Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Рисуя солнечный портрет: простой способ, благодаря которому каждый может поднять самооценку

19 марта 2022 г., 12:20

Просмотры: 41


Пенсионеры округа могут пройти групповой тренинг и получить индивидуальную консультацию психолога в клубах «Активное долголетие»

С марта в проекте «Активное долголетие» появилась новая услуга — возможность записаться на занятия с психологом. В Орехово-Зуевском округе данное направление развивается уже не первый месяц.

Каждый день в дрезненском клубе «Активное долголетие» начинается с утреннего круга. Участники рассказывают, с каким самочувствием пришли, что их беспокоит, а потом дают друг другу советы, помогают преодолеть проблемы и заряжаются позитивным настроем на весь день. Еще одна ежедневная интересная традиция — обращение к книге «Мудрость тысячелетий», в которой собраны высказывания известных людей, афоризмы на любую тему. Правила игры просты: участники загадывают страницу и строчку, читают выбранное таким образом изречение, обсуждают его, пропускают через призму своих жизненных ситуаций, осмысливают по отношению к себе.

Утренний круг.jpg

Работа, направленная на рефлексию, понимание самого себя, раскрытие собственных желаний и возможностей относится к позитивной психотерапии и дает заметный эффект. Люди, которых раньше, что называется, было не видно и не слышно, после таких тренингов вдруг начали проявлять себя очень активно, участвовать в мероприятиях, с большим вниманием относиться к собственной внешности. Оказалось, что у них есть и скрытый потенциал, и таланты, и желание себя показать — просто они поняли, что могут все это реализовать.

Еще одно направление — интерактивная психотерапия, в том числе сеансы аромо- и звукотерапии, релакса в сенсорной комнате. Третий вид занятий — арттерапия, к которой относится все, что связано с творчеством. Посетителям клуба особенно нравится сказкотерапия, когда нужно придумать продолжение истории, предложить свой выход из ситуации, соотнести то или иное повествование с собственной жизнью.

Все эти направления внедряет в рамках проекта «Активное долголетие» заведующая СРО № 5 г. Дрезны Орехово-Зуевского КЦСОН Марина Парченко. Педагог и психолог по образованию, она начала применять свои знания на практике, как только пришла сюда работать.

Парченко.jpg

— Я провожу тренинги на сплочение, взаимосвязь, дружбу, конечно, с учетом специфики аудитории, поколения, с которым приходится работать, — рассказывает Марина Анатольевна. — У многих есть проблемы со здоровьем, бывает, что у людей опускаются руки, и задача психологических занятий — сформировать у человека высокую самооценку, уверенность в своих силах.

Каждый, кто приходит в дрезненское отделение КЦСОН, чтобы принять участие в проекте «Активное долголетие», попадает под наблюдение психолога. Даже самая первая встреча, знакомство не проходят просто так, а превращаются в своеобразное психологическое тестирование. Марина Анатольевна сразу же начинает выявлять основные потребности посетителя, определяет, какая форма работы ему больше подходит — групповые тренинги или индивидуальные консультации.

Утренний круг 1.jpg

— В течение дня наблюдаю за человеком, который пришел с какой-то проблемой, рассказал о ней на утреннем круге — говорит заведующая отделением, — способ ее преодоления он, конечно, выбирает сам, а я подсказываю, направляю, помогаю справиться с ситуацией. У нас есть интересная игра: каждый рисует свое солнце со своим лицом, а от него — лучики-положительные качества, которые он излучает в окружающее пространство. Оказалось, что в большинстве люди очень критично к себе относятся, видят в себе больше плохого, чем хорошего. Наша задача — сделать так, чтобы портрет человека стал действительно солнечным, чтобы он смог осознать свои позитивные качества, развить самооценку.

Участники тренинга рисуют свой солнечный портрет.jpg

Состояние мыслей, как известно, влияет и на состояние здоровья. Практически все участники «Активного долголетия» говорят, что после таких тренингов значительно лучше себя чувствуют и в морально-психологическом, и в физическом плане.

Таюрская.jpg

Галина Таюрская, участница проекта «Активное долголетие»

— Благодаря занятиям, которые ведет Марина Анатольевна, мы все сдружились, нам стало интереснее общаться. Я по себе чувствую, что и настроение стало лучше, и состояние здоровья. Эти тренинги нам очень помогают.

 

Адреса, по которым проходят занятия в рамках проекта «Активное долголетие»:
г. Куровское ул. Коммунистическая, д. 48. Телефон: 8(4964)111770

г. Орехово-Зуево, пр. Барышникова, д. 10. Телефон: 8(4964)257825

г. Орехово-Зуево, ул. Бабушкина, д. 3. Телефон: 8(4964)246723

п. Верея ул. Центральная, д. 23. Телефон: 8(4964)138891

д. Губино, ул. Луговая, д. 1. Телефон: 8(903)1689181

г. Ликино-Дулево, ул. Коммунистическая, д. 15. Телефон: 8(4964)142748

г. Дрезна, ул. Юбилейная, д. 8. Телефон: 8(4964)181187

д. Демихово, ул. Новая, д. 9. Телефон: 8(977)7228408

д. Савинская, д. 29 А. Телефон: 8(991)2015891

д. Малая Дубна, д. 15 А. Телефон: 8(929)6246943

 

Елена Жигалова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*