Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 16 июня

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

«Зарнице» возраст не помеха: в Орехово-Зуевском округе состоялась военная игра для пенсионеров

30 мая 2021 г., 11:10

Просмотры: 24


Команды из Ликино-Дулева, Губина и Дрезны приняли участие в военной игре «Зарница», которая прошла в Ликино-Дулевском отделении Орехово-Зуевского КЦСОН в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие»

В каждой команде по девять участниц — на состязание вышли дамы, а мужчины оказывали им помощь в качестве инструкторов и были членами жюри. Мероприятие открыли дрезненцы, которые специально для этого случая подготовили танец, затем началась игра, причем, с соблюдением всех традиций. Сначала — поднятие флага под гимн России, сдача рапорта главнокомандующему, исполнение песни, выполнение строевых команд. Участницам приходилось вспоминать давно забытые школьные навыки, а некоторые осваивать заново.

fc637b98-1e8f-473d-a79e-8fba93552c6d.jpg

c2a95466-7d93-4469-b1cd-a9ce1173fd6b.jpg

25d7e200-4c3e-4e26-b1b8-7aa6e3aa74d2.jpg

Они стреляли по мишеням из пневматической винтовки, метали учебные гранаты в макет танка, проходили по «минному полю», нащупывая закопанные в песок консервные банки, отвечали на вопросы в медсанчасти и накладывали повязки на руку, ногу или голову, собирали и разбирали автомат на время.

Немного передохнули во время песенного привала, который тоже оказался состязанием — командам пришлось отвечать на вопросы, связанные с песнями военных лет и исполнять куплет-другой.

На каждом этапе соревнующимся помогали инструкторы — рассказывали и показывали, что нужно делать, как правильно прицелиться или выполнить бросок. Зрители тоже на месте не сидели, они могли поучаствовать в некоторых этапах, например, пострелять из винтовки, бросить гранату, ответить на вопросы вместе со своей командой. Всего в этом увлекательном мероприятии приняло участие около 60 человек.

Когда жюри подсчитало баллы, оказалось, что команды из Ликино-Дулева и Губина набрали одинаковое количество и разделили первое место, дрезненцы — на втором. Все получили подарки, а самое главное — ощутили азарт, командный дух и удовольствие от такого интересного времяпрепровождения.

Мероприятие завершилось вкусной солдатской кашей с тушенкой, которую приготовили тут же, в отделении, и чаепитием, что после двух часов напряженных состязаний было весьма кстати.

Ольга Бондаренко.jpg

Ольга Бондаренко, культорганизатор социально-реабилитационного отделения города Ликино-Дулево:

— Благодаря нашим мужчинам-инструкторам «Зарница» прошла по всем канонам игры. Огромную помощь в подготовке и проведении мероприятия оказали студенты Орехово-Зуевского техникума. И большая благодарность самим участницам: несмотря на то, что всем им около 60 лет и выше, они отлично прошли этапы игры и показали настоящие сплоченность и боевой настрой.

Валентина Николаевна Сидорова.jpg

Валентина Николаевна, жительница округа:

— Мероприятие нам очень понравилось. Это неправда, что пенсионеры живут скучно, они живут очень весело и разнообразно. И они не забыли девиз «Один за всех и все за одного» — мы здесь увидели дружбу, отзывчивость, взаимопомощь. Всем, кто участвовал в этих веселых соревнованиях, мне хотелось бы пожелать: «Главное, ребята, сердцем не стареть! Не чихать, не кашлять, в общем — не болеть!»

Хоботова Мария Ивановна.jpg

Мария Ивановна, жительница округа:

— Хочу поблагодарить организаторов, нам все очень понравилось. Приятные воспоминания из детства, когда мы участвовали в таких вот «Зарницах». Все было на высшем уровне, большое спасибо!

 

Елена Жигалова, наш корр.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*