А через год юношей на год моложе Игорь Батюк собрал для обучения в Мадонском микрорайоне.

То время вспоминал Мурат Тагиев, оказавшийся в числе первых 25 учеников этого футбольного эксперимента: «С 1 сентября 1979 года нашу группу приняла на обучение в школе №1 классный руководитель Нина Ивановна Костикова. Наш распорядок дня был достаточно жестким. Утром перед школой проходило первое занятие на стадионе «Знамя труда», затем завтрак, уроки, обед, вторая тренировка, выполнение школьных домашних заданий под присмотром педагогов и вечером еще одна тренировка».

Создание этого специализированного класса благоприятно сказалось на росте спортивного мастерства его воспитанников. Ежедневные трехразовые тренировки на изумрудном газоне центрального стадиона «Знамя труда», организация питания и восстановления юных спортсменов без отрыва от образовательной деятельности позволили юношеской команде «Знамя труда» 1967 года рождения четыре года подряд становиться чемпионами Московской области. Отличных результатов добивалась и команда 1968 года рождения. В летние месяцы ребята жили на базе пионерского лагеря имени В.Комарова и уже оттуда отправлялись на календарные игры. Как рассказывал Мурат: «Нашим спецклассом в то время мы крушили всех подряд, забивая по 6, 8, а иногда и по 15 голов. Но, честно говоря, в какой-то момент это стало уже не интересно. Слишком разным был уровень подготовленности. И только в год нашего выпуска из спецкласса, в финальном турнире нам оказали достойное сопротивление команды Калининграда и Подольска».

6.jpg

Ученики первого в Орехово-Зуево футбольного спецкласса. Уже тогда своими лидерскими качествами выделялся Мурат Тагиев (на снимке крайний справа)

В каждом из своих юношеских сезонов Мурат забивал в ворота соперников не менее 50-ти мячей и был лучшим бомбардиром не только в коллективе, но и в соревновании лучших подмосковных бомбардиров. Именно его пригласил в «Знамя труда» Марк Тунис. Вместе с Тагиевым пришел в команду еще один воспитанник спецкласса универсальный футболист Михаил Пименов, сын начальника команды и легендарного ореховского футболиста Анатолия Пименова. Его старший сын Игорь в 1985 году вернулся из рядов вооруженных сил, где по направлению главной городской команды проходил службу в спортивной роте. Еще со времен своего выступления за юношеские команды Игорь зарекомендовал себя как острый забивной нападающий, перенявший от своего отца голевое чутьё, хорошую игру головой и агрессивность в атаке. Конечно же, такой футболист пришелся ко двору обновляемого «Знамени труда». Воспитанник еще одного известного орехово-зуевского тренера Бориса Пашкова Сергей Дешин своей игрой за местный «Химик» зарекомендовал себя как умелый, техничный и неуступчивый в единоборствах защитник. М.И. Тунис в новом сезоне рассчитывал на Сергея в главной городской команде. Среди других новичков «Знамени труда» появились в 1985 году в Орехово-Зуеве семнадцатилетний вратарь из ногинского «Автомобилиста» Герман Акулов и футболисты старшего возраста. Из московского «Локомотива» влился в команду Алексей Харьков, воспитанник ДЮСШ «Динамо» Москва Андрей Витюк пришел из ереванского «Арарата», а выпускник школы московского «Спартака» Анатолий Загребаев, пройдя практику днепропетровского «Днепра», из «Динамо» Вологды. Из «Красной Пресни» перешел в «Знамя труда» Юрий Хурманец, из раменского «Сатурна» – Виктор Марковский.

3.jpg

Столичный «железнодорожник» Алексей Харьков пришелся ко двору орехово-зуевской команде

 

 

4.jpg

Анатолий Загребаев (справа в «стенке») - еще один новобранец команды, пришедший к нам из вологодского «Динамо»

 

5.png

Воспитанник «Химика» Сергей Дешин – дебютант «Знамени труда»

Первенство страны 1985 года начиналось 25 апреля. Предстояло взять реванш у «Зоркого», «Арсенала», «Зари». А тут еще в нашу зону перевели опытный коллектив динамовцев из Брянска.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Яндекс.Метрика