ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Футбол в Орехово-Зуеве: Эндшпиль сезона 1962 года

26 нояб. 2019 г., 15:00

Просмотры: 2642


Уступив в финальном матче Кубка СССР, «Знамя труда» продолжило спортивный сезон, небывалый успех ореховского футбола в тот год наша команда должна была подтвердить победой в зональном турнире класса «Б»

"Золотые мгновенья" ореховского футбола — финал против донецкого "Шахтера"

На 11 августа — день финала — ситуация в турнирной таблице I зоны РСФСР была вполне комфортная для «Знамени труда». По понятным причинам наша команда провела на тот момент на три игры меньше, чем соперники. У текстильщиков было набрано 23 очка (9 побед, 5 ничьих и 4 поражения) в 18 матчах. Команда шла на 6-м месте, уступая калининградскому «Вымпелу» два очка, «Ракете» из Горького — три, ивановскому «Текстильщику» — шесть, спартаковцам Ленинграда и ярославскому «Шиннику» — по восемь. С учетом трех доигровок существовал вполне приличный плацдарм для покорения новой высоты. «Знамя труда» находилось на эмоциональном пике формы, многие футболисты стали узнаваемы. И не только в своем городе.

«Через пять дней наша команда выехала в Калинин на очередную лиговую игру с местной командой, — вспоминал Василий Чавкин. — Когда стали разминаться на берегу Волги, матросы на одной из барж откуда-то узнали, что мы из Орехово-Зуева, и стали кричать: «Который из вас Вася?!». Я поднял руку и крикнул: «Это я!». Матросы в ответ бурно приветствовали меня и отвечали: «Так держать!». Через два дня мы были уже в Мурманске. И там болельщики каждый раз спрашивали: «Где у вас Вася?». Видимо лужниковский плакат, показанный в телевизионных кадрах 11 августа, запомнился многим».

Однако существенного очкового прибавления в командный багаж этот вояж не добавил. Набрано было всего лишь одно очко. Едва вернувшись домой, уже на следующий день команда принимала брянское «Динамо». При своих болельщиках ударить в грязь лицом было никак нельзя. «Нет ли лишнего билетика?», — такой вопрос снова слышался еще на дальних подступах к стадиону текстильщиков. Многочисленная армия болельщиков «Знамени труда» желала команде новых успехов и жаждала футбольного зрелища. Орехово-зуевские спортивные кумиры не подвели, и динамовцы были биты — 3:1. Через три дня в Петрозаводске пал «Онежец» (2:0). Затем настала очередь костромского «Текстильщика» (2:1) и калининградского «Вымпела» (2:1). После них, под горячую руку наших земляков, при мощнейшей поддержке орехово-зуевских любителей спорта, попали калужане (3:0) и новомосковцы (2:0). За семь туров до окончания первенства «Знамя труда» вышло на третье место и отставание от ленинградцев и ярославцев составляло лишь три очка.

Подключение к атакам Василия Чавкина всегда таило в себе угрозу для соперника.jpg

Подключение к атакам Василия Чавкина всегда таило в себе угрозу для соперника

Старательностью и самоотверженностью выделялись в матчах Е. Крылов, А. Пименов, Ю. Балашов, В. Ишутин, В. Чавкин и другие. Казалось, вот-вот состоится еще одна сенсация, свершится еще один спортивный подвиг. Но вот тут-то силы и эмоции наших земляков иссякли. Еще бы, за период с 5 августа по 20 сентября (46 дней) с учетом кубковых полуфинала и финала они провели 10 матчей. Нагрузка, с учетом многочисленных автобусных и железнодорожных переездов, выпавшая на долю футболистов, была колоссальной. Истощение физических и психологических сил было налицо. И как следствие, поражения в череде бесконечного футбольного марафона от аутсайдеров из Тулы и Череповца. До конца сезона ореховские текстильщики одержали всего одну победу — в результате достаточно высокое, но лишь четвертое место.

И все же сезон ореховозуевцам удался на славу. Никогда еще ни до, ни после этого в финал отечественного Кубка не пробивалась команда периферийного города из второго дивизиона (класса «Б»). Областной спорткомитет за успешное выступление в розыгрыше Кубка СССР 1962 года наградил футболистов команды «Знамя труда» наручными часами с выгравированной фамилией владельца, а по окончании сезона послал команду на товарищеские матчи в Финляндию. Как рассказывал Василий Чавкин, попав впервые за границу, ореховцы экономили суточные, продавали финнам привезенную с собой водку и «затаривались» модными в то время болоньевыми плащами, носками и зажигалками. Хлопчатобумажный комбинат каждому игроку выделил по вельветовой накидке на телевизор. Никаких премиальных тогда не выписали. Зарплата осталась прежней.

