ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Летопись футбола: Алексей Соколов — взгляд изнутри

23 июня 2020 г., 13:26

Просмотры: 1718


Сезон 1978 года был третьим подряд, когда у руля «Знамени труда» оставался дуэт тренеров Михаил Захаров – Анатолий Пименов. Из года в год росли спортивные показатели орехово-зуевской команды. Каждый год текстильщики поднимались на одну строчку турнирной таблицы, занимая соответственно десятое, девятое и восьмое места в зональных турнирах первенства Советского Союза среди команд второй лиги. И в каждый из сезонов в составе ореховозуевцев появлялись молодые воспитанники местных футбольных школ

«Знамя труда» образца 1979 года атакует ворота соперника

В конце 1978 года в команду мастеров «Знамя труда» был зачислен семнадцатилетний Алексей Соколов. Он пришел в клуб еще в 1972 году в возрасте 11 лет. Пришел, чтобы учиться футболу в ее ДЮСШ. К тому времени команда юношей 1961 года рождения, которой руководил Анатолий Рожков, была уже сформирована и имела приличную для этой возрастной категории практику официальных матчей. Поэтому сразу попасть в состав было делом весьма непростым. Юноши «Знамени труда», несмотря на острую конкуренцию со стороны сверстников из «Химика» и «Торпедо», считались в то время лучшими в городе, и в их рядах сосредоточились самые перспективные молодые футболисты: Михаил Размыслов, Александр Куренков, Михаил Федосеев и Валерий Скуратов. Неслучайно вскоре к этой команде пришел большой успех в первенстве Московской области. Команда выиграла зональные соревнования и вышла в финальную пульку. К тому времени Алексей уже имел прочное место в основном составе команды. В его финальном турнире за ореховозуевцев выступил наш земляк, уже столичный динамовец Александр Уваров. Закончив футбольную школу подмосковных текстильщиков, Алексей вместе с однокашником Александром Куренковым оказался в основной команде. Молодежи в команде было в тот год предостаточно. Там уже вполне освоились Михаил Размыслов и Александр Балакирев. А вскоре к ним присоединились одногодки Игорь Белов, Василий Виноградов и Александр Моисеев.

«Тренировки наших наставников были разнообразными и интересными», — делится впечатлениями А. Соколов. — Мы старались впитывать все, как губка. Рядом были опытные ребята чуть постарше: Сергей Гугнин, Юрий Комаров, Гена Кузьмин, Раис Гильманов, Володя Сочнов и уже опытные футболисты Казан, Никонов, Степанов и Шумик. Под их присмотром мы и росли. Зимой Захаров и Пименов практиковали и всячески проповедовали хоккей. Не шайбу, а русский хоккей с мячом. И когда мы приходили на тренировку, нередко в качестве занятий нам предлагалась эта игра. К слову, и Михаил Васильевич, и Анатолий Федорович были искусными игроками и очень неплохо держались на коньках. У Захарова лучше шла шайба, а у Пименова — мяч. И главное — обоих отличало отменное катание, чего, к сожалению, нельзя было сказать о многих футболистах. Саша Борисенков, например, совсем был равнодушен к хоккею. К тому же он имел 47 размер обуви. Ему и коньки было подобрать сложно. Я тоже был особо не в курсе этой игры. Тренеры разрешили Борисенкову заниматься в валенках, а нас с Размысловым как молодых и не имеющих устойчивых навыков конькобежной подготовки поставили в ворота. А этим плетеным мячом иногда больно попадали. Вот когда ты три-четыре раза защитишь ворота, отразив удар этого замерзшего на морозе снаряда, сразу начинаешь задумываться. А потом быстро учишься на коньках стоять, как-то передвигаться. И вскоре адаптировались, и более-менее начали кататься. Весной выехали в Кудепсту. Сборы дали команде серьезный запас на весь сезон. Прогрессировали лидеры. Да и мы старались не отставить».

Коллектив «Знамени труда» складывался дружный, и в этом была огромная заслуга опытных футболистов и тренерского штаба, в который входили тренеры Михаил Захаров, Анатолий Пименов и администратор Борис Пряхин.

3.jpg

Необычайно широк был в тот год диапазон зрительского интереса к матчам второй лиги чемпионата СССР: Саратов, Сызрань, Чебоксары, Иваново и Владимир. Везде матчи первенства собирали аншлаги

Алексей Соколов с благодарностью говорит о взаимоотношениях в команде: «Помню, надо на игру выходить, а у меня втулка на бутсах сломалась и шип вылетел. Подходит Саня Шумик: «Молодой, что же так? К игре готовиться надо серьезней, тогда и проблем таких не будет». Но сам быстро сбегал в свой номер — несет маленькие пассатижи, специальные ключи. Быстро ввернул – завернул, вставил шип — и на разминку. Ветераны команды относились к нам по-доброму. В матчах и тренировках подскажут, как лучше сыграть, надо помочь с экипировкой — помогут, когда необходимо, организуют дополнительное питание. Внимателен был к молодежи Борис Пряхин. Но и мы отвечали сторицей. Помогали ему во всей его нелегкой работе. Мячи даже красили. Они были кожаные. Со временем изнашивались, становились замшевыми. Вот мы их шкуркой зачистим, белой эмалью закрасим, и мяч как новый. А еще сами готовили поле, грабили его, укатывали большим металлическим катком».

