ГАУ МО "Орехово-Зуевское информагентство МО"

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 июня

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Страховая компания лишила через суд большей части пенсии жительницу поселка Верея

16 янв. 2018 г., 13:00

Просмотры: 429


У жительницы поселка Верея забирают почти всю пенсию по решению суда, вынесенному на основании обращения страховой компании «Росгосстрах», которая выставила счет за ремонт квартиры, затопленной якобы по вине пенсионерки, об этом корреспонденту Орехово-Зуевского информагентства Елене Нефедовой сообщил сын пожилой женщины Иван Комаров

«Мама живет в поселке Верея. Летом 2017 года, когда она проживала на даче, в доме без предупреждения стали проверять отопительную систему. В квартире матери произошла утечка, в итоге вода затопила две нижние квартиры. Квартира не застрахована. В итоге страховая компания «Росгосстрах» возместила ремонт пострадавшим жильцам, а маме выставила счет. Сумму вычитают из пенсии», — сказал Иван Комаров.

По его словам, женщина узнала об этом случайно, когда ей в очередной раз принесли пенсию — очень маленькую сумму. А ведь еще приходится ежемесячно вносить квартплату. Так что на питание и лекарства остается пенсионерке буквально 150 рублей.

«Я стал выяснять, куда подевалась большая часть пенсии мамы.  Оказалось, что страховщики выставили ей долг за ремонт по суду. А ведь она на нем даже не присутствовала. И никто об этом не предупреждал», — посетовал сын пенсионерки.

За разъяснениями мы обратились к руководителю Центра бесплатной юридической помощи Нургуль Евсюниной.

пенс

«Во-первых, нужно знать: житель квартиры, в которой произошла утечка, — собственник или квартиросъемщик, во-вторых, — имеется ли у гражданина на руках договор со страховой кампанией. А в данной ситуации страховая компания перед оплатой расходов ремонта залитой квартиры должна была еще выяснить, по чьей вине произошла авария. Этого, как я понимаю, не сделали. В таком случае надо разбираться в гражданском суде», — сказала Нургуль Евсюнина.

По ее словам, пенсионерка из Вереи должна обратиться в Пенсионный фонд РФ и выяснить на основании чего у нее из пенсии вычитается такая большая сумма, есть ли договор между ПФ РФ и данной страховой компанией. Со всеми документами лучше ознакомиться лично. Кроме того, необходимо получить на руки решение суда.

«Ситуация сложная, так как это еще касается нарушения прав. Советую в таких случаях обращаться за помощью в наш Центр», — предложила Евсюнина.

Совет всем жителям: если произошел подобный случай, первым делом выясните, есть ли у истца договор гражданской ответственности владельца квартиры со страховой компанией. Оформляется такой полис по следующим документам: паспорт, документы на жилье или договор аренды (если не собственник).

Напомним, Центр бесплатной юридической помощи находится в Орехово-Зуеве на Октябрьской площади, 2. Контактное лицо — Нургуль Евсюнина.