В зоне всеобщего внимания.jpg

В зоне всеобщего внимания

Футбольный 1962 год был отмечен рядом интереснейших международных событий. Главным из которых был очередной мировой форум. Право проведения чемпионата мира на этот раз получила федерация футбола Чили, что для многих стало неожиданностью. Ведь всего за два года до его старта Чили постигла страшная трагедия — землетрясение, унесшее тысячи человеческих жизней. Вставал вопрос о переносе чемпионата мира в другую страну, но чилийцы отстояли право на проведение турнира и не ударили в грязь лицом.

Сборная СССР начала чемпионат с уверенной победой над сильной сборной Югославии (2:0), однако затем наша команда, выигрывая по ходу матча у Колумбии 3:0 и 4:1, умудрилась упустить победу — 4:4. Для выхода в следующий этап нашей сборной была необходима, как минимум ничья в матче с Уругваем. Ту встречу команда СССР выиграла, забив победный гол на 89-й минуте, но в историю мирового футбола этот матч вошел благодаря беспрецедентному поступку советского капитана Игоря Нетто. При счете 1:1 Игорь Численко забил гол в ворота уругвайской команды. Однако мяч залетел туда с внешней стороны через дырку в сетке. Это и пытались доказать уругвайцы итальянскому арбитру Чезаре Йонне, но безуспешно. Однако когда тоже самое ему объяснил Нетто, арбитр гол отменил. Вы можете представить подобное в современном футболе? В то время телевизионные трансляции на нашу страну еще не велись, и сейчас сказать был такой случай на самом деле, или это вымысел журналистской братии невозможно. Некоторые ветераны сборной команды подтверждали, что факт имел место быть. Но произошел он отнюдь не на чемпионате мира, а в одной из товарищеских игр.

Победив сборную Уругва наши футболисты вышли в четвертьфинал чемпионата мира.png

Победив сборную Уругва наши футболисты вышли в четвертьфинал чемпионата мира

В четвертьфинале наших ждали чилийцы. Мало кто верил, что команда хозяев одолеет сборную СССР (2:1), которая котировалась очень высоко, и считалась одним из претендентов на победу. В том матче советская сборная играла хорошо, но не реализовала своих моментов. Чилийцы же забили два умопомрачительных гола — Санчес блестяще закрутил мяч при исполнении штрафного, а Рохасу удался великолепный удар метров с двадцати пяти. В Советском Союзе виновным за это поражение почему-то назначили Льва Яшина, попутно припомнив ему четыре пропущенных гола в матче с Колумбией.

Финальный матч Бразилия — Чехословакия  (3:1) в первый и последний раз судил представитель нашей школы арбитров — советский судья Николай Латышев. Отсудил он объективно, хотя из высоких кабинетов доносилось мнение в необходимости «помочь братьям по соцлагерю». К чести Латышева, он никому помогать не стал. Бразилия стала второй командой в истории мирового футбола, которой удалось отстоять титул чемпиона мира. Кстати, больше этого и по сей день никто так и не смог сделать.

Ореховозуевцев в тот год в составе сборной СССР не было. Единственный кандидат в ее состав Юрий Ковалев стал заложником невыразительной игры клубной команды «Локомотив», куда в самом начале года возвратился из киевского «Динамо». По задумке старшего тренера «Локомотива» Николая Морозова связка нападающих Бубукин — Ковалев должна была стать ведущей и в клубе, и в сборной. Насколько многообещающим был старт «Локомотива» в начале сезона, настолько же неожиданными явились его неудачи по ходу чемпионата. Начался поиск усиления игры. Юрий Ковалев пробовался крайним нападающим, полузащитником и даже защитником. Если в становлении клубных взаимодействий это принесло положительный результат, то для попадания в сборную Ковалева и Бубукина процесс смены игрового амплуа сыграл отрицательную роль. Оба они остались дома, и в Латинскую Америку не полетели.

И все же футбольный сезон в Орехово-Зуеве завершился на мажорной ноте. Этому способствовала мастерская игра еще одного городского футбольного коллектива.

Игорь Пелёвин.
Продолжение следует…