Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 мая

дождь+19 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Прививка убережет: круглый стол о вакцинации провели для ореховозуевцев в центре социального обслуживания

26 марта 2021 г., 16:11

Просмотры: 1553


В период распространения коронавирусной инфекции в зоне повышенного риска оказались люди пожилого возраста. Уберечься от тяжелого заболевания поможет вакцинация. Об этом шла речь на круглом столе в Орехово-Зуевском Комплексной центре социального обслуживания населения

Дарья Кузьмичева

Старшее поколение намного тяжелее переносит коронавирус, и процент смертности в этой группе выше, чем среди людей более молодых. Одно из объяснений — сопутствующие заболевания, возникающие с возрастом. Сейчас ограничения постепенно снимают. Поэтому чтобы вернуться к прежней жизни и не беспокоиться об опасности заражения, пенсионерам советуют пройти вакцинацию от коронавируса. В Подмосковье возможность получить бесплатную прививку появилась у граждан старше 60 лет в конце прошлого года. Главное — не иметь противопоказаний.

На встрече с пенсионерами специалист Орехово-Зуевской Центральной городской больницы Наталья Ивлева подробно рассказала о том, как проводится вакцинация.

«На сегодняшний день препарат «Спутник V», разработанный российскими учеными, является единственным эффективным и безопасным средством вакцинации. Он вводится в два этапа с перерывом в 21 день. Говорить об иммунном ответе организма можно только спустя три недели после второй прививки. Перед вакцинацией пациента обязательно обследует врач-терапевт на выявление противопоказаний. Кроме того, в перерывах между дозами мы осуществляем аудиоконтроль состояния здоровья привитых граждан. Могу сказать, что критических осложнений не наблюдалось», — отметила Н. Ивлева.

DSC_0357.JPG

Дарья Кузьмичева

В Орехово-Зуевском округе пенсионеры могут пройти процедуру не только в стационарных и мобильных пунктах, но и в центре социального обслуживания населения. Для жителей отдаленных населенных пунктов предоставляют бесплатный транспорт. Как пояснила начальник Орехово-Зуевского Комплексного центра социального обслуживания населения Алла Белова, более 50 процентов граждан серебряного возраста, посещающих занятия в социальных центрах, уже прошли вакцинацию от коронавируса.

«Это непременное условие для участников клуба «Активное долголетие». Наши посетители осознают ответственность не только за свое здоровье, но и тех, с кем ежедневно общаются. За время работы проекта губернатора Московской области, многие пенсионеры начали увлекательную жизнь, раскрывая в себе новые таланты и занимаясь тем, чем давно хотели, но не могли себе позволить до выхода на заслуженный отдых. В условиях опасности заражения вирусом единственный способ продолжать общаться и посещать занятия не только на свежем воздухе, но и в помещении — привиться от коронавируса», — пояснила Алла Белова.

DSC_0216.JPG

Дарья Кузьмичева

Своей историей болезни и решением пройти вакцинацию поделился с присутствующими начальник Управления социальной защиты населения Орехово-Зуевского городского округа Валерий Гущин.

«Я, как и многие, поначалу не верил в серьезность вируса. Когда почувствовал недомогание, не придал этому значения, сославшись на простуду и усталость. Из-за напряженного графика работы болезнь перенес практически на ногах. Но когда узнал, что это вирус, принял решение пройти вакцинацию. Первая прививка прошла незаметно, а после второй немного повысилась температура на несколько часов, но все прошло само собой. Этот вирус унес жизни моих знакомых. Я часто думаю о том, что если бы они вовремя получили препарат, то были бы с нами и сейчас», — поделился Валерий Гущин.

DSC_0423.JPG

Дарья Кузьмичева

Сегодня участники «Активного долголетия», прошедшие вакцинацию, возвращаются к ритму жизни, существующему до пандемии. Это занятия йогой, рукоделием, творчеством, физической культурой и многим другим. Те, кто уже вернулся в родной коллектив, отмечают, что после прививки стали чувствовать себя намного увереннее, так как не смогут инфицироваться от окружающих или передать вирус своим родным и близким.

«Девятого марта я получила вторую дозу вакцины, так что теперь чувствую себя в безопасности. Прививки сделали быстро и безболезненно, и только после второй почувствовала небольшое недомогание. На мое решение пройти вакцинацию повлиял тот факт, что очень хотелось снова увидеть друзей, общаться, интересно проводить время», — поделилась Валентина Каширина.

Валентина Каширина.jpg

«Я долго сомневалась, но сейчас твердо уверена, что вакцинация необходима, особенно для пожилых людей. Сделав прививку, мы защищаем не только себя, но и своих близких», — сказала Раиса Савинова.

Раиса Савинова.jpg


С марта 2021 года в Московской области запустили сервис по обзвону пожилых граждан Московской области для приглашения на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. 

«Мы развиваем источники информирования жителей о возможности пройти бесплатную вакцинацию от коронавируса. Жители старшего возраста находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19, у них больше вероятность осложнений после болезни. Поэтому им в первую очередь важно сделать прививку», — рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*