Орехово-Зуево. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Задолжавшим за ЖКХ жителям Орехово-Зуевского района перекроют канализацию

05 февр. 2017 г., 19:31

Просмотры: 259


Это предложение прозвучало в ходе заседания комиссии по долгам предприятий коммунального сектора в администрации Орехово-Зуевского района

Заседание комиссии по долгам предприятий коммунального сектора прошло в администрации Орехово-Зуевского района в минувший вторник. Разговор шел о задолженностях управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, рассматривались способы решения проблем.

В мероприятии, которое вел заместитель главы администрации Орехово-Зуевского района А. Ю. Буянов, участвовали представители управляющих компаний, прокуратуры, расчетно-кассового центра, МосОблЕИРЦ и МУП «Теплосеть».

О важности обсуждаемых вопросов можно судить хотя бы по тому, что Орехово-Зуевский район с рядом других муниципалитетов Московской области находится на ведущих позициях в регионе по объему накопившихся долгов в системе коммунального хозяйства. Основной причиной такого положения дел являются неплатежи населения, к которым в последнее время добавились долги управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. При этом правительство Московской области выделяет району 156 миллионов рублей субсидий. Таким образом, как подчеркнул в своем выступлении А. Ю. Буянов, терпеть долговое бремя, мягко говоря, недопустимо.

Дебиторская задолженность на 1 января составила почти 843 миллиона рублей. Из них львиная доля — 513 миллионов рублей — долги населения, почти 255 миллионов должны управляющие компании, следом ТСЖ и ЖСК, долг которых составляет 42,4 миллиона рублей.

На заседании комиссии было заявлено, что основной должник среди управляющих организаций района — Объединенная компания, задолженность которой составляет 174 миллиона рублей (68 процентов от общего долга управляющих организаций), следом идет «Партнер», на третьем месте «Дом Сервис».

В ходе совещания оценку работе каждой компании дали специалисты администрации района, прокуратуры и Госжилинспекции. По словам представителя Госжилинспекции, управляющие компании должны активней работать с должниками, а пока их эффективность в этом направлении оценивается лишь на 50 процентов от возможного. Это объясняется тем, что компании направили иски в суды лишь в отношении половины должников.

Своим опытом работы с неплательщиками поделилась руководитель районной объединенной компании С. Л. Крючкова. По ее словам, в самое ближайшее время организация начнет ограничивать должников в пользовании канализацией. Для этого уже заключен договор со специализированной компанией. Как сказала Светлана Львовна, «опыт такой работы есть, и весьма успешный». Участники совещания обсудили ряд других способов решения долговой проблемы.

На следующем заседании комиссии, проведение которого запланировано через две недели, будут подведены итоги работы по уменьшению долгов в сфере ЖКХ.

Г. СПИРИН.

Наш корр.

Фото автора.

Герман Витальевич Спирин

Теги: