ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Вокальные объединения, клуб «Островок» и многое другое: Чем порадует «серебряных» ореховозуевцев ДК на площади Пушкина

21 дек. 2019 г., 11:03

Просмотры: 2751


В рамках программы «Активное долголетие» Дом культуры на площади Пушкина предоставляет ореховозуевцам «серебряного» возраста огромный выбор занятий: вокал, декоративно-прикладное творчество, компьютерная грамотность — каждый может найти что-то для себя, рассказывает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

из архива ДК на площади Пушкина

И нисколько мы с тобой не постарели

Вот уже более двадцати лет творческий коллектив «Осенний романс» радует всех поклонников хорошей музыки выступлениями. Коллектив — частый гость в Центральной библиотеке имени Горького, Центре социального обслуживания населения, выставочном зале, а среди его самых преданных поклонников немало людей пожилого возраста.

«В «Осеннем романсе» занимаются ореховозуевцы в возрасте за 70 лет, объединенные любовью к музыке. Наши артисты — лауреаты творческих конкурсов и фестивалей, каждый месяц они проводят тематические концерты в библио-холле и всегда собирают полные залы», — рассказывает художественный руководитель Дома культуры Пушкина Наталья Минаева.

3365EC09-D3C4-403B-98C2-028CAFB5B891.jpeg

из архива ДК на площади Пушкина

Стать участником коллектива может любой пожилой ореховозуевец: набор в «Осенний романс» так же, как и в другие клубные формирования, открыт круглогодично. Единственное «но» — надо быть готовым к тому, что заниматься придется много и упорно. «Осенний романс» объединяет не только солистов, в репертуаре каждого из которых, к слову, от 70 до 100 вокальных произведений разного жанра, но и чтецов, ведущих. Занятия, организуемые два раза в неделю, продолжаются несколько часов, артисты разучивают большие поэтические тексты, совершенствуются в вокальной технике и день за днем скрупулезно оттачивают профессиональное мастерство. Выдержать такой ритм могут только по-настоящему увлеченные люди.

«Наш коллектив ведет свою историю с 1997 года. Мы знакомим слушателей с классическими произведениями, романсами прошлых лет, музыкальными шедеврами современных российских и зарубежных композиторов, устраиваем тематические вечера, посвященные поэзии Серебряного века. Каждый наш концерт — это микс из поэтических и песенных произведений, наиболее полно отражающих дух эпохи. Публика всегда встречает нас очень тепло, их поддержка и благодарность дают нам стимул жить и развиваться дальше. Мы ждем всех, кто готов серьезно заниматься творчеством. Несмотря на то, что «Осенний романс» — самодеятельный коллектив, мы стремимся организовывать наши выступления на самом высоком уровне», — рассказала руководитель коллектива «Осенний романс» Мария Фарафонова.

В 2015 году проект коллектива «Осенний романс» — «Осенние» годы чудесные» — стал лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Доброе сердце».

 

Музыка их связала

Лауреат городских, районных, областных, всероссийских и международных конкурсов — народный хоровой коллектив «Русская песня» хорошо известен всем, кто не может представить свою жизнь без творчества. Вот уже много лет он существует в статусе народного, подтверждая это почетное звание каждые три года. В Доме культуры «Русская песня» — один из самых возрастных коллективов: его костяк составляют женщины от 55 лет и старше. Вместе с хормейстером Вячеславом Жидяевым и концертмейстером Иваном Алексеевым они знакомят публику с любимыми песнями, передающимися из поколения в поколение, и на каждом их концерте — аншлаг.

«Если вы обладаете хорошими вокальными данными, добро пожаловать в «Русскую песню». Прослушивания проходят регулярно, и поток желающих выступать не иссякает: коллектив регулярно пополняют новые артисты, среди которых, к нашей радости, есть и мужчины», — приглашает ореховозуевцев старшего возраста Наталья Минаева.

Год назад здесь приняли решение открыть старшую группу известного фольклорного ансамбля «Левада» и не прогадали — среди горожан, перешагнувших 55-летний порог, оказалось немало поклонников фольклорно-народного направления. Сейчас в ансамбле выступают 18 человек, в уходящем году они стали участниками всероссийского фестиваля «Душа баяна», где получили восторженные отзывы профессионалов и публики.

