Возьми газету бесплатно

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Как приручить смартфон и танцевать фламенко расскажут в центре «Надежда» в Демихове

22 окт. 2019 г., 10:31

Просмотры: 1967


Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда», находящийся в деревне Демихово, живет активной спортивной, музыкальной и творческой жизнью, которой руководит специалист по социальной работе Елена Кузнецова, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Отрадная

Марина Отрадная

Большой спектр услуг

В свое время Елена Кузнецова работала на Демиховском машиностроительном заводе. Прошла путь от сверловщицы до начальника участка. Три года назад решила сменить сферу деятельности. Этому поспособствовало случайное знакомство с директором Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Алой Беловой.

«В нашей «Надежде» по-домашнему уютно, поэтому пожилым людям у нас нравится. Программа «Долголетие в Подмосковье» предлагает им на выбор большой спектр бесплатных услуг», — рассказала Елена Викторовна.

Она ведет несколько направлений активного долголетия: скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика, компьютерная грамотность и пение.

 

Два в одном

Скандинавской ходьбой в центре «Надежда» в данный момент занимаются 16 человек в возрасте от 60 до 85 лет. Прогулка в лесопарковой зоне чередуется с дыхательной гимнастикой. Уроки физкультуры в Демихове посещают и жители Орехово-Зуева. «Городские» утверждают, что в деревне дышится по-другому.

«Мне очень приятно, что пожилые люди у нас чувствуют себя комфортно. Мы стараемся разнообразить их жизнь и всегда рады обратной связи», — говорит Е. Кузнецова.

Не так давно она страдала от боли в спине, но после методичных занятий скандинавской ходьбой ей стало намного лучше. Сейчас на здоровье не жалуется, в прочем, как и ее подопечные.

 

Приручить смартфоны просто 

На занятия компьютерной грамотности пожилые люди приходят со своими ноутбуками.

«Как показала практика, бабушкам и дедушкам сложно работать сначала за одним, как правило, стационарным компьютером в классе, а потом, выполняя домашнее задание, за личным ноутбуком. Все-таки техника имеет отличия. Поэтому было решено работать на своих портативных компьютерах», — объясняет специалист по социальной работе.

В данный момент возрастные ученики ловко управляются с «прирученной» техникой. Общаются в мессенджерах, отправляя друг другу веселые картинки и видео. В основном на занятия компьютерной грамотности ходят женщины. Мужчины забегают по мере необходимости, когда, к примеру, не получается совладать с сенсорным телефоном. «Самостоятельно нам не справиться, не хватает терпения. Поэтому и идем к Леночке», — говорят они.

Пенсионерке Нине Павловне сын подарил телефон. «Сходи к Лене в «Надежду», она тебе объяснит, что к чему. Отдохнешь там, отвлечешься», — посоветовал он. Женщина записалась на курсы. И сейчас безумно счастлива, что умеет делать фотографии с телефона и отправлять их родным. Снимки Нины Павловны получаются сюжетными и красивыми.

«На курсы компьютерной грамотности ходят люди от 65 лет и старше. В данный момент, по заявкам трудящихся, я провожу не групповые, а индивидуальные занятия», — продолжает Е. Кузнецова.

 

Успевает дирижировать

Елена Кузнецова создала ансамбль под названием «Эксклюзив», участники которого поют под минусовку. Занятия проходят по пятницам.

«Я нахожу в Интернете интересные композиции, скачиваю музыку к ним, распечатываю слова и раздаю их своим певцам», — рассказала специалист по социальной работе.

На репетициях она поет вместе с ансамблем и дирижирует. При этом называет свое направление «пением», а себя считает любителем, уступая пьедестал почета профессионалам, — супругам Юшкиным, которые руководят хором «Демиховские зори» по четвергам с двух часов дня.

 

Расширяем кругозор

Раз в месяц Елена Кузнецова организует для активных бабушек и дедушек экскурсии по интересным местам Подмосковья.

«Мы объездили все ближайшие к нам города, теперь планируем выезжать на дальние дистанции», — говорит Елена.

Так получилось, что свой юбилей она отпраздновала в Чехове — именно сюда пожелали отправиться «серебряные» активисты в день ее рождения.

 

Рукодельницы

В центре «Надежда» работает творческий кружок. Женщинам в возрасте нравится делать броши, кулоны и другие украшения, а еще — картины из изонити, которые выглядят настоящим произведением искусства. Елена Кузнецова не раз предлагала рукодельницам создать страничку в соцсетях и выставлять на продажу оригинальные изделия. Все-таки дополнительный доход к пенсии. Но они наотрез отказываются, предпочитая свое творчество дарить, а не продавать.

