ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

Футбол в Орехово-Зуеве: Под флагом Всеобуча

05 дек. 2018 г., 12:45

Просмотры: 2708


В конце мая 1919 года в Орехово-Зуеве состоялось открытие Военного клуба спорта Всевобуча, он разместился в здании бывшего Клуба спорта, помещение это последние два года не служило целям, для которых было выстроено, в нем располагался Кружок молодежи, физкультуру не культивирующий

Первые футбольные матчи под влагом Всевобуча

Для Всевобуча оно подходило лучше. В нем имелось все необходимое, даже душ. При Ореховском клубе Всевобуча были сформированы легко-атлетическая, лыжная, конькобежная, баскетбольная секции, секции бокса, борьбы, тяжелой атлетики. КСО, лишившись места в Московской лиге, вынужден был проводить свои матчи по линии Всевобуча в основном с командами Подольска, Ногинска, Павловского Посада, Дулева, Дрезны, Ликино, Владимира. После ухода ведущих футболистов, клуб продолжал нести потери. На дворе стоял 1920 год. В стране разруха, на некоторых территориях — аномальная засуха, вызвавшая ужасный голод. Новое советское правительство все еще не признано другими странами  мирового сообщества. Бывшие союзники в Первой мировой войне проводят интервенцию на территорию бывшей Российской империи с целью восстановления былого государственного устройства. Остатки войск российской императорской армии, возглавляемые такими видными деятелями белогвардейского движения, как Деникин и Колчак, объединили в своих рядах всех, кто считал спасением Отечества свержение пришедших к власти большевиков. Созданная для борьбы с этими силами Рабоче-крестьянская Красная армия испытывала острейшую нехватку кадров, как среди рядовых, так и среди высшего командования. В течение всего периода Гражданской войны неоднократно объявлялись военные мобилизации с целью укрепления действующих фронтов. Уходили на войну и орехово-зуевцы. И среди них футболисты КСО К. Андреев, И. Жаворонков, Н. Денисов, Кошкин, Антонов, Сурачев, Беляев. Где-то на просторах огромной страны в огне междоусобицы затерялись следы Матрина, Ходина, Шелобанова, Евстюнина. Чемпион Москвы 1913 года Роланд Казалет  погиб в рядах Добровольческой армии.

Развитие экономики, вернее, ее полное отсутствие в стране, было напрямую связано с военным периодом. После распада монархии и последующей войны многие предприятия были разрушены. Кроме этого, коммунисты в этот период реализовывали политику военного коммунизма и продразверстки. Проводились полная ликвидация товарно-денежных отношений, национализация промышленных объектов, экспроприация хлебных запасов у крестьян. За не сдачу зерна в села могли ввести части регулярной армии. Понятно, чем это угрожало мирным жителям... Фабрики Орехово-Зуева большей частью простаивали без дела. Не хватало сырья и топлива. В 1920 году производство покинула большая часть рабочих. Это во многом было связано с тем, что рабочие всё меньше получали продовольствия и вынуждены были уходить в деревни. Фабрики выпускали все меньше продукции. Рабочие постоянно голодали, все больше поднималось недовольство, итогом которого стала забастовка.

сборная команда по футболу Первой конной армии.jpg

Сборная команда по футболу Первой конной армии

И все же необыкновенная, колдовская власть футбольного мяча над человеком брала свое. Футбол продолжался. Наш земляк Иван Егоров, личный водитель легендарного командарма Семена Буденного, вспоминал, что и в Первой конной армии существовала своя сборная команда по футболу. В нашем городе рабочая молодежь, учащиеся оказались надежным резервом для пополнения игроков в команду. В тот год в КСО появился 13-летний Ваня Андреев — не по годам крепкий парнишка. Для постоянного участия в основном составе он еще не подходил, а выходил на поле лишь эпизодически. Но мало кто представлял в тот год, какая футбольная судьбы ждет юного дебютанта. С полей Гражданской войны появился в Орехове перспективный страж ворот Александр Полежаев. За плечами он имел уже богатый опыт выступлений за петроградские команды «Унитас», «Меркур», «Коломяги» и был трехкратным чемпионом Петербургской футбольной лиги, игроком сборной команды Петрограда. Мастерство Александра находилось на таком высоком уровне, что, играя в Орехово-Зуево практически в любительской команде Всевобуча, он, тем не менее, по итогам сезона 1920 года наряду с нашими земляками Перницким, Архангельским, Шапошниковым и Исаковым вошел в число «33-х лучших футболистов страны».

