ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

пасмурно-19 °C

Онлайн трансляция

Футбол в Орехово-Зуеве: Возрождение

25 дек. 2018 г., 11:00

Просмотры: 3564


По инициативе органов Всевобуча возникли первичные Красные спортивные организации с руководящим органом в уезде — Уезд Бюро Красного Спорта, в Орехово-Зуеве стали восстанавливать футбольную лигу, ее председателем и казначеем стал Александр Дмитриевич Кынин, в правление вошли также Иван Потапов, Евгений Панкрашкин и Вячеслав Якубец

Играют первые ведомственные команды

Как писала газета «Колотушка» в номере от 23 декабря 1922 года: «Основными задачами этого Уезд-Бюро являются: перерегистрация имеющихся клубов, кружков для того, чтобы распылившиеся спортивные организации собрать в одно целое и выкинуть при этом чуждый пролетариату элемент».

В состав Орехово-Зуевской футбольной лиги в класс «А» были приглашены 12 команд: Клуб-Спорт Никольских фабрик (КСО), Ореховский кружок спорта (ОКС), Кружок любителей спорта (КЛС), Кружок любителей игры футбол (КЛИФ), «Закал», «Венера», «Ликино», «Дрезна», «Дулево», «Корнево» (Павловский Посад), «Старо-Павловский КС», «Павлово-Покровский КС». В соревнованиях дублеров не смогли выставить свои команды ОКС, КЛС, КЛИФ, «Закал» и «Венера». Зато принял участие коллектив Образцовой группы допризывников.

Спортивных итогов турнира ОЗФЛ того года история не оставила, но обилие городских команд и широкая география лиги дают исчерпывающее представление об уровне этих соревнований. Традиции подготовки высококлассных спортсменов должны были дать «свои плоды» и неминуемо пробиться новыми ростками футбольных талантов, несмотря на послереволюционные годы разрухи, голода, холода.

Главным футбольным событием 1922 года стал IV чемпионат России между сборными командами городов и республик. Чемпионат стартовал в Москве матчем между сборными Москвы и Калуги, который завершился со счетом 16:0 в пользу более опытных москвичей. Однако неожиданно организаторам пришлось оперативно менять структуру первенства и начинать его заново, а сыгранные ранее матчи были объявлены товарищескими. Государственным органом управления спортом в то время все еще было Главное управление Всевобуч. Оно входило в структуру Наркомата по военным делам (обороны) и имело свои отделы всевобуча во всех девяти военных округах, на которые были поделены территории РСФСР, а также имевших договоры о военном сотрудничестве с Россией независимых Украины и Белоруссии. ГУ ВВС взяло на себя проведение Всероссийских первенств по легкой атлетике и футболу с привлечением всех девяти подведомственных ему округов. В силу экономических трудностей в большинстве округов региональные футбольные соревнования проведены не были. И как следствие, в отличие от легкоатлетов, футболисты из 5 округов (Западного, Сибирского, Туркестанского, Северокавказского, Петроградского) в Москву не прибыли. Оставшиеся три округа прислали в Москву сборные команды отдельных городов: Уральский — команду Перми, Украинский — сборную тогдашней столицы Украины Харькова. И только от Приволжского округа прибыли футболисты из разных городов. Но, учитывая, что сборная Казани была известна в Поволжье как сильная команда, то бюро Приволжского комитета Всевобуча на заседании решило предоставить им право участия в чемпионате.

Чемпион Орехово-Зуева с Кубком ОЗФЛ.jpg

Чемпион Орехово-Зуева с Кубком ОЗФЛ

Итак, 14 сентября по жребию командам Украинского и Приволжского военных округов выпало встретиться в первом полуфинале. Харьковчане победили — 2:1. В другом полуфинале Москва разгромила Урал (17:0). В решающем поединке москвичи победили харьковчан со счетом 8:0 и стали чемпионами Советской России. Сборную Москвы представляли футболисты 7 клубов. Выступал в столичной сборной и представитель «КС Орехово» — Вячеслав Андреев, признанный в тот год одним из числа «33 лучших футболистов страны». Футбольное образование Вячеслав получал в команде КЛС 79-й казармы Саввы Морозова вместе со старшими братьями Константином и Сергеем.

Вячеслав Андреев на футбольном поле отличался неукротимым бойцовским духом. Атаковать каждого, у кого мяч, — таким был его девиз. В футбольных баталиях он не грубил, но и не жалел ног в острых моментах игры. Какая-то особая сноровка помогала Андрееву отбирать мячи у лучших дриблеров тех лет. Вячеслав удачно использовал в техническом арсенале подкаты, технику исполнения которых перенял у знаменитого предшественника Владимира Мишина. В дальнейшем, завершив выступления на спортивных площадках, Вячеслав Андреев окончил Московский текстильный институт и работал в Ленинграде директором Научно-исследовательского института текстильной промышленности.

Этот чемпионат РСФСР проводился как первенство отдельной страны. После образования СССР 30 декабря 1922 статус чемпионата понизился и зачастую являлся лишь отборочным турниром к чемпионату СССР. После окончательного завершения Гражданской войны и переходу к мирному строительству, пришло время спорта для перестройки его на новый социалистический лад.

чемпион россии.jpg

Чемпион россии

Центральные газеты того времени не без удовольствия отмечали: «После Октября исчезли футбольные меценаты, быстренько убрались восвояси наемные зарубежные игроки, а вслед за ними сбежали за границу богачи, «пожизненные почетные члены», покровительствовавшие спортивным клубам».

На вооружение был взят такой девиз: «Спорт должен перейти от самостоятельного существования под контроль коммунистической партии, комсомола, профсоюзов, Красной армии». Старые «буржуазные» спортивные общества были закрыты или расформированы, а на их основе были образованы ведомственные команды. Так «Клуб спорт Орехово» стал Центральным пролетарским клубом физической культуры «Красное Орехово».

Красное Орехово - Госбанк.jpg

Красное Орехово — Госбанк

Новый орган был образован и для руководства московским спортом. Ежегодно планировалось проведение весеннего и осеннего первенств столицы. Но в связи с реорганизацией всего спортивного хозяйства первоначально было принято решение весенний чемпионат Москвы 1923 года не проводить. Однако футбольная жизнь столицы очень быстро стала приобретать стройные рамки, и первоначальное решение отменили, разыграв весеннее первенство по олимпийской системе всего за две недели.

Включение ореховской команды в систему соревнований  не входило в сферу интересов организаторов столичного футбола. Потребовалось активное вмешательство политического и экономического руководства города в разрешении этого вопроса. В результате чего «Красное Орехово» все же оказался среди участников чемпионата. В составе полевых игроков команды коренных изменений не произошло. Разве что для дебюта был заявлен Леонид Ильин, да вернулись в команду Вячеслав Перницкий и Иван Федяев. А вот во вратарской линии они были существенны. Один из сильнейших вратарей страны Александр Полежаев вернулся домой в Петроград. А опытный и надежный Григорий Туранов закончил выступления в большом футболе. По жребию нашим соперником в четвертьфинале стала команда Яхт-клуба районного комитета военного отдела допризывников (ранее «СК Замоскворечье»). Поединок в Москве закончился поражением ореховозуевцев 1:2. Наши соперники дошли затем до финала, в котором проиграли «Красной Пресне» 0:2.

Весенний чемпион года не был новым клубом. Так стал называться прообраз «Спартака» — МКС. Московский клуб спорта «Красной Пресней» в народе величали еще год назад. К тому времени главной улице и всему району было официально присвоено это название. И народное слово оказалось пророческим. Во второй год своего существования клуб официально вступил как «Красная Пресня». Да и основной состав «Красной Пресни» почти не изменился. Никто команду не покинул, зато в лице воспитанника орехово-зуевской детской футбольной лиги Петра Исакова она получила значительное усиление. Исаков в те годы считался одним из сильнейших футболистов Москвы, с 1916 по 1921 год он играл в ЗКС, входил в сборную Москвы. В 1923 году Исаков являлся красноармейцем 2-го автобронеотряда, к этому времени он успел окончить Ленинградскую школу физического образования трудящихся. «Спартаку» Профессор, как позже стали называть Исакова, отдаст несколько десятков лет, сначала в качестве игрока, а затем и тренера.

Игорь Пелёвин.

Продолжение следует…