Поделки рукодельниц творческого кружка.jpg

Марина Отрадная

s1200.jpg

Картина изонитью

 

В ритме танго

В заключении мы поговорили о танцевальном направлении, а именно о коллективе «Демиховский стиль», который состоит из 12 человек. В день нашего посещения у них как раз проходила репетиция со специальной разминкой с палочками под релаксирующую музыку.

IMG_20191014_131117.jpg

Марина Отрадная

Танцоры в день репетиции.jpg

Марина Отрадная

В настоящее время коллектив разучивает новый танец с элементами твиста. Из раннего — вальс, аргентинское танго, фламенко, фокстрот, ча-ча-ча, джаз, танец со шляпами и мамба. В целях экономии костюмы и аксессуары к ним танцоры готовят самостоятельно, проявляя фантазию. К примеру, фламенко дамы исполнили в шикарных платьях, держа в руках веера из линеек. Немного погодя приукрасили наряд модными перчатками и вышли на сцену в ритме аргентинского танго. С джазом проблем практически не возникло: белые рубашки нашлись у всех. Блестящие шляпы и бабочки сделали сами.

IMG_8022.JPG

Максим Лебедев

IMG_8028.JPG

Максим Лебедев

«Я стараюсь выстроить композицию так, чтобы в танце приняли участие все. Номера должны быть сценичными, мы к этому стремимся. В основном ставим эстрадные танцы, стараемся работать с предметами. Например, с веерами, шляпами. Недавно начали репетировать танец с элементами твиста. В нем наш единственный мужчина, Вячеслав, играет ведущую роль», — рассказала  хореограф «Демиховского стиля» Надежда Дерябина.

В момент нашего общения с Еленой Кузнецовой в центр «Надежда» пришли две женщины. Они изъявили желание записаться в танцевальную группу. Если и вас, дорогие читатели, заинтересовала Демиховская программа активного долголетия, то будет полезно знать, что Орехово-Зуевский комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда» открыт ежедневно с 8.30 до 17.00. По субботам здесь проводятся различные мероприятия и мастер-классы.

«Раньше, приходя на праздники в социальный центр «Надежда», мы с подругой мечтали, чтобы здесь появился танцевальный кружок. А сейчас только и ждем наших занятий. Мы ездим в поселок Озерецкий, там учимся бальным танцам. «Демиховский стиль» научил меня не бояться сцены», — призналась Надежда Канаева.

Надежда Канаева.jpg

Марина Отрадная

«Я поддерживаю себя в форме, занимаюсь суставной гимнастикой и танцами. Помню, как пришла первый раз на занятие. Подумала: «Да что тут сложного? Два притопа, три прихлопа». На деле все оказалось не так. Месяц учила движения, уже хотела бросать, ничего не получалось. Но меня уговорили, похвалили, поддержали. Осталась и очень довольна. Мне на сцене, как говорит молодежь, кайфово», — поделилась Ольга Покачалова.

Ольга Покачалова.jpg

Марина Отрадная

«В нашем округе большое внимание уделяется реализации программы «Долголетие в Подмосковье». Благодаря Орехово-Зуевскому комплексному центру социального обслуживания населения и учреждениям культуры и спорта создаются условия для ведения активного образа жизни пенсионерами. Пожилые люди имеют все возможности для занятий спортом, творчеством, пением и танцами, туризмом, обучения компьютерной грамотности», — сказала заместитель главы администрации городского округа Орехово-Зуево Ирина Кузнецова.

 

***

С этого года по поручению губернатора Московской области в регионе запущен проект «Активное долголетие». Он представляет собой систему бесплатных занятий для поддержки активного образа жизни среди пожилого населения Подмосковья.

«С июня такие занятия, как скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, бассейн, йога, творчество и рукоделие стали бесплатными для пенсионеров», — сказала первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Ольга Забралова.

Портал «Активное долголетие» начинает все больше пользоваться спросом среди старшего поколения Орехово-Зуевского городского округа. Теперь, благодаря порталу, пользователи легко могут записаться на экскурсии, занятия и т.д. Для этого нужно всего лишь выбрать город и оставить заявку на интересующую тематику.

  • В разделе «Активности» можно записаться на занятия по йоге, дыхательной гимнастике, скандинавской ходьбе и не только.
  • В «Экскурсиях» — ознакомиться и выбрать интересный экскурсионный маршрут.
  • В разделе «Здоровье» — записаться в поликлинику на Единый день диспансеризации.
  • В разделе «Мои льготы» поможет пенсионеру рассчитать положенные ему меры социальной поддержки. Сотрудники оперативно обработают заявку и свяжутся с участником программы для уточнения необходимых деталей.