ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 13 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вечера танцев и компьютерные уроки: Как организуют досуг старшего поколения в «Мечте»

22 нояб. 2019 г., 10:59

Просмотры: 2738


В рамках программы «Активное долголетие» в культурно-досуговом центре «Мечта» ореховозуевцам «серебряного» возраста создают все условия для разнообразного досуга: люди старшего возраста могут посмотреть здесь художественные фильмы, потанцевать под любимые ритмы, получить квалифицированную помощь от специалистов учреждений и организаций, а еще реализовать себя в творческих коллективах, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

из архива

С песней по жизни

Кто в городе не знает хор «Сударушка» при «Мечте»? Этот самобытный коллектив, удостоенный звания образцового, известен не только в Орехово-Зуеве, но и далеко за его пределами. Вот уже не один десяток лет «Сударушка» радует любителей русской народной песни, выступая на концертных площадках города и успешно отстаивая честь родного края на фестивалях и конкурсах. В состав прославленного коллектива входят ореховозуевцы «серебряного» возраста — любимому делу они отдаются с такой неиссякаемой энергией и вдохновением, что позавидуют молодые.

«Люди старшего возраста могут проявить себя сразу в нескольких творческих коллективах, созданных при «Мечте»: это хор «Сударушка», вокальный ансамбль «Русь» и мужская группа «Судари» (руководитель — Марина Головченко). Занятия проводятся два раза в неделю бесплатно. Наши артисты участвуют в конкурсах и фестивалях, ездят с гастролями, буквально нарасхват в народные праздники», — рассказывает методист культурно-досугового центра Ирина Титова.

Записаться в творческие объединения может любой пожилой ореховозуевец, обладающий хорошими вокальными данными. Прослушивания проходят регулярно, и поток желающих выступать не иссякает.

В хоре «Сударушка» сегодня 30 человек, в ансамбле «Русь» — 20, а в недавно созданной мужской группе «Судари» — уже 13.

Польза от занятий творчеством для тех, у кого жизнь на пенсии только начинается, очевидна: ученые доказали, что регулярные вокальные упражнения улучшают здоровье, а общение с публикой заряжает хорошим настроением и энергией на долгое время.

 

По воскресеньям — на танцплощадку

Созданный при «Мечте» клуб «Золотой возраст» — это место, куда пожилые ореховозуевцы могут прийти  как к себе домой. Здесь пенсионеры не только общаются, но и встречаются раз в месяц со специалистами различных городских учреждений и организаций. В гостях у них уже побывали участковые инспекторы, врачи-терапевты, председатель общества садоводов. Познавательной стала встреча с сотрудниками Орехово-Зуевского районного отдела судебных приставов, в ходе которой были предметно разобраны наиболее острые и проблемные ситуации, обозначенные жителями. А специалисты Орехово-Зуевского управления социальной защиты населения подробно рассказали о положенных пожилым людям льготах.

заседание клуба золотой возраст.jpg

из архива "Мечты"

Интересно и продуктивно в клубе проходит каждая встреча. Представителям официальных организаций это дает возможность познакомить жителей со своей работой, горожанам — задать волнующие вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

«Мы узнаем у участников клуба, кого бы они хотели пригласить в следующий раз. Наша цель — сориентировать людей пожилого возраста по социально важным для них вопросам», — говорит И. Титова.

Два раза в месяц холл культурно-досугового центра превращается в большую танцплощадку, где пенсионеры танцуют, общаются, душевно и позитивно проводят время. Для бабушек и дедушек выступают местные артисты: Ирина Чурикова, Георгий Фомичев, Людмила Максимова. Вечера отдыха «Любимые ритмы» проводятся в «Мечте» с сентября и уже успели полюбиться горожанам.

«Мы стремимся доказать, что жизнь может быть прекрасна и удивительна в любом возрасте. Клубы по интересам позволяют пожилым ореховозуевцам проявить свои таланты, научиться чему-то новому и полезному, расширить круг общения», — говорит Ирина Борисовна.

 

Фильм, фильм, фильм

Всех поклонников старого доброго кино ждет в гости клуб любителей ретро-фильмов. На большом экране показывают лучшие советские и иностранные картины, кинопрограмма составляется по заявкам зрителей. Совместный просмотр любимых кинофильмов позволяет людям старшего возраста вернуться во времена молодости, когда посещение кино было одним из самых доступных и любимых видов развлечений. И с каждым разом зрителей в кинозале все больше.

 

В библиотеке — не скучаем

Интересные мероприятия для людей «серебряного» возраста проводят в библиотеке «Мечты»: это акция «Книга в подарок друзьям библиотеки»; приуроченные к праздникам и памятным датам видеопрезентации, организуемые совместно с клубом «Золотой возраст».

Самые активные посетители библиотеки, конечно же, пенсионеры. Заведующая  библиотекой Ирина Кучерова рассказала, что книжный фонд постоянно обновляется, и пожилые горожане с удовольствием знакомятся с произведениями современных авторов: Гузель Яхиной, Дины Рубиной и других. На первом этаже расположена специальная зона, где выбрать книгу по вкусу могут горожане с ограниченными возможностями здоровья.

Пользователь с 09.06.2014г Бурыгина Ирина Ивановна, 1949 гр.JPG

из архива "Мечты"

В читальном зале библиотеки оборудовано рабочее место, за которым пенсионеры не только осваивают азы компьютерной грамотности, но и с удовольствием бороздят просторы Всемирной сети. Постоянный посетитель библиотеки Мстислав Князев использует компьютер для саморазвития.

«Изучаю искусство, знакомлюсь с шедеврами живописи, узнаю о новинках кино, литературы, а еще пишу электронные письма родным и друзьям, веду страницу в Фейсбуке. Считаю, что не нужно бояться пробовать что-то новое и возраст не помеха. Пользование компьютером дает большие возможности для общения и помогает не терять связи с внешним миром», — поделился Мстислав Владимирович.

Князев Мстислав Владимирович.JPG

из архива "Мечты"

 

Работаем по заявкам

Программа активного долголетия в «Мечте», несомненно, будет развиваться и дополняться новыми направлениями.

«Мы работаем для горожан, и нам важно их мнение. Поэтому готовы выслушать пожелания, чем бы еще хотели заняться в нашем культурно-досуговом центре посетители старшего возраста. Главная цель — сделать все, чтобы они могли интересно и разнообразно проводить здесь досуг», — подводит итог нашей беседе Ирина Титова.

Всю необходимую информацию о творческих коллективах и формированиях, предназначенных для людей старшего возраста, можно найти на сайте «Мечты» mechta-oz.ru или узнать по контактным телефонам: 8(496)425-11-36, 8(496)425-12-64.

«Клуб «Золотой возраст» создан усилиями активистов нашей организации и работает на базе «Мечты» два года. Традиционно мы проводим заседание клуба в последний вторник каждого месяца и приглашаем на встречи интересных людей: представителей творческой интеллигенции, специалистов социальной сферы, сотрудников администрации. Такие встречи позволяют пенсионерам получить ответы на насущные вопросы, расширить круг общения. Кроме того, наши активисты популяризируют работу клуба среди населения, привлекая в его состав новых участников», — сказала председатель Орехово-Зуевского отделения Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Людмила Гусева.

 

***

«Проект «Активное долголетие» призван способствовать увеличению продолжительности жизни. Сейчас образ пенсионера меняется: эти люди пользуются гаджетами, занимаются йогой, пилатесом и поют под караоке, а не под баян. Сейчас мы развиваем мобильное приложение, в которое хотим включить как можно больше полезных сервисов», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Юлия Олеговна Ладоренко