Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Здесь каждому найдется дело: какие кружки и секции открыты для пенсионеров нашего округа совершенно бесплатно

19 июня 2021 г., 11:35

Просмотры: 36


В Орехово-Зуевском округе работает около десятка клубов «Активное долголетие» в рамках проекта губернатора Московской области. Их посещают более полутора тысяч пенсионеров — здесь они находят и дружескую компанию, и увлечение по душе

Клубы «Активное долголетие» открыты на базе Орехово-Зуевского КЦСОН, который имеет в своем штате опытных инструкторов по разным направлениям. Специалисты социального центра ведут занятия по народному прикладному творчеству, учат посетителей клуба рисовать, создавать из бумаги цветы и различные предметы, изготавливать своими руками симпатичные и полезные поделки. Например, ко Дню Победы участники «Активного долголетия» делали красивые композиции с Георгиевской ленточкой, а ко Дню защиты детей — сувениры для младшего поколения.

Среди людей серебряного возраста много любителей физической культуры, дыхательной гимнастики, йоги, плавания, скандинавской ходьбы — такие занятия проводятся во всех клубах. Не убавляется количество желающих овладеть компьютерной грамотностью.

Большой популярностью пользуются экскурсионные поездки по Подмосковью. В числе последних достопримечательностей — краеведческий музей и музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф. И. Тютчева в г. Пушкино, где побывали члены клуба «Активное Долголетие» из д. Малая Дубна. Пенсионеры из д. Губино не так давно посетили Коломну.

В Коломне.jpg

Прогулялись по территории Коломенского кремля, поучаствовали в мастер-классе «Медовый сбитень», а в музее «Коломенская медовуша» познакомились с историей происхождения медовухи. Там же состоялась дегустация медовых напитков и меда, а также чаепитие с медовой коврижкой.

Участники программы охотно посещают местные учреждения культуры: Выставочный зал, музеи, ходят на спектакли в Зимний театр. Они с удовольствием участвуют в развлекательных и тематических мероприятиях, которые устраиваются практически к каждому празднику.

День России в куровском.jpg

Например, в клубе в Демихове было проведено занятие по рисованию, посвященное Дню России. На концерте «Я люблю тебя, моя Россия» в Малой Дубне выступил хореографический коллектив «Селяночка», в который входят участники «Активного долголетия». На мероприятии, посвященном этому празднику, собирались пенсионеры г. Куровское.

Селяночка.jpg

Клубы «Активное долголетие» стали тем местом, где пожилые люди могут не только найти досуг и компанию, но и освоить такие нововведения, как «Коммунальный бонус» — о том, как пользоваться программой, им рассказывают на занятиях и во время мастер-классов в МФЦ.

В мфц.jpg

Одним словом, кружков и секций в клубах множество, выбрать что-то себе по душе может каждый, а тому, что вы не умеете, научат опытные преподаватели. Главное — приходите.

Светлана Ивановна.jpg

Светлана Ивановна, жительница округа

— Я сама по себе очень активный человек, и мне нравится, что есть такая программа. По-моему, то, что надо для тех, кто хочет жить долго и интересно.

Лидия Сергеевна.jpg

Лидия Сергеевна, жительница округа

— Я еще не пенсионер, но скоро выйду на пенсию. Уже присмотрела себе несколько секций в «Активном долголетии». Хочу ходить на рисование, йогу, танцы и обязательно буду ездить на экскурсии.

 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*