Вопрос главе

Сетевое издание «Орехово-Зуевская правда»

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 27 февраля

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Без компа жизнь не та: как проект «Активное долголетие» помогает пенсионерам почувствовать себя увереннее в Сети

16 янв. 2021 г., 13:20

Просмотры: 169


Те, кому за... – это поколение, которое в большинстве своем в мир компьютерных технологий и гаджетов ведут внуки и дети. Самостоятельно освоить функционал электронных устройств и программ получается далеко не у всех. Проект «Активное долголетие» подарил людям серебряного возраста возможность подтянуть компьютерную грамотность за два месяца

«Современные пенсионеры стремятся научиться работе на компьютере и смартфоне вовсе не за тем, чтобы фильмы смотреть, – рассказала специалист Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения по социальной работе (Орехово-Зуевский КЦСОН), педагог по компьютерной грамотности Светлана Городилкина. – Жизнь сегодня стремительна и ставит новые задачи: работать с госпорталами, подавать заявки и оплачивать услуги через Интернет. Поэтапно, от простого к сложному, мы и идем».

Образовательная программа обучения людей старшего поколения рассчитана на два месяца и сочетает в себе теорию и практику. Даже в условиях самоизоляции ведется как индивидуальное, так и коллективное обучение. Сегодня все записи онлайн-уроков выкладываются на официальном сайте Орехово-Зуевского КЦСОН, на портале dolgoletie.mosreg.ru, в Instagram, YouTube, в группе «Активное долголетие» в WhatsApp. А до частичного локдауна занятия проходили три раза в неделю. В группах набиралось до четырех человек. И никто никуда не спешил.

«А зачем? – задается вопросом одна из слушательниц курсов Галина Аверьянова. – Светлана Александровна понимает, интернет-навыки у всех разные, да и мотивация тоже: кто-то документ учится создавать, а кому-то уже нужны специальные программы для работы. Она подойдет, спокойно объяснит, никогда не проявит неуважения».

Сама же педагог считает, что к женщинам нужен особый подход – они гораздо импульсивней мужчин, и способ обучения у них эмоциональный. Представители сильной половины человечества, наоборот, педантично записывают каждое слово педагога, четко выполняют все инструкции.

«Я искренне рада тому, что слушатели программы, получившие базовые знания работы на компьютере в рамках проекта Московской области «Активное долголетие», могут самостоятельно записаться на прием в поликлинику, прочитать свежие новости, напрямую «связаться» с главой округа, получить юридическую консультацию, – говорит Светлана Городилкина. – Они научились включать веб-камеру и спокойно вести диалог с родственниками и знакомыми в Skype, посылать электронные письма. Многие из них начинают понимать, что без компьютера и Интернета сегодня сложно обходиться, он стал неотъемлемой частью нашей жизни». 

 

Маргарита Борисова, наш корр. Фото автора.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*