Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Леонид Остроушко: «Секрет успеха — крупица таланта и ведро пота»

06 июля 2021 г., 16:25

Просмотры: 70


Хронические поражения команды из Орехово-Зуева в сезонах 1993-1995 годов обжигающей болью отзывались в сердцах поклонников местной команды. К числу ярых футбольных болельщиков относил себя и глава нашего города Владимир Гавриленко. Особенно болезненно воспринимались им неудачи команды с того момента, как она перешла в ведение муниципалитета

Тревожила, прежде всего, тренерская чехарда и безуспешные попытки руководства футбольного клуба привлечь в команду на достаточно продолжительное время опытного и знающего наставника. Вот и зимой 1996 года, когда взявшийся было за работу с ФК «Орехово» украинский специалист Александр Игнатенко покинул расположение клуба, Владимир Леонидович решил самостоятельно найти и провести переговоры с новым кандидатом на пост главного тренера. Выбор пал на известного ему еще по работе в Казахстане мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, Казахской ССР и России Леонида Остроушко. В ту пору Леониду Константиновичу шел шестидесятый год. Он был полон творческих сил и энергии, и его тренерская карьера шла отнюдь не по нисходящей. Уроженец Запорожской области Украины Леонид Остроушко попал в Алма-Ату при эвакуации семьи в 1941 году в возрасте 5 лет. В начале 50-х юный крепыш с упрямым и настойчивым характером пришел записываться в секцию на стадион «Спартак». «Из такого выйдет толк», — не сомневался его первый тренер Михаил Путинцев. И действительно вскоре началась его 14-летняя карьера футболиста «Кайрата». Он начал выступать в команде с 25 августа 1952 года, когда она еще называлась «Динамо», выйдя на замену в гостевом матче с харьковским «Локомотивом» в возрасте 16 лет. В тот же год перспективного новобранца пригласили в юношескую сборную Союза.

1.jpg

Леонид Остроушко в матче за «Кайрат»

Леонид был разносторонним футболистом.

«Как правило, я выступал на позиции атакующего полузащитника», — рассказывал Леонид Константинович, — но прекрасные физические кондиции позволяли моим наставникам использовать меня одновременно и «персональщиком», благо, Бог одарил меня цепкостью, жесткостью, умением отбирать мяч. Приходилось играть против многих лучших игроков Союза: Каневского, Бибы, Нетто, Красницкого и Стрельцова. Первый раз на футбольном поле я встретился с Эдуардом в 1956 году, на Спартакиаде народов СССР. Стройный, высокий парень с развитыми ногами, обладающий пушечным ударом, имел приличную скорость и отличную технику. Он быстро стал настоящей звездой советского футбола, равной которой нет до сих пор, настоящий самородок».

В двадцать один год Остроушко становится лучшим бомбардиром «Кайрата». После матча с киевским «Динамо» на Леонида обратил внимание его наставник Виктор Шиловский.

«Мне удалось забить динамовцам, — продолжает Остроушко. — Видимо, неплохо смотрелся и в обороне. Учитывая мои украинские корни, был приглашен в состав киевлян. Тренироваться я начал в дубле рука об руку с одногодками Лобановским и Базилевичем. Но в отличие от них не был местным и считался уже казахским «аборигеном». Отчасти этот нюанс и предопределил мое будущее в Киеве. А когда в 1959 году в «Динамо» пришел москвич Вячеслав Соловьев, он в первую очередь стал ставить в состав Лобановского и Базилевича. А на моем месте играли зрелые футболисты, оставалось терпеливо ждать своего часа. Соловьев в первый же год работы выиграл «серебро», а на следующий год — «золото», но я продолжал оставаться не у дел. В 1960 году происходила реформа футбола. «Кайрат» получал место в высшей лиге, и я вернулся в Алма-Ату».

Всего в высшей лиге за «Кайрат» Остроушко отыграл семь сезонов, провел 200 матчей, забив в них восемь голов. Когда в 1964 году команда покинула класс сильнейших, его приглашали в московский «Локомотив». Оставшись верным клубу, Леонид уже через год вернулся с «Кайратом» в высшую лигу и стал капитаном команды. В Казахстане существует символический клуб «Гол-100» (аналог нашему клубу Григория Федотова) для футболистов, забивших более 100 мячей в официальных матчах. Леонид Остроушко — его член. В 1968 году ветеран казахского футбола стал тренером. Сначала помогал Александру Келлеру в родном «Кайрате», а затем трудился уже самостоятельно в «Цементнике» (Семипалатинск), «Алатау» (Джамбул), «Целиннике» (тогда Целиноград, а ныне столица республики город Нур-Султан) и «Шахтере» (Караганда). В это время широко раскрылся организаторский и тренерский талант молодого наставника. Каждая из команд, в которых трудился Остроушко, добивалась наивысших для себя турнирных показателей именно с Леонидом Константиновичем. Его тренерским кредо всегда был комбинационный стиль ведения игры на фоне высочайшей функциональной готовности футболистов при строжайшем соблюдении игровой и бытовой дисциплины. Он сам был убежденным «режимщиком» и того же требовал от подопечных. В футбольном сообществе бытовало мнение, что в Советском Союзе было три тренера, чьи предсезонные сборы представляли для футболистов сущий ад: это Лобановский, Остроушко и Полосин. Но зато приобретенные в ходе них физические кондиции позволяли во всеоружии подводить игроков к чемпионату и держать спортивную форму на протяжении целого сезона.

4.jpg

Играет команда Леонида Остроушко. В центре (в белой форме) любимый ученик — Антон Шох

Успешного специалиста Федерация футбола Казахстана начиная с 1973 года восемь лет использовала на административных должностях в качестве тренера Управления футбола республики и начальника команды ее флагмана. В конце 1982 года Леонида Остроушко утверждают в роли главного тренера алма-атинского «Кайрата». И уже на следующий год команда побеждает в первой лиге первенства СССР. В следующие три сезона «команда Остроушко» добивается наивысших достижений в своей истории, занимая дважды 8-е и 7-е места в высшей лиге чемпионата Союза. В период с 83-го по 88-й год клуб представлял из себя большую силу и был грозой авторитетов. Дома «Кайрат» практически никому не проигрывал. К. Бердыев, Е. Пехлеваниди, С. Волгин, В. Масудов, А. Шох и С. Стукашов приглашались в различные сборные СССР. А Евгений Яровенко стал олимпийским чемпионом Сеула. Не случайно ведущие клубы страны вели непрестанную борьбу за переход каждого из них в свои ряды.

С началом перестройки в Казахстане начался процесс выдвижения на руководящие посты всех отраслей республики национальных кадров. В 1988 году «Кайрат» Леонида Остроушко становится обладателем Кубка Федерации футбола СССР, но, несмотря на это, меняет рулевого. Главным становится Сегизбаев, а Остроушко был направлен на работу в Алжир.

«Там никто от меня и команды не требовал результата, — рассказывает о командировке Остроушко. — Даже в случае поражений клубное руководство не ругало. Бывало, едем в автобусе после неудачного матча, у меня настроение плохое, а футболисты песни распевают. Хотел ввести двухразовые тренировки, но меня отговорили: на второе занятие пришли только несколько молодых ребят. Так что в Алжире был, можно сказать, курорт: утром провел полуторачасовое занятие — и целый день свободен. В этой стране я пробыл три года и еще столько же проработал бы, не развались Союз. По приезду в Алма-Ату мне поручили работать с олимпийской сборной Казахстана. Но до отборочного турнира Олимпиады-1996 было еще долгих три года. Так что работа моя была по большей части кабинетная. А через год наша семья переехала в Санкт-Петербург».

В конце 1993 года Остроушко стал консультантом частной команды «Смена-Сатурн». Он никогда не отличался ангельским характером: ни когда был футболистом, ни во времена тренерства. Всегда имел собственное мнение по любому вопросу, не юлил и не лизоблюдничал перед начальством. А многим ли из футболистов понравится тренер, который требует жесткую дисциплину? И когда по окончании сезона-1994 владельцы клуба назначили его главным тренером, подобная независимость завершилась в итоге быстрой отставкой. Дело в том, что один из учредителей этого бизнеса по совместительству был главным тренером и, конечно же, жаждал удержать эту должность за собой. С его одобрения некоторые «бывалые» псевдо-футболисты просто «сплавляли» требовательного наставника, устраивая коллективные пьянки и «сдачи» матчей сопернику. Знающий себе цену Остроушко мириться с подобной организацией дела не стал и покинул команду.

Прибыв в Орехово-Зуево, Леонид Константинович сразу же поставил перед собой задачу — выиграть первенство России в своем групповом турнире.

3.jpg

1996 год. Вице-президент РФС Никита Симонян вручает Леониду Остроушко лицензию главного тренера ФК «Орехово»

Продолжение следует

Игорь Пелёвин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*