ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись футбола: Селекция Михаила Захарова

02 июня 2020 г., 12:49

Просмотры: 1598


Сезон 1977 года в высшем эшелоне отечественного футбола прошел на редкость вяло и получил отрицательную оценку специалистов. Низкая результативность, невысокий уровень мастерства большинства участников, небывало большое количество ничейных результатов плюс полный провал сборной и клубов в матчах на международной арене. На мировое первенство 1978 года, как и на чемпионат Европы 1976 года, советские футболисты вновь не попали. Сборная СССР заняла в отборочной группе 3-е место, проиграв на выезде командам Венгрии и Греции. Вдобавок ко всему стало очевидно, что многие матчи союзного первенства носили договорный, фиксированный характер, а это окончательно свидетельствовало о том, что наш футбол находится в глубоком кризисе

Игорь Бушуев (крайний справа) — один из столпов обороны «Знамени труда» (Фото ОЗГИКМ)

Тем временем команда «Знамя труда» входила в сезон 1978 года с заданием – сделать еще хотя бы один шаг вверх по турнирной таблице. Игры чемпионата стартовали в начале апреля. Ничего не добыв на выезде в Махачкале и Астрахани, текстильщики впервые предстали перед своими болельщиками в матче с «Ростсельмашем». Михаил Захаров вывел на поле команду в составе: Г.Кузьмин, В.Бондарев, А.Борисенков, И.Бушуев, В.Казан, А.Шумик, В.Степанов, Е.Зиновьев, Ю.Мосеечев, Р.Гильманов и В.Сочнов. Свой первый домашний матч команда выиграть не смогла (0:0), но начала им пятиматчевую беспроигрышную серию. За это время удалось сбалансировать состав. И сезон в целом текстильщикам удался. В некоторых матчах «Знамя труда» показывало яркий, наступательный футбол. У текстильщиков начал формироваться свой стиль игры, который нравился местной публике. В каждом даже проигранном матче ореховозуевцы старались играть на победу, действовать остро, комбинационно. Команда на глазах матерела и становилась грозной силой для соперников по зональному турниру. Монолитной выглядела оборонительная линия команды. Не случайно по итогам чемпионата меньше чем вратари «Знамени труда» пропустили лишь голкиперы пятигорского «Машука» и саратовского «Сокола». Как всегда тяжело гостям давался выезд в Орехово-Зуево. Из 23 матчей на Крутом хозяева в 14 победили, пять матчей завершили вничью и уступили лишь четыре раза. Восемнадцать очков подмосковные текстильщики смогли привезти с выездных поединков. Итоговое восьмое место команды, невесть какой высокий результат, но движение вверх проглядывалось отчетливо. Дальнейшие перспективы развития команды выглядели вполне радужными.

Александр Гольцов.png

Александр Гольцов (крайний слева) – лучший бомбардир команды сезонов 1975-77 годов

Выполнение задачи на сезон состоялось во многом потому, что тренер Михаил Захаров не побоялся в его начале пойти на серьезную ротацию в составе. В Комсомольск-на-Амуре был отпущен Александр Степанчиков, в Ангарск — Сергей Бондарь, в Кемерово — Александр Бабкин. Вернулся в ивановский «Текстильщик» Александр Бестолков. Закончили свои выступления в «Знамени труда» Михаил Куралев, Юрий Хазов, Василий Абаркин, Евгений Демчевский, Александр Ерастов, Сергей Юров и Михаил Гадаев. Потерю бомбардира Александра Гольцова болельщики восприняли весной с большой тревогой. Кто станет теперь главным голеодором команды? Смогут ли достойно заменить ушедших новые футболисты? Смогли. М.Захаров и А.Пименов в селекции сделали упор на приглашение футболистов малоизвестных в футбольном сообществе. Сразу трое из них представляли коллектив физической культуры «Сатурн» Раменское — команды, которая в 1976 году выиграла «Кубок миллионов» (соревнования команд КФК СССР). Главным успехом в трансферных приобретениях виделось приглашение центрального хавбека этой команды 26-летнего Александра Шумика. В «Сатурн» Александр пришел совсем молодым. В классе «Б», а это был первый профессиональный опыт раменской команды, он в 1969-м дебютировал в 17 лет! До отъезда в «Знамя Труда» Шумик отыграл за Раменское девять сезонов. В том числе и исторический 76-й, когда как раз его гол в ворота столичного «Алмаза» принес команде путевку в финал. А в решающем матче против «Водника» из Ванино именно Шумик на первых минутах открыл счет точным ударом головой, после чего раменцев было уже не удержать — 3:0. И в Орехово-Зуеве Александр сразу зарекомендовал себя не только игроком, начинающим атаки партнеров, но и результативно завершающим их. Вместе с ним в «Знамени труда» оказался еще один чемпион СССР среди любителей Раис Гильманов. До «Сатурна» он занимался в юношеской команде быковского «Спартака». Раис представлял собой нападающего таранного типа. Дебютировав в составе текстильщиков, он сразу же стал лучшим бомбардиром ореховозуевцев и их неформальным лидером. Еще одним представителем сатурновской диаспоры в «Знамени труда» стал центральный защитник Александр Борисенков. Высокий фактурный воспитанник жуковского «Метеора» очень удачно вписался в состав текстильщиков, став вместе с Игорем Бушуевым основой их оборонительных построений.

