Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

С ветеранами работа, ей еще и петь охота: Татьяна Карнаухова уверена, что интересной жизни возраст не помеха

21 авг. 2021 г., 12:25

Просмотры: 86


Участница проекта «Активное долголетие» Татьяна Карнаухова привыкла быть активной. Ей хватает времени и на общественную нагрузку, и на занятия в кружках по интересам, и на участие в премии губернатора Московской области «Мы рядом ради перемен»

Татьяна Карнаухова родилась в Иванове, рано начала трудовой путь: в 15 лет пошла работать на местное ткацкое производство, поступила в техникум. Отметив 20-летие, она решила перебраться поближе к столице и в 1974 году приехала в Орехово-Зуево. Сразу устроилась ткачихой на Ореховский Хлопчатобумажный комбинат, заочно окончила Московский текстильный институт и перешла в ассортиментный отдел комбината на должность дессинатора — проектировщика тканей. Это непростая работа — придумывать новые переплетения нитей — ведь нужно, с одной стороны, чтобы ткань имела хорошие потребительские свойства, с другой, чтобы технология ее изготовления была достаточно простой, и ткачихи могли быстро ее освоить. Свои разработки специалисты ХБК возили в Москву на утверждение, и, если какую-то из них запускали в массовое производство — это была радость и гордость. Но случилась перестройка и со временем от бывшего огромного ХБК осталась действующей только 3-я ткацкая фабрика. Когда Татьяне Ивановне предложили перейти туда, она обрадовалась — ей нужно было отработать еще два года до пенсии. В итоге проработала еще 20 лет, совмещая должности дессинатора и инженера по технике безопасности, а заодно руководила первичной профсоюзной организацией предприятия.

Три года назад, в 65 лет, Татьяна Карнаухова решила все-таки отправиться на заслуженный отдых. Но, конечно, не отдыхать, а заниматься множеством дел, на которые раньше не хватало времени. Одно из направлений, которому она отдается со всей душой — деятельность в Совете ветеранов округа, волонтерство.

К дню победы поздравление участника ВОВ Захарова Б. В..jpg
Поздравление с днем узника Титовой О. И..jpg

— Мы ведем большую работу с ветеранами, организуем различные мероприятия, — делится Татьяна Ивановна, — например, в этом году устроили праздник для бывших узников фашизма, приезжали к ним, дарили подарки, это было очень трогательно и приятно.

Татьяна Ивановна умеет жить интересно и насыщенно. Некоторое время назад в ее расписании появилось «Активное долголетие».

Участие в фольклерный ансамбле  Ливада.jpg

— Сначала я услышала про эту программу от знакомых, — вспоминает она, — потом решила сама посмотреть, что это такое. Стала ходить в фольклорный коллектив «Ливада» в ДК на площади Пушкина и в хоровую группу в Орехово-Зуевском отделении КЦСОН. В этом году в «Активном долголетии» появилось новое направление — «Социальный гид», и я сразу же туда записалась.

Новая секция Татьяне Карнауховой очень нравится, она уже мечтает проводить экскурсии. Правда, приходится активно изучать историю своей второй малой родины, но необходимость приложить усилия ее никогда не останавливала.

С 2015 года Татьяна Ивановна участвует в премии губернатора Московской области, которая сначала называлась «Наше Подмосковье», теперь — «Мы рядом ради перемен». Женщина уже несколько раз отправляла свои проекты на этот конкурс. В первый раз с проектом по организации выставки декоративно-прикладного творчества вошла в число победителей. Одним из ее последующих проектов стала книга об орехово-зуевском Герое Социалистического труда прядильщице Ореховского ХБК Валентине Матвеевой.

8103be52-a59f-4f69-a07a-1003476b5483.jpg

Татьяна познакомилась с ней в Совете ветеранов, стала общаться и решила написать книгу про такого замечательного человека. Ей было очень интересно работать над этим проектом, хотелось запечатлеть для потомков память о знаменитой землячке. В этом году Татьяна Карнаухова вновь отправила на областной конкурс «Мы рядом ради перемен» свой проект — он посвящен работе с молодежью, обучению ребят декоративно-прикладному искусству.

поделки плетение из бумаги, канзаши, оригами, Алмазная вышивка, куклы обереги.jpg

— Мне нравится быть активной, — говорит она, — я хочу, чтобы старость меня дома не застала. Она придет, а меня нет, я занимаюсь полезными и интересными делами.


Записаться на занятия в клуб «Социальный гид 50+», работающий в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», можно по телефону 8 (496) 424-67-23. Адрес: Орехово-Зуево, ул. Бабушкина, 3


Записаться в творческие коллективы и клубные формирования Дома культуры на площади Пушкина в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие» можно по телефону: 8(496)422-44-22. Вся доступная информация также есть на сайте dk-pushkina.ru

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*