9D9941E9-F8BF-4C75-A199-AE1024CEF730.jpeg

из архива ДК на площади Пушкина

«В репертуаре «Левады» обрядовые, задорные плясовые, лирические, хороводные песни, сюжетно-ролевые игры. Недавно наши артисты пригласили зрителей на театрализованное представление «У Федорки на задворках», устроив настоящий праздник с русскими народными забавами и играми», — рассказывает Н. Минаева.

Руководит ансамблем Анна Карнасевич — удивительный педагог, умеющий зажечь искру во всех своих разновозрастных учениках, от мала до велика. Она настолько увлечена любимым делом, что не увлечься вслед за ней невозможно. Насыщенная творческая жизнь позволяет участникам вокальных коллективов ДК ощущать себя нужными людям, а в «серебряном» возрасте это самое главное.

 

Знаем, умеем, владеем

Пенсионный возраст — совсем не аргумент, чтобы садиться на скамеечку возле дома и вязать носки. Напротив, есть время научиться чему-нибудь важному, например, освоить курсы компьютерной грамотности. Именно такую возможность предоставляет пенсионерам клуб «Знать, уметь, владеть», бесплатные занятия в рамках программы «Активное долголетие» проходят в библио-холле еженедельно.

«Опытный преподаватель Надежда Сафронова доступно объясняет, как зарегистрироваться на сайте госуслуг, записаться на прием к врачу или другому специалисту, забронировать места в театр и кино, пользоваться скайпом и электронной почтой. Каждую неделю обучается 10-15 человек. Благодаря программе «Активное долголетие» пожилые горожане могут в свое удовольствие изучать азы работы с компьютером и просто общаться друг с другом», — рассказывает Наталья Минаева.

ED9C1242-3958-4893-8181-8CA1F1E92832.jpeg

из архива ДК на площади Пушкина

Данное направление — одно из самых востребованных среди пенсионеров: желающих заниматься очень много. Записаться на курсы можно уже после январских праздников.

Созданный четыре месяца клуб «Серебряный возраст» — место, где они могут поговорить обо всем на свете, обсудить новые фильмы и книги, поделиться рецептами любимых блюд, поиграть в настольные игры. Главными организаторами досуга выступают сами ореховозуевцы, а руководитель клуба Нина Родникова им в этом помогает.

Расширяет возрастные границы своих участников клуб рукоделия «Островок», где вместе с юными посетителями библио-холла люди старшего возраста мастерят поделки, вяжут, вышивают. Присоединиться может любой желающий.

 

Творить всегда, творить везде

Вот уже много лет в Доме культуры ведет активную работу старейшее литературное объединение «Основа», руководителем которого является член Союза писателей России Владислав Бахревский. Среди членов «Основы» как маститые, так и начинающие литераторы. На проходящих раз в месяц заседаниях Владислав Бахревский дает беспристрастную оценку произведениям авторов и вдохновляет на новые свершения. С этого года «Основа» работает в рамках программы «Активное долголетие» и приглашает вступить в свои ряды всех ореховозуевцев, чувствующих в себе способности к литературному творчеству.

«Я в «Осеннем романсе» с 1997 года. За эти годы коллектив стал для меня второй семьей: здесь не только научилась петь, но и приобрела верных друзей, творческих единомышленников. Скучать нам некогда: вместе мы ездим на экскурсии, проводим капустники, посещаем концерты известных городских коллективов и, конечно же, выступаем для наших любимых слушателей, тщательно продумывая и подбирая репертуар. В нашем коллективе есть лауреаты и дипломанты различных конкурсов. В библио-холле я занимаюсь на курсах компьютерной грамотности и уже освоила немало полезных навыков, которые пригодятся мне в творчестве и повседневной жизни», — поделилась участница коллектива «Осенний романс» Галина Феоктистова.

Записаться в творческие коллективы и клубные формирования Дома культуры на площади Пушкина в рамках программы «Активное долголетие» можно по телефону: 8(496)422-44-22. Вся доступная информация также есть на сайте dk-pushkina.ru

Юлия Олеговна Ладоренко