4.jpg

Восходящая звезда ореховского футбола Раис Гильманов

Два новичка — Александр Никонов и Мегдет Каюмов — были воспитанниками еще одной любительской команды — люберецкого «Торпедо». Из московской команды завода имени Туполева пришел 23-летний Владимир Сочнов. Свою карьеру футболиста Владимир начинал в детской команде завода «Подшипник». Затем футбольное образование он продолжил в СДЮСШОР ЦСКА, однако после ее окончания никому не приглянулся и вернулся в родную команду «Подшипник», выступающую в первенстве Москвы. Игроки обороны: Сергей Гугнин пришел из Ангарска, а воспитанник московского «Динамо» Юрий Комаров — из ижевского «Зенита». Из орехово-зуевского «Химика» взяли в команду техничного, скоростного нападающего Александра Балакирева.

3.jpg

Футбол семидесятых – атлетичный и романтический

В заявке «Знамени труда» оказалось сразу три молодых голкипера, представляющих собственную вратарскую школу – Михаил Бирюков, Александр Уваров и Михаил Размыслов. Но фактически вместе с Григорием Кузьминым горнила сезона удалось пройти лишь Размыслову. Включение в состав команды Бирюкова и Уварова было сугубо символическим. Дело в том, что Михаил Бирюков находился в системе московского «Спартака» и его появление в Орехово-Зуево могло произойти лишь в случае отказа столичного гранда от сотрудничества с Михаилом. Аналогичная ситуация была и с Уваровым. Он уже два года проходил обучение в школе московского «Динамо». В середине семидесятых совсем неплохо в областных соревнованиях выступали юноши «Знамени труда». После игр группового этапа с командами Павловского Посада, Ногинска, Балашихи и других подмосковных городов обычно наши команды выходили в финальную пульку. Вот на одной из таких финальных игр в Жуковском в 1975 году юного Александра Уварова приметил селекционер московского «Динамо» Олег Кузнецов. Осенью, после окончания сезона, Уварова неожиданно вызвали в юношескую сборную России, на сбор, для просмотра молодых футболистов, способных пополнить команды мастеров. В составе той команды были ребята почти на два года старше Александра. Тогда он впервые познакомился с Вагизом Хидиятуллиным и Валерием Глушаковым, ставшими впоследствии игроками советской сборной. Этот сбор убедил Уварова в том, что не боги горшки обжигают, и, как говорится, вдохновил на последующие футбольные подвиги. Тем временем жизнь шла своим чередом: 1976 год Александр начал в хорошем настроении, охотно посещал тренировки в Орехово-Зуеве, в школе учился с переменным успехом. Ничто вроде бы не предвещало больших перемен. Но в один зимний день, 22 февраля, домой к Уваровым приехали представители именитого столичного клуба. Разговор с домочадцами длился около часа, и семья дала согласие на зачисление Александра в детско-юношескую школу «Динамо». На следующий день Александр выехал в Москву на первую тренировку с юношами «Динамо».

Тот день Александр отчетливо запомнил на всю жизнь: «По пути в раздевалку после занятия меня встретил Адамас Соломонович Голодец и сказал, что меня ждет автобус, и я поеду еще и на тренировку дублирующего состава. Оделся, выхожу, стоит автобус, на боку надпись «Динамо Москва», сел, и нас повезли в Сокольники. Когда приехал туда, был в шоке. Надо представить себе, что зимой в «Знамени труда» мы тренировались в зале, в «Динамо» со своим возрастом на теннисном корте, а приехал к дублерам: кругом снег и расчищенное синтетическое изумрудно-зеленое поле – красота. О таких условиях для тренировок раньше и мечтать не приходилось».

Продолжение следует 

Игорь Пелёвин