ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

понедельник, 22 апреля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Футбол в Орехово-Зуеве: Спорт и Пролеткульт

29 янв. 2019 г., 12:20

Просмотры: 3643


Турецкие футболисты были уязвлены поражением в России и жаждали реванша, ранней весной 1925 года в Москву пришло приглашение спортивных организаций Турции нанести ответный визит, встреча сборных двух стран должна состояться 15 мая в Анкаре

Перед матчем СССР — Турция

Советские футболисты начинают тщательную, продуманную подготовку к выступлениям за рубежом. В середине апреля, на только что освободившемся от снежного покрова поле, сборная СССР проводит первый тренировочный матч со сборной Москвы и выигрывает его. Состязание наблюдают десятки тысяч зрителей, широко освещают его СМИ. Всех волнует сыгранность сборной, боевая форма ее игроков. И тогда принимается решение двигаться на юг поэтапно, делая остановки для проведения контрольных матчей. В Харькове, после матча с чемпионом страны, к игрокам, уже выступавшим в сборной в 1924 году, добавились 4 украинских футболиста. В первом зарубежном турне сборная СССР обыграла сборную Турции 2:1. Кроме того, были проведены игры со сборной Смирны и Анкары — 6:1 (один из голов на счету А. Шапошникова), сборной Константинополя (Стамбула) — 2:2 и 3:0 (в каждом из матчей отличился П. Исаков).

По возвращении домой, футболистам предстояло переключиться на внутренние соревнования. В отличие от дореволюционных и первых лет после революции, строгого и четкого проведения чемпионатов Москвы теперь не было. Новые спортивные советские власти, начиная с 1923 года, то и дело меняли правила. Запутанной была и схема выявления победителя. Клубы, участвовавшие в первенстве Москвы, должны были выставлять сразу несколько команд, где играли футболисты разных возрастов. В общий зачет шли результаты всех команд, от первой взрослой до детской. Иной раз клуб выставлял до 8 команд. В какие-то годы проводилось два чемпионата — весенний и осенний, иногда только один.

Не все игры собирали полные трибуны болельщиков. Проходили и контрольные тренировочные матчи-занятия без зрителей..png

Не все игры собирали полные трибуны болельщиков. Проходили и контрольные тренировочные матчи-занятия без зрителей

Чемпионат 1925 года командам предстояло начать играми в двух подгруппах, по две лучшие команды из каждой должны были определить чемпиона в полуфиналах и финале. «Красное Орехово» попало в группу «Б» вместе с «Динамо», «Перово», «Сахарники», «Рабочим клубом имени Астахова» («Серп и Молот»), «Красная Пресня», «Пролетарская Кузнеца» («Торпедо»). Состав «Красного Орехова» претерпел значительные изменения. Из-за учебы оставили большой футбол Веселовский, Леваков и Александр Степанов. Один из лидеров ореховозуевцев Григорий Архангельский — форвард таранного типа, владевший умением индивидуально обыгрывать защитников, мощным ударом с обеих ног, всегда заряженный на борьбу и нацеленный на ворота, переехал в Ленинград. Его сразу пригласили играть за местный «Пищевкус» и трудоустроили тут же на Охте, неподалеку от стадиона, заведующим винным магазином. Пополнилось же «Красное Орехово», вернувшимися в строй Никифором Денисовым и Николаем Смирновым. Влились в коллектив молодые талантливые футболисты — 20-летний нападающий Иван Калмыков и 18-летний вратарь Иван Рыжов. Нашлось место Минаеву, Копнову, Щеголеву.

Календарь чемпионата был плохо сбалансирован и не ритмичен. В Орехово-Зуеве наша команда смогла обыграть «Серп и Молот» — 8:0, «Сахарники» — 5:1 и «Динамо» — 2:1. С минимальным счетом уступили «Красной Пресне» — 3:4 и «Торпедо» — 0:1. В Москве же результаты «Красного Орехова» были значительно скромнее. Удалось увезти из столицы всего одно очко, сыграв 1:1 с «Перово».

Газета «Известия» разместила 11 октября на своих страницах объявление: «Московский Совет физкультуры постановил розыгрыш первенства Москвы во всех лигах прекратить. Основанием этому явилось устройство футбольных встреч для отъезжающих в Китай и Париж в дни, предназначенные для календарных игр».

