ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 30 марта

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Дышите на здоровье: Орехово-зуевским пенсионерам помогают улучшить самочувствие на занятиях дыхательной гимнастикой

28 февр. 2020 г., 13:22

Просмотры: 2305


В Орехово-Зуевском городском округе проект «Активное долголетие» действует с прошлого года. Люди «серебряного» возраста поддержали эту идею с большим удовольствием. Сейчас клубы для них открыты в деревнях Савинское, Губино и Авсюнино. Многие занимаются сразу по нескольким направлениям, одно из них — дыхательная гимнастика

Максим Лебедев

В Орехово-Зуевском Центре социального обслуживания населения занятий предлагают много и на любой вкус. Его руководитель, Алла Белова, человек творческий, с большим воодушевлением подходит к вопросу продвижения областной программы «Активного долголетия». Одно из интересных направлений здесь — это дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Занятия по методу оперной певицы и театрального педагога Александры Стрельниковой показаны как метод лечения и профилактики без исключения всем. Дыхательная гимнастика помогает при заболеваниях органов дыхания, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, оздоравливает психику, улучшает настроение, выводит из депрессии. Она основана на усилении обмена воздуха в легких за счет быстрых коротких вдохов через нос при пассивном выдохе. Кроме того, при выполнении комплекса дыхательных упражнений задействуются пресс, ноги и руки, голова, тазовая область, плечи.

Для удобства сделан следующий режим работы клуба: с 15 до 19 часов по будням, в субботу — с 10 до 17 часов.

«Упражнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой направлены на оздоровление организма, укрепляют дух и поднимают настроение. У занимающихся хорошие результаты. Они стали более уверенными в себе», — сказала медицинская сестра Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Виноградова.

Елена Виноградова Специалист.jpg

Елена Нефедова

«Я пришла на занятия в декабре. У нас здесь целая программа: есть и дыхательная гимнастика, и рисование. Мы ездили в Москву на конкурс поваров. Дефилировали с девочками. Благодаря такой программе чувствуешь себя занятой, появился интерес. Занимаясь дыхательной гимнастикой, заметила, что выпрямилась спина, стала более легкой походка. Появились новые друзья, знакомые», — поделилась жительница Орехово-Зуевского городского округа Галина Петренко.

IMG_1710 петренко.JPG

Максим Лебедев

«Когда услышала, что есть такой центр, где можно бесплатно заниматься активностями, пришла и записалась. Узнала, что можно заниматься дыхательной гимнастикой и физической культурой. Благодаря занятиям в центре у меня изменилась фигура, улучшился сон. Такое ощущение, как будто побывала в санатории. Руководитель очень внимательный и старается показать каждому индивидуально, как правильно выполнять упражнения. Обстановка хорошая, благотворно влияет на психическое и физическое состояние. Одновременно стала посещать курсы компьютерной грамотности и английского языка. Компьютер знать сейчас нужно, так как все переходит на автоматизацию, все услуги через Интернет. Могу сказать, что программа «Активное долголетие» — это действительно хорошо, проверено мной лично», — рассказала жительница Орехово-Зуевского городского округа Ольга Доценко.

Ольга Доценко.jpg

Елена Нефедова

Адреса отделений «Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения»:

  • город Орехово-Зуево, улица Бабушкина, дом №3, телефон: 8(496)424-67-23;
  • город Куровское, улица Коммунистическая, дом №48, телефон: 8(496)411-13-11;
  • город Ликино-Дулево, улица Коммунистическая, дом №15, телефон: 8(496)414-27-48;
  • город Дрезна, улица Юбилейная, дом №8, телефон: 8(496)418-11-87;
  • деревня Демихово, улица Новая, дом №9, телефон: 8(496)416-02-40;
  • поселок Мисцево, дом №44, телефон: 8(496)417-19-43;
  • поселок Верея, улица Центральная, дом №23, телефон: 8(916)454-94-68;
  • деревня Дровосеки, дом №21, телефон: 8(496)425-80-50;
  • деревня Малая Дубна, дом №15а, телефон: 8(929)624-69-43;
  • село Ильинский Погост, улица Егорьевская, дом №5, телефон: 8(496)417-90-07.

«Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» очень интересный. Наши «активисты» занимаются плаванием, йогой, скандинавской ходьбой, танцами, творчеством, туризмом, на компьютерных курсах. Администрация Орехово-Зуевского городского округа содействует продвижению проекта «Активное долголетие». Она помогла нам с занятиями в бассейне. Мы имеем возможность заниматься в спорткомплексах в тренажерных залах, учиться танцевать во дворцах культуры», — сказала директор Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Алла Белова.

IMG_1712 белова.JPG

Максим Лебедев

В Орехово-Зуевском комплексном центре социального обслуживания населения:

  • занимаются скандинавской ходьбой — более 200 человек;
  • занимаются на компьютерных курсах — около 200 человек;
  • в туристические поездки съездило более 400 человек;
  • в проекте «Возраст в моде» заняты 40 человек;
  • дыхательную гимнастику освоили 30 человек.

20200114_153607.jpg

Елена Нефедова

 

***

Губернаторская программа «Активное долголетие» работает в Подмосковье с начала октября прошлого года. Она создана с целью реализации национального проекта «Демография» и охватывает около 2 миллионов человек. По поручению губернатора региона Андрея Воробьева программа разработана во исполнение майского указа Президента РФ.

В Московской области проживает 1,8 миллиона граждан старшего поколения. ТОП-3 самых посещаемых активностей: плавание — 20 тысяч человек, пение — 15 тысяч человек, скандинавская ходьба — 14 тысяч человек.

До конца 2020 года клубы «Активного долголетия» откроются в каждом муниципальном образовании Московской области. На эти цели в бюджете предусмотрены дополнительные средства — около 150 миллионов рублей.

«Для участников проекта организуются бесплатные спортивные, творческие мероприятия, а также туристические экскурсии. На сегодняшний день участниками проекта является более 40 тысяч человек», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Елена Сергеевна Нефедова