Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Как участники программы «Активное долголетие» из деревни Новое получают заряд энергии на весь день

15 янв. 2021 г., 11:19

Просмотры: 1760


Куровской территориальный отдел — один из самых эффективных в округе центров социального обслуживания населения, реализующих программу Московской области «Активное долголетие». Здесь даже в условиях самоизоляции подавляющее большинство продолжает заниматься самостоятельно. Лариса Присяжная из деревни Новое — одна из них

фото из архива Ларисы Присяжной

Себя Лариса называет искренним приверженцем подмосковного проекта «Активное долголетие», как, впрочем, и все 15 ее подруг, пришедших вместе с ней на занятия в группу скандинавской ходьбы в конце сентября прошло года.

«Я увидела объявление инструктора комплексного центра Юлии Михайловны Мартыновой о наборе в группу и тут же решила, что это мое. Много лет занималась бегом, плаваньем, в последнее время — фитнесом. А ходить на лыжах по лесу для сельского жителя — самое естественное занятие зимой», — поделилась Лариса.

Человек до сих пор спортивный, подтянутый и по жизни активный, Лариса и работу выбрала соответствующую — страховым агентом. А это постоянные разъезды и общение с разными по характеру людьми. Дом, семья, двое внуков — тоже в сфере ее женского интереса. И где на все взять силы? На лесной дорожке — уверена моя собеседница. Ежедневно она проходит с палками по лесу 10-11 тысяч шагов (6-7 километров) и теряет до 580 килокалорий. Но главное — получает заряд энергии на весь день, а вместе с ним и прекрасное настроение.

1609149930878.jpg

фото из архива Ларисы Присяжной

Вторая волна пандемии Covid‑19 мало повлияла на занятия скандинавской ходьбой жительниц деревни Новое. Несмотря на то, что программа «Активное долголетие» в Московской области временно приостановлена, «женский батальон» из 6-8 человек по-прежнему в 8:30 отправляется в путь. Разряженную колонну провожают заинтересованные взгляды соседей. Некоторые присоединяются к группе с палками. В основном это женщины, а мужчины, по словам Ларисы, стесняются: тут болит, там ломит, но не идут.

«А я за эти месяцы и лишний вес скинула, и давление нормализовалось, и осанка появилась, и даже холестерин без таблеток снизила», — признается она.

Все 15 подруг Ларисы Присяжной — участницы программы «Активное долголетие» — ждут отмены самоизоляции. И вовсе не потому, что не хотят адаптироваться к сложившемуся ритму жизни, нет! Они соскучились по живому общению с инструктором — заведующей социально-реабилитационными отделениями № 2 и № 5 Юлией Мартыновой, им не хватает ее наставнического слова.

Маргарита Ахтямова. Наш корр.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*