ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

малооблачно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись футбола: серебряные сезоны ореховских текстильщиков

28 июля 2020 г., 13:34

Просмотры: 1434


Добившись в первом же сезоне работы со «Знаменем труда» великолепного результата, Виктор Белов все же не до конца был доволен его итогами. Будучи по складу характера максималистом, наставник ореховских текстильщиков был настроен поменять серебряные жетоны первенства на золотые, а из финалистов Кубка России превратить клуб в обладателя этого трофея

«Знамя труда» на сборах 1981 года. Нижний ряд (слева направо): М. Захаров (тренер), А. Шумик, А. Корягин, В. Хныкин, С. Ермаков, А. Одинцов, Ю. Иванов, В. Бугай. Верхний ряд: Б. Пряхин (администратор), доктор команды, А. Тюрин, А. Борисенков, А. Кузнецов, А. Ханин, А. Елизаров, И. Бушуев, Р. Гильманов, Ю. Шарапов, А. Пименов (начальник команды), В. Неменков

С одобрения директора ХБК М.А. Молодцова Виктор Белов затеял коренную реорганизацию состава команды. Из 12 участников финального матча на Кубок РСФСР в конце 1980 года в команде остались лишь четверо: Александр Борисенков, Виктор Папаев, Раис Гильманов и Виталий Бугай. Именно на них и мастерство Анатолия Елизарова и Александра Шумика и делал ставку опытный наставник в предстоящем сезоне. Серьезной потерей для ореховозуевцев стал переход в московский «Спартак» Владимира Сочнова. Туда же отправился Александр Моисеев. Правда, дальше дублирующего и любительского состава, выступающего в первенстве Москвы, ему продвинуться не удалось. Кроме того, вернулся в столичное «Торпедо» Анатолий Зарапин. Завершили выступления за «Знамя труда» Виктор Степанов, Александр Никонов, Геннадий Кузьмин и Сергей Гугнин. В новороссийский «Цемент» ушел Владимир Казан, в рязанский «Спартак» — Владимир Махов. Тренерский штаб В. Белова, М. Захарова и А. Пименова отказались от услуг Ю. Трипука, В. Денисова, И. Белова, С. Натальина, И. Лунина и А. Захарова. Таким образом, сразу 16 футболистов покинули в межсезонье наш клуб. Предстояло скомплектовать, по сути, новый коллектив.

5.jpg

Новобранцы «Знамени труда» Вадим Хныкин

6.jpg

и Виктор Тюрин

Многие из пришедших тогда в команду футболистов на протяжении долгих лет будут олицетворять «Знамя труда». Явно ко двору оказались молодые защитники Вадим Хныкин и Виктор Ветров. За своими плечами они уже имели опыт выступления за команды мастеров Белоруссии, где проходили воинскую службу. Под стать им были воспитанники московского футбола Андрей Тюрин (ДЮСШ Люблинского РОНО), Юрий Иванов и Андрей Щербин (оба из московского «Спартака»). Из познаньской «Варпы» (Польша) перешел к нам Юрий Шарапов. Из команды Истомкинской фабрики Ногинска Виктор Белов пригласил младшего брата Алексея Корягина – Павла. Появились в Орехово-Зуеве защитник Анатолий Кузнецов, полузащитник Сергей Ермаков, нападающие Алексей Ханин и Алексей Французов. Красногорский «Зоркий» передал нам на усиление атакующей линии своего лидера Александра Одинцова.

1.jpg

Новый ореховский голеадор экс-торпедовец Евгений Храбростин

Времени на подготовку было не так много, ведь уже 26 апреля предстоял старт в розыгрыше Кубка России для команд второй лиги. Соперником по 1/32 финала жребий выбрал для орехово-зувских парней футболистов «Текстильщика» из Иванова. Пять тысяч зрителей собрались на Крутом, чтобы посмотреть обновленную команду. Она вышла на матч в следующем составе: А. Елизаров, В. Хныкин, А. Борисенков, А. Тюрин, В. Ветров, Ю. Иванов, А. Шумик, А. Одинцов, Р. Гильманов, В. Папаев (А. Щербин), А. Корягин (В. Бугай). Ивановская команда в тот год была прекрасно укомплектована и настраивалась на победу в Кубке и регулярном чемпионате. Но в тот вечер «Знамя труда» играло выше всяких похвал: грамотно, надежно, комбинационно, азартно, смело. Победный мяч в ворота гостей был забит Юрием Ивановым за 19 минут до финального свистка – 1:0. А уже через четыре дня стартовал чемпионат страны. В первых пяти турах воспитанники В. Белова набрали восемь очков, выиграв три поединка и еще два завершив вничью. Столько же очков было и у ивановской команды. «Текстильщик» жаждал реванша у «Знамени труда» в матче шестого тура на своем поле. Но ореховозуевцы не позволили усомниться в уровне своего мастерства и на сей раз – 1:1. При этом команда показала подлинную зрелость коллективной игры. Она стала возможной благодаря уникальным педагогическим способностям Виктора Белова и его чисто человеческим достоинствам – душевности, доброты, умению создать в коллективе обстановку взаимного доверия и уважения. В команде сразу же оценили такие качества наставника, и это благоприятно отразилось на общем самочувствии коллектива и, безусловно, сыграло свою роль в его единении. Первый круг «Знамя труда» завершило на втором месте, одержав восемь побед и лишь единожды уступив в 16 матчах. В копилке нашей команды было 23 очка. Столько же — у ленинградских динамовцев. Только «Текстильщик» имел на два очка больше. В Кубке удалось пройти рязанский «Спартак» (1:0), брянское «Динамо» (5:0) и только в Калуге в ¼ финала Кубка случилась осечка (0:2). К середине сезона ореховские игроки значительно повысили уровень атлетических качеств, игровую дисциплину. И при хорошем настрое на атаку радовали поклонников размашистыми комбинациями и яркими голами в ворота соперников.

