Вопрос главе

ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Возьми газету бесплатно
Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио «Артель»

Онлайн трансляция

Активных ореховозуевцев приглашают присоединиться к бесплатным занятиям по скандинавской ходьбе в лесопарке «Мельница»

05 авг. 2020 г., 17:12

Просмотры: 1648


После того, как в регионе возобновили работу губернаторской программы «Активное долголетие», в Орехово-Зуевском отделении Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» вновь закипела жизнь. Так, 3 августа для членов отделения, объединяющего активных пенсионеров округа, состоялось первое после снятия ограничений занятие по скандинавской ходьбе

Максим Лебедев

Августовское утро. Парковский микрорайон. Около лесопарка «Мельница» собираются пенсионеры, в руках у них специальные палки, предназначенные для скандинавской ходьбы. Вот-вот начнется урок — «парадом» руководит член правления Союза, инструктор Светлана Москвина. Пока опытные ходоки занимаются самостоятельно, шагая поодиночке или парочками, она объясняет технику правильной ходьбы новичкам и тем, кто подзабыл ее советы за время режима самоизоляции.

IMG_2870.JPG

Максим Лебедев

«Распространенная ошибка — опираться на палки, в таком случае мышцы не получают должную нагрузку и занятия не приносят эффекта, — рассказывает Светлана Николаевна. — Если при обычной пешей прогулке задействованы 45 процентов мышц, то при передвижении с палками — 90. На занятиях я показываю, как равномерно распределять нагрузку по всему телу, правильно держать в руках палки, чтобы избежать растяжений и ушибов, помогаю сделать первый шаг».

инфографика по скандинавской ходьбе.jpg

Светлана Москвина занимается скандинавской ходьбой ежедневно на протяжении уже четырех лет. Такая физическая нагрузка позволила ей избавиться от многих проблем со здоровьем.

«Пользу скандинавской ходьбы для людей старшего возраста трудно переоценить: нормализуется давление, укрепляются мышцы спины, рук и ног, исчезают боли в спине, улучшается осанка.  Заниматься ходьбой могут как здоровые люди, так и те, у кого больные суставы, лишний вес или повреждения позвоночника. Не нужно записываться в тренажерный зал, достаточно приобрести треккинговые палки и вперед — за отличным самочувствием и настроением!» — рассказала С. Москвина.

IMG_2891.JPG

Максим Лебедев

Вместе с остальными любителями ходьбы каждую неделю с понедельника по пятницу отправляется в «скандинавскую» полутора-двухчасовую прогулку по лесу член Союза пенсионеров Подмосковья Зинаида Ульянова.

«Чувствую себя замечательно! Теперь мне не нужно принимать таблетки, когда скачет давление. Вместо этого я занимаюсь ходьбой и всегда прихожу домой в хорошем настроении», — поделилась она.

После разминки и инструктажа пожилые спортсмены направляются по лесной тропе к лесопарку «Мельница». Это обычный маршрут их прогулок. У каждого пенсионера свой темп ходьбы, но здесь не считают пройденных километров. Главное, что скандинавская ходьба помогает пожилым людям поддерживать здоровье и всегда оставаться в тонусе.

«В нашем отделении создано несколько направлений, работающих по программе «Активное долголетие»: клуб «Золотой возраст», в рамках которого проводятся встречи с интересными людьми; группа «Лесная тропа», объединяющая любителей пеших прогулок; творческий коллектив «Вдохновение» и многие другие. Наши пенсионеры бесплатно посещают бассейн, поправляют здоровье в госпитале. С 3 августа мы возобновили занятия по скандинавской ходьбе. Сейчас в группе занимаются около 30 человек, и она постоянно пополняется. Приглашаем жителей округа к нам присоединиться», — сказала Председатель Орехово-Зуевского отделения Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья» Любовь Гусева.

Чтобы записаться в Орехово-Зуевское отделение Союза пенсионеров Подмосковья, необходимо позвонить по контактным телефонам: 8 (496) 4290-117, 8 (985) 2448-740 (Людмила Васильевна Гусева). Прием заявлений осуществляется по четвергам, в кабинете №128 Управления ПФР №24 с 10:00 до 13:00 после 18 августа.

«В Союзе пенсионеров я состою уже два года и с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой. Мы не только тренируемся, но и активно общаемся, обмениваясь во время прогулок новостями, заряжаясь друг от друга позитивной энергией. А еще у меня нормализовалось давление, прибавились силы», — поделилась член Орехово-Зуевского отделения Союза пенсионеров Подмосковья Наталья Николаевна.

IMG_2885.JPG

Максим Лебедев

 

***

В Московской области действуют 45 клубов «Активное долголетие».

 «В рамках проекта «Активное долголетие» мы возобновили занятия дыхательной гимнастикой, физкультурой, скандинавской ходьбой и йогой на свежем воздухе. Все занятия проводятся с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований», — сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Юлия Олеговна Ладоренко

Яндекс.Метрика