Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Серебряный возраст — время для интересной жизни: что дает пенсионерам округа проект «Активное долголетие»

01 окт. 2021 г., 9:13

Просмотры: 90


Сегодня исполняется два года с начала действия в Подмосковье проекта губернатора Московской области «Активное долголетие». Это направление оказалось очень востребованным. В Орехово-Зуевском округе клуб посещают более трех тысяч пенсионеров, и это число постоянно растет

Снова захотелось жить

Основная идея проекта «Активное долголетие» в том, что после наступления пенсии, серебряного возраста, насыщенная, наполненная событиями жизнь не должна заканчиваться. Пример участницы программы из Ликино-Дулева Лидии Золотухиной подтверждает — это действительно так.

Лидия Андреевна всю жизнь была страховым агентом, ей очень нравилась работа, наполненная общением, контактами с людьми. А потом дети выросли, пришла пенсия, и ежедневный бурный ритм вдруг сменился монотонным однообразным существованием.

«У меня началась такая депрессия, — вспоминает женщина. — Казалось, что ничего уже не будет, все в прошлом».

Из депрессии ей помогла выбраться дочка: от знакомых она узнала о центре социального обслуживания населения в Ликино-Дулеве и предложила маме туда сходить. Поначалу Лидия Андреевна присматривалась, а со временем превратилась в одну из самых активных участниц «Активного долголетия». Наверное, нет ничего, чем бы она ни занималась. Здесь, в центре, начала петь, попробовала себя в актерском амплуа, научилась декламировать стихи. Увлеклась скандинавской ходьбой, вместе с другими участницами клуба ездила на спортивный фестиваль в Балашиху.

«С удовольствием сюда хожу, — говорит она, — у нас замечательный культработник Ольга Ивановна Бондаренко, я здесь расцвела, снова захотелось жить, покупать новые платья. Я теперь говорю — мне не 70 лет, а только 70!»

Лидия Золотухина  один из самых активных участников программы.jpg

Проект «Активное долголетие» реализуется в рамках национального проекта «Демография» и государственной программы Московской области «Социальная защита населения Московской области». В Орехово-Зуевском округе работает три клуба «Активного долголетия» — в Ликино-Дулеве, Орехово-Зуеве и Куровском, а занятия в рамках программы проводятся еще в десятке населенных пунктов.


 

Цифровая грамотность 50+

Специалист по социальной работе Орехово-Зуевского КЦСОН Светлана Городилкина, педагог по образованию, два года назад в рамках проекта «Активное долголетие» начала вести курсы компьютерной грамотности, сейчас у нее в группе занимается более 30 человек. Пожилому человеку непросто разобраться в цифровых технологиях, но под руководством Светланы Александровны это удается.

«На занятия приходит женщина 1938 года рождения, Антонина Сергеевна Спирюкова, — рассказывает специалист по соцработе. — Дети подарили ей смартфон, чтобы общаться с мамой по интернету, и она учится, задает вопросы, все тщательно записывает. Сейчас Антонина Сергеевна уже вполне уверенно пользуется гаджетом, а для человека, которому больше 80 лет, это серьезное достижение».

С помощью специальной программы Светлана Городилкина учит начинающих печатать на компьютере, помогает им осваивать ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны.

Светлана Городилкина ведет курсы компьютерной грамотности уже 2 года.jpg

«Очень востребованы занятия по «умным платежкам», «коммунальному бонусу», — перечисляет Светлана, — мы учимся пользоваться этими ресурсами. Кроме того, пенсионеры хотят общаться с родственниками в мессенджерах, смотреть видео на YouTube, отправлять фотографии и так далее. Многие активно ведут Инстаграм, имеют странички в других соцсетях».

Картины художника Сергея Пасина теперь может увидеть любой человек  они есть в интернете.jpg

«В современной жизни без цифры уже никуда, — говорит участник «Активного долголетия», член Союза художников России Сергей Пасин, — даже на бытовом уровне, когда нужно заплатить за квартиру, сделать перевод. Многое интересовало меня по моей работе, ведь искусство сейчас тоже уходит в цифру».

Сергей Иванович начал ходить на курсы компьютерной грамотности в Орехово-Зуевский клуб «Активное долголетие», постепенно освоил возможности смартфона и теперь делает в нем все: вносит квартплату, выкладывает свои картины в Инстаграм, ведет страничку в Фейсбуке, научился монтировать видео, накладывать звук и делать ролики.

 

Увлечение на выбор

Компьютерная грамотность дает необходимые для современной жизни навыки, но в проекте «Активное долголетие» много и других направлений, которые пользуются большой популярностью. Это скандинавская ходьба, дыхательная и другие виды гимнастик, плавание, танцы, пение, творчество, туристические поездки и др.

На фестивале в Балашихе.jpg

Среди новых активностей, запущенных в Орехово-Зуевском округе в этом году, секции «Красота и здоровье», «Литературное мастерство» и «Мастерская». Большим интересом пользуется клуб «Соцгид», открытый по инициативе редактора Социального радио Марины Петуховой. Его члены исследуют историю малой родины и учатся быть экскурсоводами.

Наши активисты принимают участие во всех фестивалях, которые проводятся в Московской области в рамках «Активного долголетия», не раз становились победителями онлайн-конкурсов.


На территории округа на базе Орехово-Зуевского КЦСОН действует семь хореографических, семь хоровых коллективов и танцевальная студия.


«В нашем округе несколько тысяч пенсионеров занимаются спортом, творчеством, ездят в турпоездки с помощью «Активного долголетия». Проект помогает им оставаться деятельными, увлеченными, познающими, а это очень важно для серебряного возраста», — отметила первый заместитель главы Орехово-Зуевского городского округа Татьяна Павлова.

Экскурсоводы-участники клуба Соцгид.jpg

a0eeb4f84e4a18282f2e55938a29b7f8.jpg

«За два года работы проекта стало понятно, что «Активное долголетие» очень нужно пенсионерам, и они охотно пользуются такими возможностями. В округе развита сеть отделений Комплексного центра социального обслуживания населения, на базе которых проходят занятия по проекту. Мы развиваем это направление, количество участников проекта постоянно увеличивается», — сообщил начальник Управления социальной защиты населения по Орехово-Зуевскому городскому округу Валерий Гущин.

Адреса клубов «Активное долголетие»:

  • Орехово-Зуево, улица Бабушкина, дом № 3, тел.: 424-67-23;
  • Ликино-Дулево, улица Коммунистическая, дом № 15, тел.: 414-27-48;
  • Куровское, улица Коммунистическая, дом № 48, тел.: 411-17-70.

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*