4.jpg

Отлично зарекомендовал себя в предыдущей команде Истомкинской фабрики Ногинска еще один новобранец «Знамени труда» Павел Корягин. На снимке он справа пытается атаковать футболиста ЦСКА Михаила Колесникова

Казалось, стоит приложить еще немного усилий, и долгожданное чемпионство будет обеспечено. Увы, не сложилось. В очередной раз команда лишилась ведущего игрока. В начале августа на воинскую службу был призван Раис Гильманов и быстро оказался в составе смоленской «Искры». С травмой доигрывал сезон Виктор Папаев. Роль бомбардиров команды взяли на себя Александр Шумик (14 голов) и Виталий Бугай (11 забитых мячей). Но догнать «Текстильщик» не удалось, и ореховозуевцы вновь довольствовались вторым местом. На будущий сезон 1982 года требовался новый голеадор.

3.png

Футболисты «Знамени труда». Начали сезон победой в турнире мастеров россовета «Труд»

Виктор Белов нашел такого в лице чемпиона страны экс-автозаводца Евгения Храбростина. В 1976 году он получил золотую медаль в составе московского «Торпедо». Тогда стандартный сезон был разбит в интересах сборной, которая выступала на Олимпиаде в Монреале, на два чемпионата. Такое разделение, впрочем, себя не оправдало. Больше к этой практике не возвращались ни в советские, ни в российские времена. «Торпедо» не уступало первую строчку на протяжении всего турнира. И это при том, что главные фавориты — киевские динамовцы — выступали осенью исключительно своим самым что ни на есть боевым и оптимальным составом. Они горели желанием не только вновь выиграть чемпионат, но и, что не менее важно, компенсировать этим сразу все три неудачи в сезоне (в Кубке Чемпионов, Чемпионате Европы и Олимпийских играх). Храбростин был лучшим бомбардиром команды, имея на счету пять голов в 12 матчах.

«Чемпионство мы оформили в игре с «Шахтером». Перипетии той встречи помню до сих пор, — вспоминал Евгений. — Володя Сучилин заработал пенальти, и все отказывались его бить. Представляете, какая ответственность: забиваем — становимся чемпионами! К точке подошел я, и не промахнулся, пробив в правый угол. Начинал же я футбольную карьеру в составе столичных железнодорожников. После нескольких лет в дубле оказался в рязанском «Спартаке», выступавшем во второй лиге, и за три с половиной сезона забил более 50 голов. Потом меня пригласили в «Таврию», но не сложилось, поскольку в те времена российскому игроку было тяжело начать выступления в украинском клубе. Затем в 1973 году был ростовский СКА. До сих пор помню дебют в матче против московского «Спартака». А уже в своей второй игре за армейцев против киевского «Динамо» забил первый гол на высшем уровне. Из Ростова меня и пригласили в «Торпедо». Я оказался, что называется, в своей команде. Вообще считаю, что карьера моя сложилась успешно. В 1977 году к золотым медалям мы прибавили бронзовые. Тогда же стал финалистом Кубка СССР, в полуфинале забил решающий гол в ворота ворошиловградской «Зари» (1:0). А в финале против московского «Динамо» (0:1) был на 73-й минуте удален с поля за драку с Олегом Долматовым. Играл и в Кубке УЕФА. Два гола забил «Галатасараю». Единственное, о чем жалею, что мне так и не удалось сыграть за сборную СССР. Такая возможность была в 1978 году, но накануне матча я сломал ключицу».

По завершении сезона 1981 года закончил выступления в большом футболе Виктор Папаев. Футбол он не бросил, а стал готовить себя к тренерской карьере. А «Знамя труда» и в следующем 1982 году продолжало радовать поклонников чудесным футболом. Вернулся домой Игорь Бушуев, идеально подошел к агрессивному атакующему стилю подмосковной команды, пришедший из ЦСКА, Владимир Асосков. Прочно занял свое место в основе торпедовский воспитанник Юрий Поздняков. И команда третий раз подряд завоевала жетоны за второе место в зональном турнире чемпионата страны среди команд второй лиги. Завидное и прекрасное постоянство.

Продолжение следует

Игорь Пелевин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц