ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись футбола: Александр Уваров. К мечте тернистый путь

16 июня 2020 г., 11:31

Просмотры: 1492


Орехово-Зуевские казармы — это целый мир, поразительный и удивительный, со своими законами, нравами и бытом. Соседи жили здесь бок о бок друг с другом по многу лет, знали всех досконально. Да и как было не знать при общих кухнях, кубовых и коридорах. В самом начале 1960 года в семье Уваровых из казармы №11 на Крутом родился сын Александр. Все дети росли вместе, увлекались спортом, играли в волейбол, городки, лапту и клепень (чижик), казаки-разбойники и прочие популярные тогда игры. В футбол играли все от мала до велика, сражались «коридор на коридор», «казарма на казарму». В последнем случае азарт был особенно велик, болеть приходили соседи и знакомые. А еще всей казармой ходили на «Знамя труда» в день, когда приезжала иногородняя команда. Нравилась эта игра и Саше

Вратарь сборной страны Александр Уваров

В 11 лет Саша Уваров попытался записаться в секцию футбола при стадионе «Знамя труда». Не взяли – не подошел по возрасту. Вторую, удачную, попытку он сделает через год. Но и в эти 12 месяцев Уваров не будет сидеть сложа руки, он запишется в секцию по конькобежному спорту, а зимой все свободное время будет отдано хоккею. В 1972 году Уварова все же примут в «Знамя труда». И он сразу же попадет в надежные руки молодых тренеров Анатолия Пименова и Михаила Захарова. Много лет отдали они команде мастеров ореховских текстильщиков, а тот сезон, помимо взрослой команды, выступающей на первенстве Московской области, тренировали еще и юношеские футбольные коллективы. Потом, когда закончит выступления за мастеров вратарь «знаменцев» Анатолий Рожков, и он подключится к процессу формирования из Александра Уварова настоящего футболиста. Василия Чавкина, легендарного футболиста «Знамени труда» и преподавателя физкультуры текстильного техникума, куда поступил после окончания восьмого класса школы №8, Александр считает еще одним своим наставником, давшим путевку в большой футбол.

2.jpg

Орехово-Зуево, улица Мира. Так начинается путь в большой футбол. В белой майке Саша Уваров (фото ОЗГИКМ)

4.jpg

Учитель и ученик. Василий Чавкин и Александр Уваров

Хорошо зарекомендовав себя на юношеском уровне, Александр Уваров с 23 февраля 1976 года стал столичным динамовцем. Как и положено, два раза в неделю он ездил в Москву на тренировки и по воскресеньям — на игры. Иногда в летнее время тренировки и игры приходилось пропускать, потому что Александр потихоньку продолжал поигрывать за юношей «Знамя труда» на первенство области. В 1979 году был он зачислен в дублирующий состав московского «Динамо» и ... призван в армию. Два месяца Уваров проходил курс молодого бойца в строевой части. Дело в том, что в системе «Динамо» в тот момент было пять вратарей, а наш земляк был как раз пятым, к тому же самым молодым. Поэтому промаршировать пришлось подольше остальных динамовцев, призываемых на срочную службу. А потом была первая тренировка с динамовской основой.

«Я испытал мандраж. Там же какие старики были! Саня Максименков, Сашка Минаев, Александр Новиков. Им палец в рот не клади. Если гол пропускаешь, они к тренеру поворачивались и говорили: «Кого вы тут привезли? Пеночник!» Вот это было самое страшное слышать. Но мотивировало. Пытался там не упасть в грязь лицом. Хорошая школа, закаляет», — вспоминал позднее Уваров.

В 1981 году Александр дебютировал за главную команду в матче чемпионата СССР против ленинградского «Зенита» — команды своего земляка Михаила Бирюкова.

5.jpg

Александр Уваров и Михаил Бирюков — капитаны команд «Динамо» Москва и «Зенит» Ленинград перед очным поединком

То время Александр вспоминает: «Николай Гонтарь во время игры получил травму, и Вячеслав Дмитриевич Соловьев доверил мне место в воротах. Тот матч мы проиграли со счетом 0:2. И дело не в том, что я встал в ворота уже при этом счете и вроде бы в проигрыше виноват не был. Мы в то время были воспитаны таким образом, что каждое поражение больно ударяло по самолюбию всех игроков. Я сильно расстроился, ведь та игра осталась единственной в сезоне. Но я продолжал кропотливо работать и перенимать опыт у старших товарищей Владимира Пильгуя и Николая Гонтаря. Именно они, я считаю, дали мне настоящую путевку в жизнь. Именно у них я научился не только спортивному мастерству, но и человеческим качествам. И я до сих пор уверен в том, что эти две вещи взаимосвязаны: настоящий спортсмен, в первую очередь, должен быть настоящим человеком».

