Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Ореховозуевцы «серебряного» возраста готовы стать продвинутыми интернет-пользователями

28 авг. 2020 г., 9:53

Просмотры: 284


В Орехово-Зуевском комплексном центре социального обслуживания населения гражданам «серебряного» возраста помогают освоить азы компьютерной грамотности. Каков формат этих занятий и каким навыкам на них обучают, узнала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Юлия Ладоренко

Максим Лебедев

Людмила Корчагина на занятии в КЦСОН

Возраст не помеха

 — А я могу сохранить нужный мне документ на компьютере? — интересуется пенсионерка Галина Аверьянова у специалиста по социальной работе КЦСОН Светланы Городилкиной.  В свои 78 лет Галина Дмитриевна уже достаточно уверенно бороздит просторы Интернета: с друзьями она общается в «Одноклассниках», любимое социальное радио слушает онлайн и активно пользуется личным кабинетом. Всему этому пожилая женщина научилась на курсах компьютерной грамотности, открытых в рамках программы Московской области «Активное долголетие» в Орехово-Зуевском КЦСОН.

«Программа рассчитана на 10 занятий, — рассказывает Светлана Городилкина. — Мы начинаем с элементарного: как включать и выключать компьютер, а затем постепенно помогаем нашим пенсионерам освоить полезные интернет-навыки: зарегистрироваться на сайте госуслуг, оплатить в личном кабинете «коммуналку» и отправить жалобу на Добродел».

IMG_5645.JPG

Максим Лебедев

 

Главное — терпение

Занятия проходят несколько раз в неделю. В группах по два человека: такой формат работы обеспечивает индивидуальный подход к каждому великовозрастному ученику. И главное, здесь никого не торопят: если нужно показать еще раз, обязательно покажут.

«Главное — терпение и выдержка, — улыбается Светлана. — Пожилые люди очень эмоциональны, поэтому в общении с ними педагог должен быть спокоен и терпелив».

Своей Светочкой пожилые «студентки» очень довольны. «Если что-то не ладится, она всегда поможет», — говорит о преподавателе Галина Дмитриевна. По признанию женщины, именно компьютерная грамотность помогла ей пережить самоизоляцию: она общалась по скайпу с друзьями и не чувствовала себя одинокой.


Центр социального обслуживания населения работает с соблюдением всех требований Роспотребнадзора: в помещениях установлены санитайзеры, нанесены разметки, всем посетителям проводится обязательная термометрия, соблюдается масочный режим.


 

Почему компьютер нужен

Еще одной ученице 55+, Людмиле Корчагиной, компьютер только предстоит освоить.

«Зачем он мне нужен? — удивляется моему вопросу Людмила Максимовна. — Чтобы общаться с родными, оплачивать коммунальные услуги, читать новости и смотреть интересные фильмы».

Уровень подготовки у всех разный: кто-то схватывает на лету, а кому-то нужно больше времени, поэтому весь курс занятий рассчитан на полтора месяца. Этого времени пожилым людям хватает, чтобы почувствовать себя продвинутыми компьютерными пользователями. А если нет — они могут снова записаться на занятия.

Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения находится на улице Бабушкина, дом №3. Телефон: 8 (496) 424-67-23.

«Постепенно в рамках проекта «Активное долголетие» в нашем Центре возобновляются занятия для пожилых граждан. Уже сейчас в парке 30-летия Победы и городском парке культуры все желающие могут присоединиться к занятиям по скандинавской ходьбе. Кроме того, в парке 30-летия Победы четыре раза в неделю проходят мастер-классы по йоге. Пять дней в неделю в Центре работают компьютерные курсы, вот-вот начнутся занятия по дыхательной гимнастике, для наших бабушек и дедушек мы уже организовали туристическую поездку в Сергиев Посад», — сообщила заведующая социально-реабилитационным отделением №3 КЦСОН Елена Фомина.

«Центр социального обслуживания населения для меня — дом родной. Здесь я занимаюсь скандинавской ходьбой и участвую в культурно-массовых мероприятиях. Сейчас записалась на курсы компьютерной грамотности и надеюсь, что со временем стану уверенным интернет-пользователем», — поделилась Людмила Корчагина, жительница Орехово-Зуева.

 

***

«На сегодняшний день в Московской области работают 45 клубов «Активное долголетие». До конца года мы планируем открыть их в каждом муниципальном образовании», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*