Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 января

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Все только начинается: уверенность в себе можно обрести в любом возрасте — считает участница «Активного долголетия» Мария Хоботова

06 нояб. 2021 г., 12:15

Просмотры: 86


За трудовую часть жизни Мария Ивановна Хоботова объездила почти всю страну и освоила несколько специальностей. А потом вышла на пенсию и… начала раскрывать свои творческие способности с помощью проекта губернатора Московской области «Активное долголетие»

Постоянная смена места жительства, работы, школ, в которые ходят дети — обычное дело для семьи военного. Марии Хоботовой такая жизнь нравилась: бытовых трудностей, конечно, было много, но зато они увидели всю страну, по нескольку лет провели на Камчатке, в Сибири, в Санкт-Петербурге. Работать ей, технологу по приготовлению пищи, чаще всего приходилось не по специальности — бухгалтером, телеграфистом, вахтером, специалистом секретного делопроизводства, но это тоже нравилось.

— Мне было интересно, потому что каждая профессия давала возможность познавать себя, — делится женщина, — когда постоянно осваиваешь что-то новое, лучше узнаешь свои собственные способности.

В Ликино-Дулево Мария Ивановна приехала в 2005 году, устроилась в Москве поваром, затем стала заведующей пищевого производства, так и ездила в столицу каждый день до самой пенсии. На заслуженном отдыхе дел тоже хватало, а когда в 2019 году начал работать проект губернатора МО «Активное долголетие», жизнь стала максимально насыщенной и очень интересной.

 

Цветы для красоты и не только

В клубе «Активное долголетие» Мария Хоботова увлеклась творчеством, стала ходить на занятия по изготовлению цветов из гофрированной бумаги. Раньше было не до рукоделия, разве только вязала когда-то варежки-носочки для детей, теперь появились и время, и желание.

— Изготовление цветов — ювелирная работа, нужно что-то склеить, сделать тоненький шовчик, где-то подвернуть, аккуратно вырезать. Это развивает мелкую моторику пальцев, очень полезно для мозга, — говорит Мария Хоботова, — душу радует, да и сам творческий процесс нравится.

Одна из самых любимых ее поделок — орхидея, над ней пришлось потрудиться, зато получилось очень красиво.

изображение_viber_2021-10-28_13-36-54-175.jpg

Из личного архива М. Хоботовой

Мария Ивановна ходила еще и на швейное дело, но из-за нехватки времени эти занятия пришлось оставить, а изготовлением цветов женщина увлекается по-прежнему.

изображение_viber_2021-10-28_13-36-55-666.jpg

Из личного архива М. Хоботовой

изображение_viber_2021-10-28_13-36-54-558.jpg

Из личного архива М. Хоботовой

 

Спорта много не бывает

Несколько раз в неделю пенсионерка посещает занятия по физкультуре и йоге, каждый день проходит не менее пяти километров по лесным дорожкам и начинает свое утро с зарядки, делает планку, старается почаще сидеть в позе полулотоса, выполнять другие упражнения, которым научилась на йоге. — Мне очень помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой, ее я освоила в «Активном долголетии», — рассказывает Мария Хоботова, — бывает, чувствую себя не очень, голова тяжелая, я встаю, делаю дыхательную гимнастику, и сразу легче становится. 

 

Никогда не поздно учиться быть красивой

С 2019 года Мария Ивановна ездит в клуб «Активное долголетие» в Орехово-Зуево на занятия по дефиле, которые проводит орехово-зуевский модельер Дарья Звягина. Участниц программы учат красиво двигаться, ходить по подиуму, чувствовать ритм. Для них регулярно проводят мастер-классы по уходу за лицом, самомассажу и другим навыкам, которые позволяют женщине подчеркнуть свою красоту в любом возрасте.

— В прошлом году во время самоизоляции мы занимались фотопозированием, — вспоминает Мария Хоботова, — нам присылали каждый день задания, нужно было сфотографироваться в каком-нибудь наряде, в определенной позе, с макияжем. Это тоже много дало. Я, например, не умела делать селфи, пользоваться таймером в телефоне — научилась. Поняла, как нужно позировать, как голову повернуть, ножку поставить, чтобы проявить свою женственность и сделать красивый снимок.

Мария Ивановна уверена, что возраст для таких занятий — не помеха, и у пенсионеров даже есть преимущество перед молодыми: у них времени больше, и можно посвятить его себе и собственному развитию.

изображение_viber_2021-10-28_13-18-27-710.jpg

изображение_viber_2021-10-28_13-18-25-495.jpg

Благодаря занятиям дефиле женщина преодолела стеснительность, стала выходить на сцену как модель, участвовать в показах и даже сыграла в спектакле под названием «У тебя будет самое красивое платье», который в марте прошел на сцене Зимнего театра.

— Чтобы жить активно, нужно не только желание, но и возможности — считает Мария Хоботова, — и они у нас есть благодаря проекту «Активное долголетие». Каждый день я просыпаюсь с ощущением, что жизнь только начинается, все еще впереди, есть к чему стремиться. И это прекрасно!

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*