Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Время жить для себя: участница «Активного долголетия» уверена, что после 60 все только начинается

09 мая 2021 г., 13:20

Просмотры: 32


Работа, дом, дача, забота о близких — Татьяна Булкина всегда жила по принципу «некогда присесть», ни на какое хобби времени у нее уж точно не оставалось. Пока не вышла на пенсию. Сейчас женщина словно наверстывает упущенное, принимает участие чуть ли не во всех мероприятиях в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие»

В течение 40 лет Татьяна работала инспектором ГИБДД — выдавала водительские удостоверения. Начала еще в советские годы, соответствующие нормативные документы тогда помнила наизусть, хоть ночью разбуди. Потом, после перемен в нашем государстве, законы начали меняться то и дело. Сферы ГИБДД это тоже коснулось — то дополнения, то изменения, то новые положения, стало сложнее. Вроде бы техническая, сидячая работа требовала очень много сил, а поток людей был бесконечен.

— Одновременно приходилось писать, кому-то отвечать по телефону, общаться с посетителем, — вспоминает женщина, — ритм бешеный, работа каждый день с 8 утра до 8 вечера. На домашние хлопоты времени не хватало, и я привыкла делать несколько дел сразу. Телевизор не смотрела, было не до него, единственное, чего хотелось, накрыться одеялом с головой, и чтобы никто не трогал.

В 62 года Татьяна Константиновна вышла на пенсию и буквально засела дома, никуда не ходила. Хотелось только одного — отдохнуть от людей, от бесконечного общения. А через год поняла: отдохнула. И деятельная натура вновь требует активности и постоянного движения. Татьяна Константиновна отправилась в Центр социального обслуживания, записалась на гимнастику, а затем и на танцы. Правда, тогда эти группы были платными. А когда в Московской области стартовал проект «Активное долголетие», скучать окончательно стало некогда. Пенсионерка начала принимать участие во всех мероприятиях, заниматься скандинавской ходьбой, ездить на экскурсии, петь в хоре и даже записалась в секцию плетения из газетной лозы, хотя была уверена, что ничего не выйдет, не усидеть ей так долго на месте за кропотливым занятием. Но нет, под чутким руководством инструктора начало получаться и даже понравилось.

2b4c0263-f7d5-4f5a-b402-3c2b3971f900.jpg

7fa83b7c-0691-475c-b0ca-9145caeaddfa.jpg

a67072d5-c575-46fd-944c-0400348911f9.jpg

— То, что для пенсионеров сделали такой проект — это отлично, — говорит Татьяна Константиновна. — Все время что-то познаешь, голова начинает работать, это намного интереснее, чем просто сидеть дома у телевизора.

Постепенно уходит в прошлое время, когда человек, завершив свой трудовой путь, оказывался отрезанным от общества, замыкался в своем маленьком домашнем мирке. Поесть приготовить, на даче покопаться, носки внукам связать — чем еще было заниматься пенсионеру? А теперь возможностей много, выбор богатый, самое время начинать жить — для себя, активно и с интересом.

 

Елена Жигалова. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*