ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

малооблачно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Футбол в Орехово-Зуеве: Два шага к хрустальному трофею

19 нояб. 2019 г., 15:14

Просмотры: 2976


Василий Чавкин вспоминал, что на полуфинальную игру с ереванским «Спартаком» 5 августа футбольная команда «Знамя труда» отправилась за два дня до начала матча: поселились в гостинице «Спорт», тренировки проводили на запасных полях в Лужниках, в день игры на стадион пришло более 50 тысяч болельщиков

В финале чаще атаковал "Шахтер"

Поддержать «Знамя труда» прибыли огромные толпы ореховских любителей футбола. В назначенное время судья всесоюзной категории Иозас Литвинас вызвал полуфиналистов в центр поля. Капитаны команд Михаил Захаров и Роберт Далакян обменялись рукопожатиями, и встреча началась. Футболисты «Знамени труда» азартно устремились вперед. Было ясно, что, уступая соперникам в технике и игровом опыте, они решили возместить этот недостаток работоспособностью, слаженностью и дерзновением. Играли с удовольствием, раскрепощенно, и хотя программу-минимум (получение мастеров спорта) выполнили, но с мыслью о победе не расставались.

лЗнамя труда¬ перед финальным матчем в Лужниках.png

"Знамя труда" перед финальным матчем в Лужниках

Южане были готовы к такой игре и отнеслись как бы снисходительно, несколько свысока. Они четко защищались, вовремя подстраховывали друг друга, неплохо комбинировали, но не форсировали игру. Во всех действиях спартаковцев словно проскальзывала одна мысль: преимущество в классе должно сказаться. Такой замысел нельзя было считать неверным или предосудительным, тем более что первый тайм прошел с некоторым преимуществом ереванцев. Но его следовало завершать заметным усилением игры во втором тайме, когда соперники начали уставать и терять первоначальную свежесть. Однако все случилось наоборот.

После отдыха инициативой полностью завладела команда «Знамя труда», начавшая решительное наступление флангами. До перерыва длинные передачи ореховцев не имели успеха, но во втором тайме защитники «Спартака», изрядно устав от частых рывков для перехвата мяча, уже не вели единоборства с прежним усердием. Крайние нападающие «Знамени труда» все чаще пробивались сквозь оборонительную линию ереванцев, однако довольно долго из-за нервозности не могли нанести решающий удар по воротам. Судьба матча была решена на 80-й минуте. Ореховцы атаковали левым флангом. Последовала передача в центр. Вратарь «Спартака» Матевосян в падении взял мяч, но выпустил его из рук. Подбежавший Михаил Захаров забил гол — 1:0.

Вопреки ожиданиям после пропущенного гола ереванцы не перестроились. Их действия были нечетки. И лишь в самой концовке игра обострилась и проходила под диктовку армянских футболистов. Последние 5 минут встречи ореховцы едва успевали разрушать бесконечные атаки ереванцев. Трудно пришлось и Василию Чавкину, он прикрывал Саркиса Овивяна. С обязанностями правый защитник «Знамени труда» справился, но попотеть пришлось изрядно. Финальный свисток зафиксировал очередной успех «Знамени труда». Это стало восьмой победой команды в нынешнем розыгрыше Кубка СССР.

Оборона лЗнамени труда¬ во главе с Василием Чавкины (¦2) трудилась в финале лне покладая рук¬.png

Оборона "Знамени труда" во главе с Василием Чавкиным трудилась в финале не покладая рук

Победа в матче открыла подмосковным спортсменам выход в финал на матч с обладателем Кубка страны 1961 года — донецким «Шахтером». Снова за два дня до матча ореховцы приехали в московскую гостиницу «Спорт». В шесть часов 9 августа вышли тренироваться на основное поле Лужников и увидели человек 60 парней и мужчин, выдергивающих сухую, острую траву на поле, подметавших дорожки и собиравших мусор на стадионе. «Вася, Миша, Женя, — кричали они. — С приездом, ждем только победы!». Это были ореховские болельщики, арестованные московской милицией в ходе полуфинальной игры 5 августа и отрабатывавшие наказание за хулиганство в Лужниках. «Узнаем земляков!», — восклицали в ответ хохотавшие футболисты.

В день игры уже в 12 часов к стадиону начали прибывать болельщики, в основном — ореховцы. Они размещались на скамейках у газонов, садились на землю, доставали привычное: водку, вино и закуску. Ближе к вечеру у стадиона начался разгул ореховских болельщиков. Казалось, что все мужское население города на Клязьме приехало в этот день в Лужники. Толпы возбужденных земляков ломились во входы московского стадиона. Сидевшие на газоне у гостиницы «Спорт», увидев в окне кумира — Василия Чавкина, заорали: «Вася, давай!».

