ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 февраля

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

10 февраля — День зимних видов спорта: Как малыши в детском саду Орехово-Зуева осваивают лыжи

10 февр. 2019 г., 9:23

Просмотры: 3133


О том, как лыжные уроки проходят в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребенка — детский сад № 11», побеседовала с педагогом по физическому воспитанию Ларисой Бобровой корреспондент Орехово-Зуевского ИА

Лыжи — прекрасное средство физического развития ребенка. Это понимают сотрудники дошкольных учреждений, смело включая лыжные уроки в систему общеоздоровительных физкультурных занятий.

Старт дан три года назад

В Центре развития ребенка — детском саду № 11лыжные занятия проводятся третий год подряд по инициативе заведующего дошкольным учреждением Светланы Тарасовой и Ларисы Александровны Бобровой. Когда приняли решение учить малышей постигать азы этого вида спорта на территории детского сада, родители активно поддержали идею, купили своим детям лыжи, а в дни проведения занятий даже приходили (и приходят) помочь собрать ребят на лыжную прогулку. Пока не у всех детей получается застегнуть крепления, надеть ботинки. Но самое интересное в том, что дети «поставили» своих родителей на лыжи.

«Дошколята так увлеклись этим занятием в детском саду, что многие из них смогли убедить некатающихся мам и пап, а кто-то — бабушек и дедушек по выходным идти с ними в лес. Благо, в Орехово-Зуеве много прекрасных мест для этого», — отмечает педагог по физическому воспитанию.

Что касается материальной базы, благодаря стараниям Светланы Федоровны приобретено в качестве резерва десять пар лыж с креплениями, ботинками и палками.

 

С уральской закалкой

Воспитанникам детского сада № 11 повезло с преподавателем. Лариса Александровна с 11 лет неразлучна с лыжами. В родном Красноуральске (а это в Свердловской области), откуда она приехала с семьей, Лариса Боброва была тренером-преподавателем в ДЮСШ, а ранее училась в одной школе с будущим двукратным олимпийским чемпионом по биатлону Сергеем Чепиковым.

IMG_0057.JPG

В небольшом городке с населением около 45 тысяч человек есть Ледовый дворец, спортивные стадионы, ФОК, неподалеку расположены горнолыжные базы. Развиты все зимние виды спорта, в том числе беговые и горные лыжи, хоккей, фигурное катание, саночный спорт. Снег в этих краях выпадает рано и лежит до апреля, поэтому с лыжами дружит большинство жителей. Уральская закалка помогает педагогу Бобровой знания и умения передавать малышам из двух старших и трех подготовительных групп. У первых занятия идут 25-30 минут, у вторых — 35-40 минут.

 

Имитаторы в помощь

Подготовительный этап катания на лыжах начинается уже в сентябре.

«На физкультурных занятиях дети выполняют упражнения на равновесие, координацию движений: ходят по гимнастической скамейке, делают попеременно махи то левой, то правой ногой, работают с лыжными имитаторами: эспандерами для плечевого пояса, с шаговыми имитаторами», — рассказывает Лариса Александровна.

На самих лыжных уроках ребята усваивают правила ходьбы: идти, соблюдая интервал, не отставать, не наезжать на лыжи впереди идущего, не разговаривать на дистанции. Их маршрут — учебный участок протяженностью около 200 метров и еще «большая» лыжня — по периметру территории дошкольного учреждения. Каждый раз Лариса Боброва готовит «трассу» перед занятием: сама прокладывает лыжню, ведь «Бурана» в арсенале детского сада нет.

Воспитанники детского сада 11 -- в мероприятии Лыжня России .JPG

— Лариса Александровна, как правильно подобрать лыжи ребенку?

— Лыжи и палки подбираются по росту, ботинки — по размеру. Если лыжи большие, они будут наезжать на впереди идущие, если маленькие — невозможно скольжение.

 

В гостях у дошколят

После беседы иду с Ларисой Бобровой на детское лыжное занятие. Традиционное построение, надевание лыж и вперед, на учебную лыжню.

Во время занятия по обучению ходьбе на лыжах.JPG

Лариса Александровна показывает позу лыжника и уже в очередной раз поясняет: «Ноги слегка согните в коленях, плечи немного наклоните вперед, руки опустите, смотрите прямо перед собой». Дети отрабатывают навык скользящего шага. Лариса Боброва старается подвести малышей к тому, чтобы их шаг был длинным, накатисным, ритмичным. Так постепенно ребята овладевают относительно правильным «рисунком» техники передвижения на лыжах. Кроме того, в программе спуски с пологой горки (ее тоже набрасывает и формирует педагог). Занятие пролетело незаметно. Малышам очень нравится кататься на лыжах — это можно без труда прочитать на их радостных лицах.

 

Не только обучение

Дошколята не только осваивают азы техники зимнего вида спорта. В минувшем году в детском саду № 11 проводилось спортивное мероприятие «Лыжня России» при поддержке Александра Сергеева (ныне директора Центра культуры и досуга «Мечта»). Детям раздали номера, фирменные шапочки с логотипом. Благодаря родительскому активу все участники получили призы. Были определены и победители. Вполне возможно, что в будущем кто-то из этих ребят пополнит список орехово-зуевских лыжников-чемпионов. А ведь все начинается отсюда, с детского сада.

DSCN5552.JPG

Впервые в 2018 году воспитанники Ларисы Александровны сдавали нормы ГТО по лыжам, предварительно подав заявку в Орехово-Зуевский Центр тестирования ГТО. В этом мероприятии приняли участие 40 детей, достигших 6-летнего возраста. Так что несколько детей скоро получат золотые и серебряные значки по сданным нормативам комплекса «Готов к труду и обороне».

В дошкольных образовательных организациях Подмосковья осваивают дошкольные образовательные программы 400 896 детей.

Лариса Александровна проводит мастер-классы по подготовке детей катанию на лыжах. Один из них состоялся на Ассамблее науки в Электростали, где она поделилась с коллегами своим опытом. В стадии разработки и проект на соискание премии губернатора «Наше Подмосковье». И нет сомнения в том, что эта работа не останется без внимания.

Обращаясь к родителям, остается добавить: если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос крепким и здоровым, научите его кататься на лыжах, чаще выбирайтесь вместе с ним в зимний лес и вставайте на лыжню. И поверьте, это будет хорошей вклад в здоровье вашего любимого чада.

Марина Красуленкова

Фото из архива детского сада № 11 и автора