Чемпионат было решено завершить, так и не выявив его призеров. А вот «33 лучших футболистов» страны определили. В него восьмой год подряд включили Алексея Шапошникова и Петра Исакова. Из выступающих в тот год за «Красное Орехово» спортсменов такой чести по три раза удостаивались Вячеслав Андреев и Вячеслав Перницкий. Московская сборная в сезоне 1925 года несколько раз собиралась для проведения товарищеских матчей со сборной Одессы (1:3, 0:3) и Ленинграда (2:2, 0:4). В ее составе дебютировал Андрей Мурашёв, который зарекомендовал себя как перспективный и наиболее прогрессирующий футболист.

Развитие спорта в те годы происходило в условиях больших трудностей. Дело в том, что Пролеткульт (Культурно-просветительская организация пролетариата, подчиненная Народному комиссариату просвещения), отрицавший «буржуазные» достижения мировой культуры, добрался до спорта. Отдельные его деятели считали, что строителям нового пролетарского спорта не пристало использовать наследие  буржуазного общества. Они полагали, что, поскольку снаряды, залы и спортклубы принадлежали старой России, следовательно, они буржуазного происхождения и подлежат уничтожению. На их месте надо создать свои, пролетарские, изобрести упражнения, превратить залы в мастерские, поставить в них наковальни, положить рядом молот. Пусть молодой человек приходит после работы, берет в руки молот и бьет по наковальне. Это будет ему и пролетарский снаряд, и пролетарское упражнение.

Лозунги пролеткультовцев: «Долой спорт!», «Создадим свои пролетарские упражнения и снаряды!».

В пролетарской стране не нужны ни рекорды, ни спортивная специализация, ни сам дух соревнования, поскольку спорт должен служить только формой оздоровления и подготовки к труду. К таким видам спорта, как бокс, тяжелая атлетика, теннис, футбол Пролеткульт относился отрицательно. Так, например, один из теоретиков Пролеткульта И. П. Кулжинский в 1925 году назвал футбол «изобретением английской буржуазии». Особое негодование теоретика вызывал один из основополагающих технических приемов игры — обводка игроков противника, финты, которые, по его мнению, есть не что иное, как обман. Отсюда следовал вывод, что футбол учит обманывать, и поэтому он «антипедагогичен».

Игра, однако, уже стала слишком популярной среди рабочих. Поэтому кое-кто пытался не отрицать футбол, а «модернизировать», освобождая от обмана и уравнивая игроков в правах. Среди проектов «пролетарского» футбола в те годы появлялись порой не выдерживающие никакой критики абсурдные предложения. Некоторые, из которых реализовывались на практике. Так кое-где соединили футбол и городки. А общий результат соревнований подсчитывали по сложной формуле, где забитые и пропущенные мячи не являлись основными показателями успеха коллектива.

В отношении подрастающего поколения Пролеткульт также занимал антифутбольную позицию.

Одна из центральных газет разместила на страницах заметку следующего содержания: «Футбол среди пионеров процветает вовсю. Каждый день пионеры загоняют «голы» то на Ленинской площади, то за городом, то на площадке. Это свидетельствует о том, что отряды не достаточно еще уяснили, или, может быть, совсем не уяснили пользу и вред от игры в футбол. А между тем, игра в футбол пионерам, кроме вреда ничего не приносит; медицинские правила твердят нам, что в футбол можно играть только людям развитым физически, выносливым. Пионеры от футбола могут окончательно расшатать свой и без того расшатанный перегрузкой организм. Необходимо сейчас же взяться за борьбу с футболом среди пионеров».

Спортивную забаву нашей детворе хотели запретить.jpg

Спортивную забаву нашей детворе хотели запретить

В день открытия футбольного поля в Ликино. Четвертый слева во втором ряду руководитель - Иван Борисов.jpg

В день открытия футбольного поля в Ликино. Четвертый слева во втором ряду — руководитель Иван Борисов

Не случайно организованные детско-юношеские соревнования в те годы в Орехово-Зуеве не проводились. А вот ОЗФЛ свои соревнования начала еще в мае. Решено было распределить команды на три группы после круговых турниров, определять чемпиона по олимпийской системе. Группа «А» состояла из коллективов Дрезны, Городищ, ореховских «8-е Марта» и «Имени Моисеенко». В группе «Б» играли команды «Ликино», «Куровское», ореховских фабрик ткацкой № 1 и Подгорной. Группа «В» — «Дорохово», «Новинки», бумагопрядильной фабрики № 2, ткацкой фабрики № 3 и Клуба рабочей молодежи. Орехово-Зуевская футбольная лига продолжала жить и питать главную городскую команду новыми талантами.

Игорь Пелёвин.
Продолжение следует…