Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Здесь рисуют музыку и заряжаются позитивом: о занятиях клуба «Активное долголетие» в Верее

28 июня 2021 г., 14:05

Просмотры: 27


Уже несколько месяцев в клубе «Активное долголетие» в поселке Верея проходят занятия по музыкальной терапии, которые помогают пожилым людям активизировать деятельность мозга, улучшить координацию движений и в целом почувствовать себя бодрее

Музыкальная терапия — это различные упражнения для концентрации внимания, развития памяти и улучшения межполушарного взаимодействия мозга. Одно из направлений — музыкальная нейробика, так называемая гимнастика для мозга, когда правой и левой рукой нужно совершать различные движения под музыку.

88c4f2dc-72ef-4920-bba1-b53cba0c0eae.jpg

«Эти упражнения не так просто делать, — говорит музыкальный руководитель Анна Гочияева, — но главное, что участники нашей группы, даже когда ничего не выходит, испытывают положительные эмоции. И те движения, которые мы начали делать первыми, сейчас у них получаются уже гораздо лучше».

В арсенале у руководителя группы ритмические упражнения, танцевально-двигательная терапия по методике «Пять ритмов», а еще музыкальные трубочки «Бумвокерс», каждая из которых настроена на свою ноту. С их помощью делают специальный массаж: при постукивании по телу каждая трубочка издает звук и вибрирует с определенной частотой. Это помогает мышцам расслабиться.

Кроме того, на занятиях в группе музыкальной терапии практикуют медитации и рисование музыки.

«Мы слушаем музыку и изображаем ее на листе бумаги, — рассказывает Анна Гочияева. — Если у кого-то рисунок получился в печальных тонах, включаем более позитивную мелодию и в его изображение также добавляем более яркие краски. Не просто рисуем новую картинку, а как бы исправляем старую, тем самым меняя в лучшую сторону внутреннее состояние человека и его настроение».

Еще один вид музыкальных упражнений — звуковая дыхательная гимнастика, когда выдох сопровождается звуками или их сочетанием. Одна из участниц группы с помощью такой гимнастики очень быстро избавилась от болей в груди, которые беспокоили ее полгода.

4e75c552-9874-4b5b-867f-3c25154135d7.jpg

А главный эффект, который испытывают от этих занятий все, — улучшение настроения, появление бодрости и радости.

«Мне очень нравятся занятия музыкальной терапией в нашем клубе «Активное долголетие», они помогают улучшать работу мозга. Спасибо нашему преподавателю, она все время придумывает что-то новое, чтобы нам было интересно. Хорошая идея — дать пенсионерам возможность бесплатно ходить на различные занятия. Это намного лучше, чем сидеть дома перед телевизором», — считает Наталья Дмитриевна Оропаева.

Оропаева.jpg

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*