Полежаев.jpg

С полей Гражданской войны появился в Орехове перспективный страж ворот Александр Полежаев

Летом этого же года в Москве проходил 2-й конгресс III Интернационала. По этому поводу Всевобуч организовал футбольный матч между делегатами конгресса (в их составе выступали писатель Джон Рид и видный политический деятель Уильям Галлахер) и Московской футбольной лигой, которую представляли слушатели инструкторских курсов Всевобуча (среди них Петр Исаков). Победу в этом интернациональном матче со счетом 16:1 одержали московские футболисты.

В середине августа в Антверпене (Бельгия) проводились VII Олимпийские игры. Россию в олимпийском комитете еще с царских времен представлял национальный комитет, возглавляемый князем Львом Урусовым. После Октябрьской революции Советская Россия не провозгласила себя правопреемницей Российской империи из-за непризнания РСФСР финансовых обязательств царского режима и членом МОК не являлась. Поэтому на Олимпиаду молодая республика приглашения не получила. А ее заявка на участие в играх восьми спортсменов не была удовлетворена. Всерьез рассматривался вариант участия в играх эмигрантской сборной. Однако данный проект так и не получил практического воплощения. В финал олимпийского футбольного турнира вышли сборные Чехословакии и Бельгии. К концу первого тайма бельгийцы вели со счетом 2:0. На 43-й минуте арбитр удалил чешского защитника Штайнера за грубый удар по ногам нападающего бельгийцев. Штайнер счел решение судьи несправедливым, вступил с ним в перепалку и отказался покинуть поле. Игрока поддержали товарищи по команде, однако судья настаивал на своем вердикте. В знак протеста сборная Чехословакии в полном составе покинула футбольное поле. Организаторы объявили олимпийским чемпионом сборную Бельгии. Это единственный случай в мировом футболе, когда победители международных состязаний определены по итогам первого тайма.

Бельгия - Чехословакия.jpg

Мачт Бельгия — Чехословакия

В противовес «буржуазной» Олимпиаде было решено организовать в Москве свою Олимпиаду. Всевобучу было поручено провести Всероссийские предолимпийские соревнования. Еще шла война — Красная Армия вела боевые действия, Крым занимала белая армия генерала Врангеля. В итоге Олимпиада не состоялась, а Предолимпийские игры провести удалось: в соревнованиях по различным видам спорта приняли участие представители четырнадцати городов. В футбольном турнире, который позже был объявлен Первым чемпионатом РСФСР, приняло участи 6 команд из пяти городов. Москва выставила сборную команду, в составе которой заметную роль играл наш Алексей Шапошников. Сборную прислала и Самара, Петроград — сборную Балтийского флота, Смоленск — СКС (Смоленский клуб спорта), Тверь — МКС (Морозовский клуб спорта). Две команды были из Ярославля — Всеобуча Ярославского военного округа и «гражданская» — «Марс». В первом же четвертьфинальном матче против москвичей моряки Балтфлота покинули поле и отказались участвовать в соревнованиях, сославшись на необъективное судейство. В других же четвертьфиналах Самара одолела Смоленск (3:2), а Тверь — «ВЯВО» (5:0). В полуфинале тверские футболисты точно с таким же результатом 5:0 расправились и с другой командой Ярославля «Марсом», а Москва не оставила камня на камне от Самары — 10:0! В решающем поединке столичные футболисты с огромнейшим трудом сломили сопротивление Морозовского клуба спорта из Твери за две минуты до финального свистка и вырвали победу 2:1. Причём при нулях на табло голкипер гостей парировал пенальти, а концовку финала «МКС» проводил вдесятером, поскольку один из их игроков покинул поле из-за травмы. Так в Орехово-Зуево появился первый чемпион страны. Чемпионами Москвы наши земляки были не раз, участвовали и во Всероссийских соревнованиях, а вот первым победителем Российского первенства стал Алексей Шапошников.

Игорь Пелёвин.

Продолжение следует…