Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 мая

ясно+32 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Самые активные в строю: как проходят онлайн-занятия проекта «Активное долголетие»

20 дек. 2020 г., 11:53

Просмотры: 1816


Вторая волна пандемии повлияла на реализацию проекта «Активное долголетие» в Подмосковье: программа в режиме офлайн временно приостановлена. Чем отвечают на вызовы времени его участники из Орехово-Зуевского округа, читайте в нашем материале

фото из архива Орехово-Зуевского КЦСОН

Самоизоляция — время мобилизации

«Мы опять ушли в онлайн-режим, — рассказала завотделением Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) Елена Фомина. — При этом частичный локдаун не стал для нас временем утраченных возможностей: мы увеличили количество направлений программы Московской области «Активное долголетие». К топовой десятке — скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, занятия дыхательной гимнастикой, пение, посещение бассейна, танцы, занятия физической культурой, йога, туризм и рисование — добавились новые направления по творчеству. И это не предел, поступают как новые пожелания от участников проекта, так и предложения от потенциальных педагогов».


График проведения занятий можно узнать на портале dolgoletie.mosreg.ru. А вот записи самих онлайн-занятий выкладываются на сайте Орехово-Зуевского КЦСОНkcsonoz.ru. При необходимости к каким-то моментам урока можно вернуться.


Предпринятые шаги уже дали результаты. По оценкам специалистов центра, к удаленным занятиям ежедневно подключаются в среднем до 200 активных пенсионеров, кстати, часть из них — это участники программы первой волны Covid‑19. До марта текущего года официально в программе участвовали 1 350 пожилых жителей Орехово-Зуевского округа. Объективно цифра занятых в проекте может быть и выше, считает Елена Фомина, будь выше уровень компьютерной грамотности части пенсионеров.

«Мы помогаем зарегистрироваться на портале «Активное долголетие» и заниматься спортом на онлайн-тренировках и другими видами деятельности в рамках проекта в условиях самоизоляции, консультируя всех желающих даже по телефону», — рассказала Елена Владимировна.

 

Отдам в хорошие руки

Участница проекта «Активное долголетие» по направлению «Рисование» Надежда Медведева, которая всю жизнь была связана с заводом «Карболит», — человек творческий. Любовь к творчеству она унаследовала от отца — художника-любителя и знатока истории русской культуры. В их доме всегда были краски, кисти, картон, холсты, поэтому страха перед белым листом у Надежды не было никогда. А вот активно рисовать она начала довольно поздно — лет в 30. До этого творчески реализовывалась в общедоступных и популярных у советских женщин вязании, вышивке и шитье.

«А потом как прорвало: ни дня без кисти. Масло, гуашь, акрил, пастель, карандаши — все перепробовала», — признается Надежда Андреевна.

До акварели, правда, не добралась: тонкая и нежная техника требовала особого подхода и навыков. Не получившая никакого художественного образования, Надежда жадно искала знания в библиотеках и на выставках. Но этого все равно не хватало. Ей за 40, за спиной семья, работа, дом. Она понимает, что нужен педагог, только вот студии для взрослых в городе нет.

«Зато появился Интернет, где море мастер-классов и информации. Даже о самых экзотических техниках. Ищи, твори, сколько хочешь! — продолжает моя собеседница. — И я искала, осваивала новые техники. Казалось бы, все здорово, но! Мне не хватало живого слова. Во-первых, мозг человека всегда развивался в социальной среде, а не в компьютере; во-вторых, ручное творчество требует радости от ощущения материала, его вида, запаха. В этом и есть смысл лепки, вышивки, росписи. Когда я узнала об открытии проекта «Активное долголетие» в октябре прошлого года, с большой надеждой отправилась в Комплексный центр социального обслуживания населения».

Группу рисования набирала специалист Орехово-Зуевского КЦСОН Татьяна Карандасова. Разумеется, по уровню подготовки участники программы сильно отличались. Надежду Медведеву это обстоятельство мало интересовало, ведь она пришла освоить сложную и новую для себя технику. И преуспела: всего через полгода чистые, прозрачные акварельки украсили стены ее родного дома. А цветы и пейзажи — самый благодатный жанр для этой техники, считает художница.

IMG_20191121_151442.jpg

фото из архива Орехово-Зуевского КЦСОН

Ученицы Татьяны Карандасовой за работой

Впрочем, не только для акварели. Яркие маки и физалисы расцвели на работах Н. Медведевой, сделанных в витражной технике. Это многочисленные вазы и декоративные бутылки, панно и фонарики, расписанные мастерицей с неутолимой жаждой творчества и открытия новых возможностей. На вопрос, как реализуется все это яркое стеклянное многообразие, она ответила: «Отдаю в хорошие руки».

 

Планшет для связи с педагогом

Татьяна Карандасова, педагог Надежды Андреевны, справедливо посчитала, что сделать персональную выставку из работ подопечной было бы отличным для них применением. Планам этим, впрочем, не дала осуществиться первая волна пандемии: работы до сих пор тихонечко стоят за стеклом и ждут своего часа, а сама Надежда Андреевна не посещает очные занятия.

При этом надежд она не теряет и остается одной из самых преданных участниц программы «Активное долголетие». На рабочем столе художницы крохотный мольбертик с будущей работой «Сирень», стеклянная бордовая ваза с изящной золотой росписью и… планшет для связи с педагогом и просмотра ее обучающих курсов.

Маргарита Ахтямова. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*