3.jpg

Юноши «Знамени труда» 1960 года рождения в финальном турнире чемпионата Московской области. История сохранила многие имена. Нижний ряд (слева направо): 2 - Михаил Писарев, 4 - Александр Уваров. Верхний ряд: 1 - Александр Ульянов (тренер), 2 - Николай Пушкарев, 3 - Александр Куренков, 4 - Владимир Кузнецов, 6 - Михаил Барсуков, 7 - Александр Евсеев, 8 - Владимир Новичков, 9 - Анатолий Рожков (тренер)

В следующем году на его боевом счету было уже 15 игр. А дальше каждый сезон прибавлял в копилку лишь по 10-12 матчей за основной состав. Дело в том, что в «Динамо» начала восьмидесятых годов творилась настоящая тренерская чехарда – Е. Горянский, В. Соловьев, В. Иванов. В 1983 году очередной тренер Александр Севидов привел с собой из «Спартака» на пост номер один вратаря Алексея Прудникова, который три года назад преградил путь в «спартачи» Михаилу Бирюкову. Эдуард Малофеев, сменивший Севидова, тоже больше доверял Прудникову. В конце 1987 года Малофеева сменил Анатолий Бышовец, и Уваров мог рассчитывать на место в основном составе. Однако Анатолий Федорович, на тот момент, готовивший Олимпийскую сборную к Сеулу, пригласил из «Торпедо» юного и безумно талантливого Дмитрия Харина. Тот играл за «Динамо» и в 1988, и в 1989 годах.

А Александр Уваров, оставаясь преданным московскому «Динамо», установил, видимо на вечные времена, рекорд Союза по количеству проведенных матч в дублирующих составах – 220 поединков. Представляете, какие чувства испытывал в конце восьмидесятых годов вечно второй вратарь столичного «Динамо»? В то время переходы из клуба в клуб особо не были распространены, да и кто пригласит немолодого уже вратаря? Ведь в те годы блистали Дасаев, Чанов, Харин, Сарычев, Габелия и Юркус. Это сейчас вратари играют до 40 лет, а в то время спортсмен после 30 лет считался пенсионером. А предложения были. Звал «Арарат», тбилисское и минское «Динамо». Да и Бышовец не отпускал, словно в предчувствии чего-то.

1.jpg

Александр Уваров — лидер столичного «Динамо», всегда готов вступиться за партнеров, если считал, что по отношению к ним творится несправедливость

В 1990 году Харин порвал «кресты». Эта травма и сейчас весьма серьезная, а на тот момент после такого повреждения не было гарантий возвращения в футбол. Харин уехал на лечение в Испанию, и место в воротах «Динамо» занял Александр Уваров. И настолько он блестяще начал сезон, что получил от сурового Лобановского приглашение на Чемпионат мира — 1990. Ехал Уваров на него третьим вратарем без каких-либо перспектив сыграть в основном составе. А вернулся из Италии первым вратарем Советского Союза.

Александр вспоминает, как круто менялась в то время его жизнь: «Там же, в Италии, представители израильского клуба «Маккаби» из Тель-Авив присматривались ко мне, и когда я вернулся в свое московское «Динамо», они начали переговоры, чтобы купить меня. Тогдашний тренер израильтян Авраам Грант после одного из матчей «Динамо», кстати, проигранного нами, сказал тогда слова, которые я никогда не забуду: «Уваров не может быть плохим вратарем, если он играл за сборную СССР».

А потом была командировка в израильский клуб. Уваровы уезжали на год, а получилось, что на всю оставшуюся жизнь. Девять лет Александр верой и правдой защищал ворота «Маккаби», трижды став чемпионом, дважды обладателем Кубка, а однажды и лучшим игроком сезона.

«К счастью для меня, я приехал в страну, которую полюбил как ни одну другую. Моя семья стала израильской во всех отношениях», — говорит сегодня Александр.

7.jpg

 Орехово-зуевские израильтяне Уваровы в Ришон ле-Цион

О своей Родине Александр вовсе не забывает. Каждый год приезжает в Орехово-Зуево, встречается с родными и многочисленными друзьями. В день, когда впервые отмечался областной праздник Первой футбольной команды, Александр присутствовал на стадионе «Торпедо». Только вот среди почетных гостей его не было — не позвали. Наверное, забыли, а может, люди, отвечавшие в то время за развитие спорта в нашем городе, и вовсе не предполагали, что за человек находится на стадионе. Среди многословия бравурных речей не было ни слова о единственном коренном ореховозуевце — участнике чемпионата мира по футболу, человеке, прославившим свой город на весь мир. Гордость советского футбола – Александр Уваров — скромно стоял в сторонке, когда на сцену для награждения лучших и самых достойных, по мнению учредителей праздника в честь нашей команды, приглашались лица к этой самой команде никакого отношения не имеющие. И невдомек именитому чемпиону, что у нас еще примечают и ценят не всегда за талант, трудолюбие и достижения, а по другим, известным очень узкому кругу лиц, критериям. Воистину «нет пророка в своем отечестве».

Продолжение следует

Игорь Пелёвин