Сейчас в эфире
Радио «Артель»
28 февр. 2020 г., 13:22
Просмотры: 2701
Максим Лебедев
В Орехово-Зуевском Центре социального обслуживания населения занятий предлагают много и на любой вкус. Его руководитель, Алла Белова, человек творческий, с большим воодушевлением подходит к вопросу продвижения областной программы «Активного долголетия». Одно из интересных направлений здесь — это дыхательная гимнастика по Стрельниковой. Занятия по методу оперной певицы и театрального педагога Александры Стрельниковой показаны как метод лечения и профилактики без исключения всем. Дыхательная гимнастика помогает при заболеваниях органов дыхания, укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, оздоравливает психику, улучшает настроение, выводит из депрессии. Она основана на усилении обмена воздуха в легких за счет быстрых коротких вдохов через нос при пассивном выдохе. Кроме того, при выполнении комплекса дыхательных упражнений задействуются пресс, ноги и руки, голова, тазовая область, плечи.
Для удобства сделан следующий режим работы клуба: с 15 до 19 часов по будням, в субботу — с 10 до 17 часов. |
«Упражнения дыхательной гимнастики по Стрельниковой направлены на оздоровление организма, укрепляют дух и поднимают настроение. У занимающихся хорошие результаты. Они стали более уверенными в себе», — сказала медицинская сестра Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Елена Виноградова.
![]() Елена Нефедова |
«Я пришла на занятия в декабре. У нас здесь целая программа: есть и дыхательная гимнастика, и рисование. Мы ездили в Москву на конкурс поваров. Дефилировали с девочками. Благодаря такой программе чувствуешь себя занятой, появился интерес. Занимаясь дыхательной гимнастикой, заметила, что выпрямилась спина, стала более легкой походка. Появились новые друзья, знакомые», — поделилась жительница Орехово-Зуевского городского округа Галина Петренко.
![]() Максим Лебедев |
«Когда услышала, что есть такой центр, где можно бесплатно заниматься активностями, пришла и записалась. Узнала, что можно заниматься дыхательной гимнастикой и физической культурой. Благодаря занятиям в центре у меня изменилась фигура, улучшился сон. Такое ощущение, как будто побывала в санатории. Руководитель очень внимательный и старается показать каждому индивидуально, как правильно выполнять упражнения. Обстановка хорошая, благотворно влияет на психическое и физическое состояние. Одновременно стала посещать курсы компьютерной грамотности и английского языка. Компьютер знать сейчас нужно, так как все переходит на автоматизацию, все услуги через Интернет. Могу сказать, что программа «Активное долголетие» — это действительно хорошо, проверено мной лично», — рассказала жительница Орехово-Зуевского городского округа Ольга Доценко.
![]() Елена Нефедова |
Адреса отделений «Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения»:
«Проект губернатора Московской области «Активное долголетие» очень интересный. Наши «активисты» занимаются плаванием, йогой, скандинавской ходьбой, танцами, творчеством, туризмом, на компьютерных курсах. Администрация Орехово-Зуевского городского округа содействует продвижению проекта «Активное долголетие». Она помогла нам с занятиями в бассейне. Мы имеем возможность заниматься в спорткомплексах в тренажерных залах, учиться танцевать во дворцах культуры», — сказала директор Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения Алла Белова.
Максим Лебедев
В Орехово-Зуевском комплексном центре социального обслуживания населения:
Елена Нефедова
***
Губернаторская программа «Активное долголетие» работает в Подмосковье с начала октября прошлого года. Она создана с целью реализации национального проекта «Демография» и охватывает около 2 миллионов человек. По поручению губернатора региона Андрея Воробьева программа разработана во исполнение майского указа Президента РФ.
В Московской области проживает 1,8 миллиона граждан старшего поколения. ТОП-3 самых посещаемых активностей: плавание — 20 тысяч человек, пение — 15 тысяч человек, скандинавская ходьба — 14 тысяч человек.
До конца 2020 года клубы «Активного долголетия» откроются в каждом муниципальном образовании Московской области. На эти цели в бюджете предусмотрены дополнительные средства — около 150 миллионов рублей.
«Для участников проекта организуются бесплатные спортивные, творческие мероприятия, а также туристические экскурсии. На сегодняшний день участниками проекта является более 40 тысяч человек», — сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.