Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

небольшой дождь+25 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Творчество доступно всем: как в «Активном долголетии» учат делать красоту своими руками

29 мая 2021 г., 18:33

Просмотры: 28


Елена Климакова учит других делать красивые вещи — такие, что глаз радуется. Она работает инструктором по трудотерапии в клубе «Активное долголетие» и ведет сразу несколько направлений: плетение из газетной соломки, изготовление цветов из гофробумаги и канзаши (поделки из лент)

Свой трудовой путь Елена Петровна начинала воспитателем в детском саду в деревне Савинской. Отработала восемь лет, а потом, в 90-х годах, когда ее собственные дети подросли, попала под сокращение. Вернуться в детский сад ей так и не удалось, а вот умение в руках и навыки, которые получила в педагогическом училище, остались.

— Воспитатели детского сада умеют все: и вязать, и строгать, что-то сбить —все делаем для детей своими руками. Лепим, клеим, конструируем, вяжем, без этого воспитателю нельзя, — говорит Елена Климакова.

В Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения Елена Петровна пришла пять лет назад санитаркой. Помогала получателям услуг сначала в отделении временного пребывания в Орехово-Зуеве, потом в деревне Савинской. Когда работать стало тяжеловато, решила уйти, но директор центра, Алла Белова, не отпустила.

— Алла Леонидовна узнала, что я могу рукодельничать и предложила мне пойти инструктором в «Активное долголетие», — рассказала Е. Климакова. Так она вновь начала учить прикладному творчеству, только уже не детей, а пенсионеров. И сама постигала новое. Работая инструктором, у одной из коллег научилась плетению из бумажной соломки. Свои навыки в этой непростой науке она совершенствует до сих пор с помощью интернета и щедро делится знаниями с участницами секции плетения, которую она ведет в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» в Орехово-Зуеве в проезде Барышникова, 10.

DSC07681.JPG

Для себя она сплела множество вещей: вазочки, сухарницы, хлебницы, конфетницы — и все использует дома по прямому назначению. Теперь в планах крупные предметы, например, журнальный столик — его тоже можно сделать из газетной соломки, но на это нужно много времени, а его пока не хватает.

— У меня все это в голове, любая прикладная наука дается легко, — делится Елена Петровна, — многое придумываю сама, что-то нахожу в интернете. Другой, может, побоится, не возьмется, а я берусь, мне интересно. Все, что надо делать руками — это мое.

Она сама освоила технику плетения из лент, научилась делать бумажные цветы, а теперь учит этому других. Ей нравится делиться умениями, общаться с пожилыми людьми, ведь у них много мудрости, опыта, интересных жизненных историй. И каждое их занятие — это дружеская встреча.

Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» она считает замечательным начинанием. Здесь люди могут чему-то учиться, общаться, проводить время с интересом, вместо того, чтобы сидеть целый день у подъезда на скамеечке. И как оказалось, даже тем, кому уже много лет, хочется развиваться, постигать новые знания, и они с удовольствием ходят в кружки и секции, выбирая их по своему вкусу.


Занятия в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» проводятся в Орехово-Зуеве в проезде Барышникова, 10. Контактный телефон: 8 (496) 425-78-25.


 

Елена Жигалова. Наш корр. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*