За два часа до начала игры ореховские футболисты покинули гостиницу, и направились в раздевалку стадиона, а за полчаса до игры вышли на разминку заполненного до отказа стотысячного стадиона. Многочисленные поклонники «Знамени Труда» ждали от команды нового успеха. Решающий, финальный матч Кубка обычно вызывает нервозность даже у опытных игроков. Естественно, что особенно нервничали ореховцы, которые в первые минуты матча не могли прийти в себя. «Шахтер», вероятно, по плану вдумчивого тренера О. Ошенкова стремительно атаковал молодых соперников. Замысел удался. Ни одна из команд класса «А», которые до этого терпели поражения от «Знамени труда», так игры не начинала, предпочитая, не торопясь, оказывать давление за счет преимущества в технике и слаженности. В финальном матче ореховцы были биты уже в первые 6 минут матча их же собственным оружием — шквальным штурмом. Конечно, задачу «Шахтер» решил столь быстро потому, что он, как ансамбль, явно сильнее подмосковных футболистов, но ведь и до этого в Кубке у «Знамени труда» были сильные противники. Однако тем не хватило энтузиазма, а у ореховцев он в то время бил через край.

На перерыв  в матче со лСпартаком¬ из Еревана направляются (слева направо) Хомяков, Пименов, Захаров, Балашов, Крылов, Ишутин, Леонидов, Чавк_.jpg

На перерыв  в матче со "Спартаком" из Еревана направляются (слева направо): Хомяков, Пименов, Захаров, Балашов, Крылов, Ишутин, Леонидов, Чавкин

На 5-й минуте игры защитники ореховцев нарушили правила близ штрафной площадки. Удар горняка — мяч отскакивает от стенки к правому угловому флагу. Оттуда последовала прострельная передача вдоль ворот «Знамени труда». Вратарь Анатолий Хомяков вместо того, чтобы отбить мяч кулаком, попытался его поймать, но в руках не удержал и набежавший Валентин Сапронов четким ударом послал его в сетку ворот ореховцев. Через минуту горняки удвоили счет после выхода один на один с вратарем Виталия Савельева. Во втором тайме «знаменцы» выровняли игру, воспряли духом, и неоднократно организовывали штурм ворот «Шахтера». Атаки поддерживали гулом болельщики Москвы и Подмосковья. На центральной трибуне стадиона за ореховцев болела Валентина Терешкова, там ореховские болельщики подняли большие плакаты «Орех не расколешь!», «Вася, давай!».

Одну из немногочисленных атак текстильщиков прерывает голкипер горняков.jpg

Одну из немногочисленных атак текстильщиков прерывает голкипер горняков

Матч подходил к концу, донецкие игроки откровенно стали тянуть время. Забить в тот вечер «Знамени труда» было не суждено, а перед самым концом встречи Василий Чавкин свалил в своей штрафной площадке нападающего «Шахтера». Судья В. Ходин назначил 11-метровый удар в ворота команды «Знамя труда». Но на этот раз за Вадима Никифорова, заменившего Анатолия Хомякова, сыграла штанга. Прозвучал финальный свисток, и Кубок был вручен «Шахтеру».

«До начала финального матча мы, конечно, малость перегорели, — вспоминал Василий Чавкин. — Но встречу провели достойно, играли с горняками на равных. Никто нас не винил в поражении. Даже побежденные, мы стали героями кубковых битв».

Орехово-зуевские болельщики горячо поздравили команду. Играть в финале Кубка — это почетно. Несмотря на то, что ореховцы тогда уступили соперникам, все-таки, по сути, это был большой успех. Для всех жителей города на Клязьме это событие стало настоящим праздником, вне зависимости от того, увлекался человек футболом или нет. Чувство гордости за Орехово-Зуево охватило тогда всех — от мала до велика.

После игры ореховские болельщики разбушевались не на шутку, громили все, что попадало под руку на пути со стадиона. В метро отстраняли контролеров и проходили бесплатно толпами со словами: «Мы из Орехова». В тот день многие угодили в милицию. Досталось и электричкам, и пассажирам, тем, кто ехал не в Орехово.

В ноябре 1962 года во Дворце культуры текстильщиков спортивная общественность города чествовала своих любимцев. Им вручили удостоверения и значки мастеров спорта СССР. В вестибюле ДК болельщики брали автографы у героев кубковых баталий. Чаще всего подходили к любимцам — Николаю Шарову, Евгению Крылову, Михаилу Захарову, Анатолию Пименову и Василию Чавкину.

Игорь Пелёвин.
Продолжение следует…