Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Сами с татами: как ореховозуевцы 60+ осваивают приемы киокусинкай каратэ

12 марта 2021 г., 17:30

Просмотры: 1874


Под руководством тренера Николая Зеленина жительницы серебряного возраста осваивают приемы киокусинкай каратэ и технику самообороны. Занятия проводятся в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие»

из архива Ларисы Вагановской

Лариса Вагановская с тренером

Мечта длиной в 40 лет

«Я всю жизнь мечтала заниматься каратэ, и счастлива, что моя мечта сбылась», — улыбается 61-летняя Лариса Вагановская.

Одна из самых ярких звезд спортивного клуба «Семпай» сейчас готовится к экзамену на оранжевый пояс с синей полоской и никогда не теряет бодрости духа.

По словам Ларисы Михайловны, каратэ она заболела еще в 18 лет, когда совсем юной девушкой увидела на экране культового актера и мастера боевых искусств Брюса Ли. Но мечту пришлось отложить на долгие 40 лет — желание женщины никто из тренеров всерьез не воспринимал. А вот тренер спортивного клуба «Семпай» Николай Зеленин в Ларису Вагановскую поверил, предложив сначала заниматься в детской секции, а затем организовав для нее индивидуальные занятия.

«Я была на седьмом небе от счастья, когда он сказал «да», — вспоминает Лариса Михайловна. — И, чтобы тренироваться было веселее, начала рекламировать киокусинкай каратэ среди подруг и знакомых. И вот уже одна из моих приятельниц, Елена Зубова, стала обладательницей белого пояса с оранжевой полоской (11 Кю), а мне в мае предстоит побороться за оранжевый пояс с синей полоской (9 Кю)».

IMG-20210302-WA0000.jpg

из архива Ларисы Вагановской

Восточные единоборства научили нашу героиню не только правильно дышать и залихватски садиться на шпагат, но и верить в себя, добиваться поставленных целей. Когда из-за пандемии коронавируса занятия в любимом клубе пришлось временно прекратить, Лариса Вагановская пошла работать санитаркой в «красную зону». Занятия каратэ закалили ее характер и помогли справиться с неизбежными трудностями. За оказание медицинской помощи пациентам с короновирусной инфекцией Лариса Михайловна была награждена Почетной грамотой губернатора Московской области.

«Не поверите, некоторые приемы каратэ, которым научил нас тренер, пригодились мне при транспортировке больных! Кстати, тренировки во время самоизоляции мы не прекращали — они проходили в онлайн-формате. Николай Зеленин присылал нам видео, чтобы мы разучивали движения дома, учил правильно кричать, что очень важно для каратиста».

Какие планы на будущее? Стать обладательницей черного пояса по каратэ. И, вне всякого сомнения, у Ларисы Михайловны это получится — упорства и целеустремленности этой маленькой, но такой яркой женщине не занимать. Она никогда не сдается, чего и всем желает.

 

Путь к здоровью

Еженедельные тренировки по киокусинкай каратэ возобновились в спортивно-танцевальном зале «Мечты» в марте. Занятия, организуемые для ореховозуевцев серебряного возраста в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», позволяют им оставаться в тонусе и с оптимизмом смотреть в будущее.

«Каратэ помогает пожилым людям не только сохранить здоровье и физическую активность, но и обрести уверенность в себе, — говорит тренер Николай Зеленин. — Мы занимаемся одним из направлений каратэ — кихон, которое включает в себя комплекс упражнений, направленных на укрепление практически всех групп мышц и способствующих развитию навыков самообороны. Но наша основная задача — это поддержание здорового образа жизни».

Тренировки начинаются с разминки и растяжки. Затем спортсменки отрабатывают элементы атаки и защиты — индивидуально и в парах. Глядя, как ловко возрастные ученицы выполняют удары руками и ногами, невозможно поверить, что многим из них под 60. После тренировки будущие каратистки общаются, обмениваются впечатлениями, показывают друг другу, чему научились.


Занятия проходят с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований — все участники вакцинировались, либо имеют справки о наличии антител.


Сейчас под руководством Николая Зеленина они готовятся к сдаче нормативов и через несколько лет вполне могут стать счастливыми обладателями черного пояса. Но главное даже не это. Киокусинкай каратэ позволяет ореховозуевцам чувствовать себя молодыми и полными сил. А это верный путь к здоровью и долголетию.

Записаться в клубные формирования «Активного долголетия» в ЦКД «Мечта» можно по телефону 8 (496) 425-12-64


В Подмосковье возобновились экскурсионные поездки в рамках проекта «Активное долголетие». Как сообщила директор Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Алла Белова, активные пенсионеры нашего городского округа уже посетили Ногинск и Павловский Посад, составлен график дальнейших поездок. Записаться на экскурсии можно по телефону: 8 (496) 411-45-05. Участникам экскурсии необходимо иметь справку об антителах или о вакцинации.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*