Дебют Алексея за основную команду состоялся в Орехово-Зуеве 20 апреля 1979 года в матче четвертого тура чемпионата СССР. Соперником нашей команды был новомосковский «Химик». В предыдущих трех турах оба соперника совершали вояж в Саратов, Сызрань и Чебоксары. Ореховские текстильщики привезли с выезда три очка, победив «Турбину» (Сызрань) 1:0 и сыграв вничью со «Сталью» из Чебоксар — 1:1. Футболисты Тульской области этим же соперникам проиграли все свои матчи. Алексей Соколов вышел со старта на позицию левого защитника. В ночь перед матчем ударил мороз.

2.jpg

«Знамя труда» в сезоне 1979 года. Нижний ряд (слева направо): Геннадий Кузьмин, Юрий Гуляс, Алексей Соколов, Владимир Казан, Владимир Сочнов, Виктор Степанов, Виталий Бугай, Михаил Размыслов, Сергей Гугнин. Верхний ряд: водитель команды, Борис Пряхин (администратор), Григорий Кузьмин, Раис Гильманов, Александр Шумик, Александр Моисеев, Александр Никонов, Юрий Комаров, Михаил Захаров (главный тренер), Виктор Денисов, Виктор Трипук

«Мы тогда вышли на игру в металлических шипах, ощущение было не из приятных. Как будто иголки в ноги впивались при каждом шаге. В результате к жесткой поляне лучше приспособились гости, бутсы которых были с шипами резиновыми. И как следствие крупное поражение — 0:3. Вот такой неудачный дебют состоялся у меня в команде, — и поныне сокрушается Алексей. — Но урок тот я запомнил на всю жизнь».

Не часто футболистам в столь юном возрасте удается завоевать место в составе команды мастеров. Алексею Соколову это удалось. Подтверждением тому 17 проведенных матчей в основе «Знамени труда». Это потом он станет футбольным арбитром, начнет тренерскую деятельность и в конечном итоге возглавит родную команду. Все это будет потом, а пока, в 1979 году, Алексей вместе с одноклубниками штурмовал новые высоты турнирной таблицы первенства СССР в третьей территориальной зоне второй лиги. Приходилось ему выступать и в защите, и в полузащите. Приходилось вместе с партнерами праздновать победы и испытывать горечь поражений. Долгое время «Знамя труда» шло в лидерах. Возле стадиона на деревянных щитах вывешивалось положение команд в таблице после каждого тура. Болельщики, а их на трибунах стадиона было предостаточно, почти весь сезон были довольны результатами своих любимцев.

«После сезона на традиционный дружеский матч «Знамя труда» была приглашена чемпионом страны московским «Спартаком». Спартаковцы были в эйфории от своего триумфа, но к встрече с нашими земляками отнеслись серьезно и победили текстильщиков — 5:2. Оба мяча в ворота Дасаева забил Владимир Сочнов. Может, именно тогда он и приглянулся Константину Ивановичу Бескову. А уже в олимпийском восьмидесятом «Знамя труда» принял новый главный тренер — Виктор Белов. Задачи перед командой были поставлены амбициозные. Это мы почувствовали уже на предсезонных сборах, — вспоминает Алексей. — Возросли нагрузки, состав укреплялся ребятами, уже поигравшими на высоком спортивном уровне. Среди них чемпион страны Анатолий Елизаров. Но поиграть в этой команде мне уже не удалось. Весной меня призвали в армию. В спортроту не попал. Служить пришлось в городе Мирный Архангельской области. Чуть-чуть удалось поиграть в футбол и там. Выиграли даже первенство ракетных войск. Но годы простоя в большом футболе бесследно не исчезают».

Когда Алексей Соколов демобилизовался, желание играть было большим. Бывший партнер по команде Виктор Степанов предложил ему выступать за клубную команду на Первенство Московской области. Потом он же организовал команду «Вольгарь» в Вольгинском, выступавшую в первенстве Союза среди коллективов физической культуры. Несколько лет Алексей провел и в этом коллективе. А потом с осознанием того, что в большой футбол в качестве игрока вернуться уже не удастся, Алексей завершил карьеру профессионального футболиста, но все же остался ему верен.

Продолжение следует

Игорь Пелёвин