ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

«Главная заповедь — не стесняться»: Проект для старшего поколения ореховозуевцев «Возраст в моде» набирает обороты

30 янв. 2020 г., 16:31

Просмотры: 3002


В Орехово-Зуевском городском округе проект «Активное долголетие» работает с прошлого года, сейчас клубы Активного долголетия открыты в деревнях Савинское и Губино, а также в поселке Авсюнино. Люди «серебряного» возраста поддержали эту идею с большим удовольствием. Многие занимаются сразу по нескольким направлениям, сообщает корреспондент Орехово-Зуевского ИА Елена Нефедова

Максим Лебедев

В каждом муниципалитете для развития проекта «Активное долголетие» придумывают что-то свое. Как рассказала Алла Белова, директор Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения, в начале декабря в Орехово-Зуеве был запущен проект «Возраст в моде»: местный модельер Дарья Звягина взялась обучить старшее поколение жителей округа искусству дефилировать, рисовать и правильно дышать, а также другим премудростям модельного дела. Сейчас уже можно говорить о первых результатах.

«Когда Дарья пригласила стилиста и фотографа и отсняли участников, то мы увидели, что из наших женщин вышли такие красотки. Я поняла, что этот проект и идеи, которые лежат в его основе, действительно мощные», — рассказала Алла Леонидовна.

IMG_1712.JPG

Максим Лебедев

Дарья Звягина также уже побывала с участницами проекта «Возраст в моде» на конкурсах в Казань и Москву, где они выступили в показах. Сейчас в проекте «Возраст в моде» занимается уже порядка 40 человек. А 26 февраля планируется областное мероприятие под названием «Возраст в моде» в Демиховском Дворце культуры. Подробнее о нем мы сообщим позже.

«Я пришла сюда недавно, в декабре. Узнала по телевидению, что есть такая программа в Подмосковье — «Активное долголетие», и решила воспользоваться. Попала на дефиле. Мне очень нравится. У нас здесь целая программа: есть и дыхательная гимнастика, и рисование. Мы ездили в Москву на конкурс поваров, где дефилировали. Благодаря такой программе чувствуешь себя занятой. А занимаясь дыхательной гимнастикой, заметила, что выпрямилась спинка, стала более легкой походка. Появились новые друзья. Хочется, чтобы программа «Активное долголетие» продолжалась, приходило больше народу. Тем, кто о ней не знает, рассказываю и приглашаю принять участие», — поделилась Галина Петренко, жительница Орехово-Зуевского городского округа.

IMG_1710.JPG

Максим Лебедев

«С помощью рисования можно продлить жизнь. На наших занятиях участники получают удовольствие, повышают свою самооценку. Мы учим их выражению эмоций, чтобы цвет играл. Здесь все начинают с нуля. А главная заповедь — не стесняться», — рассказала Александра Турбина, специалист по социальной работе Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения.

Александра Турбина.jpg

Елена Нефедова

«Как стала ходить на дефиле, тогда же пришла и на рисование. Занятия успокаивают нервную систему, уравновешивают. Мы занимаемся от души», — поделилась Татьяна Домбровская, жительница Орехово-Зуевского городского округа.

Татьяна Домбровская.jpg

Елена Нефедова

IMG_1699.JPG

Максим Лебедев

«Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» очень интересный. Когда он только начинался, мало кто думал, что что-то изменится, но сегодня мы понимаем, насколько он всколыхнул людей старшего возраста. Когда видишь новые лица, сколько людей приходит, на сердце становится приятно. Наши пенсионеры умеют все: из коробочек делают корзиночки, плетут, вышивают, рисуют, плавают в бассейне, занимаются йогой. Администрация Орехово-Зуевского городского округа содействует продвижению проекта «Активное долголетие». Она помогла нам с занятиями в бассейне. Мы имеем возможность заниматься в тренажерных залах спорткомплексов, проводить занятия по танцам во дворцах культуры. Этот проект объединил всех: здравоохранение, культуру, спорт, администрацию, соцзащиту», — считает директор Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Алла Белова.

IMG_1656.JPG

Максим Лебедев

«Упражнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой направлены на оздоровление организма, укрепляют дух и поднимают настроение. Для дефиле такие занятия также полезны: способствуют правильному дыханию во время движения, выпрямляется спина. У занимающихся хорошие результаты. Они стали более уверенными в себе», — сказала медицинская сестра КЦСОН Елена Виноградова.

 

***

В Орехово-Зуевском комплексном центре социального обслуживания населения:

  • занимаются скандинавской ходьбой — более 200 человек;
  • компьютерными курсами — около 200 человек;
  • отправляются в туристические поездки — более 400 человек.

Елена Сергеевна Нефедова