Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Рисование смятой бумагой и другие техники осваивают «серебряные» ореховозуевцы в клубе «Активное долголетие»

14 мая 2021 г., 13:05

Просмотры: 17


Наверное, каждому хотя бы раз в жизни хотелось взять в руки кисть и запечатлеть что-нибудь на холсте. Но все обычно ограничиваются лишь мечтами, потому что «не художник и не дано». А вот на занятиях в группе по рисованию, которые проходят в рамках проекта губернатора Московской области в клубе «Активное долголетие» в проезде Барышникова, 10, кажется, что художники — все. Здесь у любого получаются настоящие картины

Денис Сухачёв

«Осваиваем гуашь, узнаем разные техники, нетрадиционное рисование, это когда для нанесения краски применяются разные предметы, например, пластиковая карточка вместо мастихина или штампик из смятой бумаги. Конечно, используем кисти, они разные, плоские, круглые, и с помощью каждой можно создать своеобразную текстуру», — рассказывает инструктор по трудотерапии Татьяна Карандасова.

6.png

Денис Сухачёв

Но это все только начало, со временем участники группы перейдут к правополушарному рисованию — левой рукой, освоят и другие тонкости этого интересного занятия.

Сама Татьяна Васильевна может рисовать чем угодно и как угодно. Художник до мозга костей — так говорит она про себя. А в постижении искусства живописи самым главным считает желание и вдохновение: если они есть, то и наука дается легко, и отдача будет.

1.png

Денис Сухачёв

2.png

Денис Сухачёв

Начинающие художницы сидят за столами, перед ними — рисунок с раскидистым деревом на фоне солнца. То же самое они должны изобразить на своих листках, и, что интересно, у каждой получается. Да так хорошо, что самому хочется сесть рядом, взять в руки кисточку — а вдруг тоже сможешь несмотря полную художественную профнепригодность. «Конечно, сможешь», — кивают женщины. Многие из них поначалу боялись, были уверены, что ничего не выйдет. Но преподаватель у них волшебница, любого сумеет научить.

5.png

Денис Сухачёв

Конечно, ощущение цвета у людей неодинаковое, и техника у каждого своя: кому-то больше нравится писать мазками, кто-то предпочитает акварельную расплывчатость. Поэтому одна и та же картина получается у всех по-разному. Ведь, по сути, рисуя, они изображают себя самих — свою душу и индивидуальное восприятие.

«У нас большие планы, — делится Татьяна Карандасова, — дай бог, коронавирус отступит окончательно, выйдем на пленэр, будем писать природу на свежем воздухе. А потом устроим большую выставку. Конечно, никто здесь не ставит цели стать настоящим художником. Люди получают другое: своеобразный релакс, отдушину, возможность проявить себя, умение по-иному смотреть на окружающий мир, подмечая то, мимо чего раньше пробегали не глядя. А еще круг общения, единомышленников, с которыми можно вместе и чай попить, и посидеть у мольберта».

«Хожу на занятия рисованием по проекту губернатора Московской области «Активное долголетие» с 2019 года. Во время самоизоляции мы не бросили уроки, занимались онлайн. Рисовать всегда нравилось, и когда вышла на пенсию, подумала: зачем сидеть дома, если есть такие возможности, и пошла в группу к Татьяне Васильевне. Она хорошо учит, многое нам дает. Я нарисовала уже несколько картин, некоторые подарила родственникам, им понравилось. Коллектив хороший, мы все благодарны, что нам организовали такие курсы и мы не скучаем дома у телевизора, а развиваемся и проводим время с интересом», — поделилась Римма Алимова.

9.png

«Мы рисуем здесь, а потом еще и дома — не можем остановиться. У меня уже три картины в рамочках висят, есть натюрморт и осенний пейзаж. Хожу в эту группу с марта, раньше, до карантина, тоже занималась, мы рисовали на природе, очень нравилось. Когда прихожу на занятия, чувствую душевный подъем, настроение улучшается. У нас очень интересная группа, все очень доброжелательные, и замечательный руководитель Татьяна Васильевна. Еще хожу на йогу, была на фестивале скандинавской ходьбы в парке 30-летия Победы. В общем, активный участник «Активного долголетия», — рассказала Марина Иванищева.

8.png

«Я всегда хотела рисовать, но стеснялась. И когда узнала, что можно научиться, с удовольствием пошла. Конечно, волновалась, что не сумею, но вот вроде бы получается. Татьяна Васильевна показывает, учит, мне нравится, я рисую и дома с большим желанием. «Активное долголетие» — хороший проект. Мы — одинокие пенсионеры, дома скучно, чем там заняться? А здесь и творчество, и коллектив, и общение. И главное — теперь я умею рисовать!» — сказала Нина Карцева.

7.png
  • Научиться рисовать можно на занятиях в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», которые проходят по адресу: Орехово-Зуево, проезд Барышникова, дом № 10.
  • Контактный телефон для справок: 8 (496) 425-78-25.

Елена Жигалова. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*