Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 22 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Индийские танцы под детские песни: как представительницы старшего поколения учатся языку жестов и пластике

27 марта 2021 г., 14:05

Просмотры: 1438


В центре культуры и досуга «Мечта» жительницы серебряного возраста занимаются йогой и осваивают индийские танцы. Такую возможность им предоставляет проект губернатора Московской области «Активное долголетие»

Максим Лебедев

– Встаем прямо, пятки вместе, носки врозь. Молодцы! Отрабатываем движение пальцами, выполняя упражнение «Пчела летит на лотос». Очень хорошо. А теперь под музыку!

Профессиональная танцовщица Екатерина Федорова показывает возрастным ученицам, как отрабатывать жесты для рук. Движения пальцами в индийских танцах особенно важны – они являются своеобразным языком общения танцора с публикой, наделяют смыслом каждый его жест.  

Несколько раз в месяц Екатерина и инструктор по йоге Юлия Сморчкова проводят в большом зеркальном зале «Мечты» мастер-классы для тех, кто мечтает научиться танцевать «как в Индии». Сразу оговоримся, Болливуд тут ни при чем – здесь обучают классическому индийскому танцу.

– Возраст не имеет значения, научиться танцевать женщина может и в 30, и в 70 лет, – говорит Екатерина. – Самое главное – желание. Занятия индийскими танцами дарят здоровье, повышают настроение. Выравнивается осанка, улучшается жизненный тонус.

Мастер-класс начинается с разминки, включающей элементы йоги и суставной гимнастики – она помогает «разогреть» организм, подготовить его к выполнению сложных элементов. Вслед за Юлией Сморчковой дамы серебряного возраста старательно «рисуют» восьмерку подбородком, ходят на пяточках, совершают круговые движения плечами. Затем инициативу берет в свои руки Екатерина. Терпеливо и доброжелательно она объясняет, как выполнить тот или иной элемент, а помогают ей в этом...  детские песни. Так, под всенародно любимую «В лесу родилась елочка» пенсионерки разучивают движения руками: каждому слову соответствует свой жест. 


Записаться для участия в мастер-классе по йоге и индийским танцам можно по телефону центра культуры и досуга «Мечта» 8 (496) 425-12-64


Идем на штурм

– Пожилые люди очень общительны и открыты для всего нового, – говорит руководитель студии индийских танцев и йоги «Сарасвати» Наталья Захарова. – Поэтому, когда в ноябре прошлого года худрук «Мечты» Лариса Матюшкина обратилась с предложением организовать занятия в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие», нам эта идея показалась интересной.

Вместе с Екатериной Федоровой и Юлией Сморчковой Наталья долгое время сама изучала индийские танцы и считает, что лучшего досуга для женщины нет:

– Своим ученицам мы стараемся давать посильную нагрузку, ведь необязательно танцевать профессионально, важен сам процесс. Когда женщина танцует, она излучает светлую энергию, заряжается позитивными эмоциями, что очень важно для ее мироощущения особенно в пожилом возрасте. А какая польза для здоровья! Индийские танцы помогают при варикозном расширении вен, плоскостопии, развивают пластику и гибкость – движения становятся изящнее и мягче, меняется осанка. Нашим подопечным нравится танцевать, и они с нетерпением ждут каждого урока.

Римма Михайловна.jpg

Максим Лебедев

Одна из самых активных учениц группы – 75-летняя Римма Михайловна: 

– Я всегда мечтала танцевать, особенно меня привлекали бальные танцы. И поэтому, когда мне позвонили из «Мечты» и пригласили на занятие, я согласилась. Мне интересно все новое. Сначала было непривычно, все-таки индийские танцы – особое искусство, которому надо долго учиться, но постепенно я втянулась и сейчас стараюсь не пропускать занятия. И, знаете, у меня даже начало что-то получаться.

Индийские танцы для Риммы Михайловны не просто полезная физическая нагрузка, а... настоящий мозговой штурм:

– А как же иначе: надо встать в необычную позу, показать пальцами замысловатые фигуры – это не так просто, как кажется, но так интересно! Вообще, я обожаю напрягать мозги, люблю разгадывать судоку. Это помогает сохранить ясный ум до глубокой старости.

Всем, кто тоже хочет научиться танцевать красивые и завораживающие танцы, но боится показаться смешным, Римма Михайловна советует отбросить сомнения:

– Стесняться не надо – у нас в группе очень доброжелательная атмосфера, прекрасные педагоги. Я хожу сюда не только танцевать, а общаться, получать от жизни удовольствие, чего и всем желаю.   

любовь радостнева.png

Максим Лебедев

Любовь Радостева, жительница Орехово-Зуева:

– Обожаю танцевать. В детстве посещала хореографический кружок и когда узнала, что в «Мечте» проводится мастер-класс по индийским танцам, сразу же записалась. Конечно, в первый раз далеко не все получилось, но лиха беда начало. Уверена, индийские танцы мне обязательно покорятся!

Юлия Олеговна Ладоренко

Обсудить тему

Введите символы с картинки*